Пересвет

научно-медицинский центр

RUS    ENG  


 О центре 
 Методики 
 Наша продукция 
 Комплекс АРМ-ПЕРЕСВЕТ 
 Аппараты 
 Программы 
 Продажа, прайс-лист 
 Курсы, Обучение 
 Нашим пользователям 
 Пациентам 
 Вопросы и ответы 
 Статьи, Публикации 
 Контакты 


ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Скоро:  с 26 сентября  2017
Курсы по Фоллю. Первичная специализация с практикой на обучающем компьютерном комплексе АРМ ПЕРЕСВЕТ
»»»


27-28 января 2017
Московская международная гомеопатическая конференция
Центральный дом ученых РАН
            подробнее
»»»

20-21 мая 2016
юбилейная конференция РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ В XXI ВЕКЕ
            подробнее
»»»


25 ноября 2017
Всероссийская конференция рефлексотерапевтов
            подробнее
»»»

Кросскультурное исследование особенностей восприятия цвета и боли

Начало / Программы / Программа Пересвет АнтиБоль / Кросскультурное исследование особенностей восприятия цвета и боли

  Кросскультурное исследование особенностей восприятия цвета и боли

Тенденции развития современной психологической науки /Тезисы юбилейной научной конференции (Москва, 31 января -1 февраля 2007 г.)/ Отв. Ред. А.Л. Журавлев, В. А. Кольцова. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2007. Часть I.- с. 9-11.

Г.А. Адашинская

Психолого-социальный факультет РГМУ, Москва.

У истоков культуры цвет был равноценен слову, а цветовой язык широко использовался в ритуальных обрядах, в быту. Символическое значение цвета развивалось и изменялось на протяжении всей истории развития человечества, становясь частью общественного и индивидуального опыта. В процессе онтогенеза человек усваивает выработанные культурой формы проявления и восприятия телесности, в том числе и болезни, поэтому психосоматические явления могут быть рассматриваться, как сложные знаково-опосредованные психические функциональные образования. Представления о том, что цвет является носителем кода отношений субъекта к объекту, в том числе и в сфере интрацептивных болевых ощущений позволили выдвинуть гипотезу о существовании взаимосвязи восприятия цвета и боли.

Целью исследования явилось изучение ассоциативного цветового выбора как способа оценки боли.

Исследование состояло из двух этапов.

На первом этапе было проведено кросскультурное исследование взаимосвязи восприятия цвета и боли. В исследование принимало участие 357 российских и иностранных студентов московских ВУЗов, представители стран Востока, Африки и Латинской Америки.

С этой целью была выдвинута гипотеза о том, что каждый практически здоровый человек обладает определенным болевым опытом, который можно рассматривать как свернутую форму болевой перцепции, означаемую личным и общественным опытом. Исследование проводилось на трех языках (русском, французском, английском). Студентам было предложено сначала сделать цветовой выбор по тесту Люшера, а затем проведено исследование по цветовым ассоциациям с болью.

В ходе исследования было получено 1938 цветовых выборов. На основе полученных данных были выявлены особенности восприятия цвета и боли в зависимости от вероисповедания, от культурных особенностей (Африка, Восток, Европа), от пола. В результате не было установлено различий в цветовых ассоциациях при отсутствии боли (желтый, зеленый цвета) и при ассоциациях цвета с очень сильной и невыносимой болью (черный, серый цвета). Были выявлены (культуральные) различия в восприятия цвета и боли при слабых и средних болях.

На втором этапе было проведено изучение цветового выбора в зависимости от интенсивности боли у пациентов с различными формами болевого синдрома.

Положения концепции векторного кодирования в психофизиологии (Е.Н. Соколов,1995) и концепции формирования патологических алгических систем (Г.Н. Крыжановский,1999) послужили основанием для отбора групп пациентов по патогенезу боли: 1-я группа - нейрогенный болевой синдром (фантомные боли) - 30 человек; 2-я группа - соматогенный болевой синдром – 34 человека; 3-я группа - психогенный болевой синдром - 40 человек; 4-я группа – острая боль исследовалась в ситуации эксперимента (электростимуляции) на 25 мужчинах-добровольцах, контрольная группа - 64 человека, не испытывающих обострений какой-либо симптоматики на момент опроса.

Процедура исследования состояла из выбора пациентом (испытуемым) дескрипторов, описывающих сенсорный и эмоциональный характер боли; их оценки по визуально-цифровой шкале (от 0 - «боли нет» до 6 баллов – «боль невыносимая») в зависимости от интенсивности боли, двух выборов цвета – предпочтения и отвержения цвета в зависимости от интенсивности боли. Каждый пациент выбирал для описания своих болевых ощущений от 5 до 20 дескрипторов.

 На этом этапе настоящего исследования были получены данные о цветовых выборах предпочтения и отвержения в зависимости от интенсивности болевых ощущений и формы болевого синдрома. В 1 группе пациентов с нейрогенным болевым синдромом цвета предпочтения составили 412 выборов, цвета отвержения – 512 выборов. Во 2 группе пациентов с соматогенным болевым синдромом цвета предпочтения составили 583 выбора, цвета отвержения – 617 выборов. В 3 группе пациентов с психогенным болевым синдромом цвета предпочтения составили 390 выборов, цвета отвержения – 376. В 4 группе испытуемых цветовой выбор предпочтения составил 320 выборов, отвержения 250 выборов. В контрольной группе цвета предпочтения составили 507 выборов, цвета отвержения – 556 выборов.

Полученные результаты обрабатывались с помощью статистического пакета «STADIA» (статистики Пирсона, Вилкоксона, Кендала, Спирмена, анализ таблиц сопряженности). На основании качественного и статистического анализа полученных данных:

- выявлена семантическая цветовая категоризация болевых ощущений, представленная в виде шкал предпочтения отвержения цвета в зависимости от интенсивности боли;

- установлено достоверное сходство паттернов предпочтения отвержения цвета в зависимости от интенсивности болевых ощущений у пациентов с нейрогенным, соматогенным болевыми синдромами, у мужчин – добровольцев и здоровых людей. Цветовые предпочтения у них представлены при болях высокой интенсивности - черным и серым, при болях средней интенсивности – коричневым и красным, при отсутствии боли – желтым и зеленым цветами;

- выявлен диагностически значимый феномен цветовой перверсии восприятия боли пациентами с психогенным болевым синдром. Цветовые предпочтения в этой группе пациентов представлены при болях высокой и средней интенсивности - желтым, фиолетовым, красным, при отсутствии боли – серым, зеленым цветами.

Таким образом, в ходе исследования были получены данные, подтверждающие предположение о существовании взаимосвязи восприятия цвета и боли, цветовые шкалы восприятия боли, а также выявлены феномены цветового сходства и цветовой перверсии в зависимости от формы болевого синдрома.

Все эти исследования в 2008 г. вошли в новую компьютерную программу экспертной оценки боли -  "Пересвет Антиболь".


 Врачам. Психологам. Научным работникам.       Новинка Программа  "Пересвет АнтиБоль"

 

 

~ главная | АРМ-ПЕРЕСВЕТ компьютерный лечебно-диагностический комплекс | АППАРАТЫ и ПРИБОРЫ | КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ | Метод Фолля программа Пересвет Фолль  | программа Пересвет Гомеопатия | программа Реперториум Богера | программа Пересвет Аури | программа Квантовая терапия | программа Пересвет Антиболь | программа Пересвет Накатани | программа Ключ Отзывы | Сертификат РФ и ЕС | КУПИТЬ аппаратуру, программы (прайс-лист) | КУРСЫ, обучение врачей | Статьи | Наши координаты


Яндекс цитирования Rambler's Top100


Copyright © 1992-2017  НМЦ "Пересвет", Москва   
 Tel.:    +7 (495) 790-09-95 
          +7 (926) 276-276-5
 E-mail: info@peresvetmed.ru 
Копирование разрешается только с разрешения администрации сайта.
При цитировании ссылка на www.peresvetmed.ru обязательна.