Пересвет

научно-медицинский центр

RUS    ENG  


 О центре 
 Методики 
 Наша продукция 
 Комплекс АРМ-ПЕРЕСВЕТ 
 Аппараты 
 Программы 
 Продажа, прайс-лист 
 Курсы, Обучение 
 Нашим пользователям 
 Пациентам 
 Вопросы и ответы 
 Статьи, Публикации 
 Контакты 


ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Скоро:  май  2017
Курсы по Фоллю. Первичная специализация с практикой на обучающем компьютерном комплексе АРМ ПЕРЕСВЕТ
»»»


27-28 января 2017
Московская международная гомеопатическая конференция
Центральный дом ученых РАН
            подробнее
»»»

20-21 мая 2016
юбилейная конференция РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ В XXI ВЕКЕ
            подробнее
»»»


ноябрь 2017
Всероссийская конференция рефлексотерапевтов
            подробнее
»»»

Аурикулярная диагностика: основные методические подходы и вопросы терминологии

Начало / Программы / Программа Пересвет Аури / Аурикулярная диагностика: основные методические подходы и вопросы терминологии

Аурикулярная диагностика: основные методические подходы и вопросы терминологии


М.В. Королева

Научно-практический центр традиционной медицины и гомеопатии Минздрава России (НПЦ ТМГ МЗ РФ), г.Москва

Аурикулярная диагностика или аурикулодиагностика (от латинского слова аурикула — раковина, улитка) - метод традиционной диагностики, основанный на анализе изменений адаптационно-трофического характера в акупунктурных точках ушной раковины, позволяющий определять нарушение функций внутренних органов и систем организма (12). Аурикулярная диагностика позволяет проводить интегральную оценку состояния здоровья человека, осуществлять неспецифическую топическую диагностику заболеваний органов и систем организма, составлять индивидуальные схемы рефлекторного воздействия и оценивать динамику проводимого лечения.

Еще в глубокой древности (3 век до н.э.) в восточной медицине аурикулярная диагностика применялась как составная часть аурикулярной акупунктуры и использовалась в основном для уточнения места лечебного воздействия на ушную раковину. Ушная раковина рассматривалась как орган, тесно связанный со всеми внутренними органами человека. Первую карту проекционных зон и активных точек ушной раковины с представительством различных органов датируют 7 веком нашей эры и связывают с именем Сун Сы Мяо – основоположника ухоиглотерапии (16, 18).

Новый этап развития аурикулярной диагностики начался в пятидесятых годах 20 века и связан с именем французского врача и исследователя Nogier P.

Он впервые отметил, что ухо напоминает по своему виду эмбрион, находящийся в утробе матери, а тело человека проецируется на ушной раковине так же, как в коре головного мозга. Приняв эту гипотезу за основу, Nogier P. разработал топографию точек и зон, являющихся проекциями определенных частей тела: позвоночника, конечностей, внутренних органов, органов чувств, желез внутренней секреции. Фактически, П.Ножье первым применил термин «аурикулотерапия». В 1956 г. он представил плод своих многолетних трудов участникам международного конгресса. Для практической деятельности Nogier P. особо рекомендовал 30 наиболее значимых точек. Пятнадцать из них называют пунктами органов, потому, что они связаны с внутренними органами, мышцами, органами чувств. А пятнадцать других точек - это «пункты-хозяева», поскольку через них удается воздействовать на весь организм (13, 24).

Р.А.Дуриняном разработана концепция физиологических механизмов аурикулярной диагностики изложенная в монографии «Физиологические основы аурикулярной рефлексотерапии» (5, 6). На основании данных эмбриогенеза ушной раковины и нейрофизиологических исследований связи ушной раковины со структурами головного мозга Р.А.Дуринян показал роль ретикулярной формации, таламических и корковых структур мозга в механизмах аурикулярной диагностики и терапии. С физиологической точки зрения механизмы аурикулярной диагностики и терапии объясняются изменением свойств центральных нейронов, на которых конвергируют аурикулярные и висцеро-соматические афференты, проводящие патологическую импульсацию с пораженных участков. В виде рефлекторной реакции это приводит к формированию на ушной раковине локальных пунктов гипералгезии, с изменением электрокожного и морфологии кожи. В клинических исследованиях установлено, что большинство внутренних органов и функциональных систем человека имеют соматотопическую проекцию на ушной раковине. Поэтому топика патологического процесса определяется по изменениям в сигнальных акупунктурных точках ушной раковины, являющихся проекциями этих органов. Экспериментальное подтверждение соматотопической проекции органов и частей тела на ушную раковину было получено в работах Ф.Г.Портнова (15). Производя определенные воздействия (локальное охлаждение, электростимуляцию) определенных органов и частей тела у животных и испытуемых-добровольцев Ф.Г.Портнов с группой исследователей обнаружили определенные изменения в соответствующих точках ушной раковины.

Большой вклад в развитие теоретических и практических аспектов аурикулярной диагностики в нашей стране внесли также Л.М.Клименко (8, 17), Д.М.Табеева (16, 17), Г.Лувсан (9), А.А.Михайлова (11), Марченко М.Н. (10), Е.С.Вельховер (2, 3, 4), Песиков Я.С., Рыбалко С.Я.(14) и другие. Среди иностранных авторов наиболее известны в этой области работы французской школы Nogier P. и его последователей (13, 24, 23), Kropei H. (21), Lu H.C. (22), Bischko J.(19, 20).

В настоящее время согласно международной классификации на внешней поверхности ушной раковины выделяют 110 точек, представляющих весь организм человека (25). Из них разные авторы выделяют от 60 до 80 сигнальных - точек и зон, имеющих диагностическое значение и отражающих состояние отдельного органа или системы. Остальные точки используются только для терапии. Однако не все сигнальные точки являются представительством определенного органа или части тела. Часть точек отражают общее состояние организма. Их параметры коррелируют с иммунным, эндокринным психоэмоциональным статусом человека.

В основу аурикулярной диагностики могут быть положены разные диагностические показатели. Так, возможно проведение аурикулодиагностики на основании анализа электрических параметров, болевой чувствительности, визуальных изменений, температурной чувствительности и др., а также применение комплексной диагностики на основании анализа нескольких параметров.

На сегодняшний день наибольшее распространение получила аурикулярная диагностика, основанная на анализе электроаномальности в точках ушной раковины (3, 7, 15, 27) Под электроаномальностью аурикулярных точек понимают изменение электрических характеристик (сопротивления, проводимости, разности потенциалов и др.) в акупунктурных точках и зонах, при патологии соответствующих им органов и систем. Впервые В.И.Квирчишвили (7) было показано, что в точках, являющихся аурикулярными проекциями больных органов наблюдается снижение электрического сопротивления. Е.С.Вельховер (3) установил, что изменения электропроводности в проекционных точках ушной раковины у практически здоровых лиц регистрируются редко, а у больных связаны с характером и степенью выраженности патологического процесса.

Существуют методы изучения электроаномальности аурикулярных точек с использованием в качестве информативного показателя активного электрического сопротивления или проводимости при тестировании постоянным током (7,15,18), комплексного сопротивления, включающего активную и емкостную составляющую при тестировании переменным током (12), а также изучение разности потенциалов (18). Каждый из перечисленных методов имеет свои достоинства и недостатки. Тестирование по постоянному току может вызывать поляризацию электродов, кроме того значение силы тестирующего тока достаточно велико (до десятков миллиампер), что вызывает изменение состояния самой аурикулярной точки в процессе тестирования. Кроме того, при тестировании постоянным током не учитывается емкостная составляющая сопротивления, которая при некоторых патологических изменениях является наиболее диагностически значимой. Изучение разности потенциалов предъявляет жесткие требования к материалу, из которого изготовлены электроды и более чувствительно к внешним электромагнитным помехам и наличию статического электричества. На наш взгляд, наиболее удобным и информативным является тестирование переменным током частотой от 800 гц до нескольких десятков килогерц. При анализе электрических параметров состояния точек ушной раковины используются как абсолютные значения электропроводности, сопротивления или разности потенциалов, так и относительные значения отклонения по сравнению с так называем точкой «зеро», или нулевой точкой, расположенной у основания завитка ушной раковины.

Другим информативным критерием аурикулярной диагностики является болевая чувствительность в сигнальных точках ушной раковины. Анализ болевой чувствительности в точках акупунктуры широко применяется и в других микроакупунктурных системах как для диагностики, так и для подбора рецептуры воздействия. Точки, имеющие повышенную болезненность при надавливании свидетельствуют о патологическом процессе в корреспондируемом органе, что подтверждается данными многих исследователей (4, 8, 10, 11, 13, 18). Хотя следует отметить, что J. Bischko (1986) считает на основании данных по сопоставлению результатов тестирования болевой чувствительности и электропроводности в аурикулярных точках, что постоянная болезненность некоторых точек указывает на наличие в организме давнего повреждения (что можно выявить при сборе анамнеза) и не зависит от наличия патологического процесса в момент обследования (20). Тестирование болевой чувствительности проводится при помощи щупа, имеющего шаровидное окончание диаметром 2 - 2,5 мм. При этом необходимо, чтобы ось щупа находилась перпендикулярно к поверхности кожи ушной раковины для того, чтобы надавливания, как правило, не превышающие 100 - 150 г, были равномерным, одинаковыми и не происходило соскальзывания. Для стабилизации давления на точку в ряде устройств для аурикулярной диагностики применяются подпружиненные щупы (12). Большое диагностическое значение имеет также спонтанная болезненность в аурикулярных точках.

Еще одним диагностическим признаком являются визуальные изменения ушной раковины. Диагностическое значение имеют как визуальные изменения ушной раковины в целом, так и отдельных точек и зон в виде изменения цвета и появления определенных морфологических элементов. Различные изменения формы и размера отдельных анатомических элементов уха, нарушение симметрии правой и левой раковины могут свидетельствовать о врожденной предрасположенности к определенным заболеваниям (12). К изменению цвета относятся покраснение, побледнение, землистый цвет и различные пигментные пятна.

Морфологические элементы на коже ушных раковин следует подразделять на первичные и вторичные. Первичные, как правило, возникают как первая кожная реакция на острый патологический процесс (раздражитель). Вторичные образуются в результате эволюции первичных элементов. Различают пять первичных элементов: пятно, узелок, бугорок, пузырек, гнойничок, участки локального отека. К вторичным морфологическим элементам относятся: чешуйки, корки, эрозии, язвы, рубцы, вторичные пигментные пятна, подвижные и неподвижные подкожных уплотнения хряща, точечные высыпания в виде "гусиной кожи" и появления участков с тонкой, "пергаментной" кожей, сосудистой сетки, гиперкератоза.

Ряд авторов пытались сопоставить определенные визуальные изменения с нозологией или характером патологического процесса в системах и органах. Наиболее известной в этом направлении является работа H.Lu (18). Многие исследователи считают, что сопоставить определенную нозологию с конкретными визуальными изменениями невозможно, можно говорить только о характере течения патологического процесса (4,18). Так, покраснение и отек определенных зон ушной раковины характерны скорее для острого воспалительного процесса в органах-мишенях, а шелушения в этих областях скорее связано с нарушениями эндокринно-трофического характера (4, 18, 12).

Существуют методические подходы к тестированию аурикулярных точек по температурной чувствительности (1). Установлено, что при патологии соответствующих органов наблюдается изменение порогов ощущения при локальном нагревании и охлаждении соответствующих точек ушной раковины.

Информативность и достоверность при использовании указанных диагностических критериев может значительно различаться в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей обследуемого, стадии и локализации патологического процесса. Поэтому наиболее информативным является сочетание диагностик по нескольким критериям. Примером такого комплексного подхода является методика многофакторной аурикулярной диагностики (МФАД), которая предполагает изучение электроаномальности, болевой чувствительности и визуальных изменений в сигнальных точках ушной раковины(12)

В последние годы внедрение в медицинскую практику компьютерных технологий привело к созданию различных аппаратно-программных комплексов для проведения аурикулярной диагностики. Автоматизированные системы позволяют оперативно в течение 15 - 20 минут, выполнять обследование пациентов и выявлять патологию внутренних органов и систем организма. Компьютерная технология сделала возможной автоматическую регистрацию показателей измерений, хранение, оперативную статистическую обработку полученных данных, поддержание в консультативном режиме обширного справочного материала по топографии аурикулярных точек, анатомо-физиологическим и клиническим сведениям о них. Компьютерные технологии позволяют создавать обширные базы данных, содержащие информацию о пациентах, всех результатов обследования, других дополнительных сведениях, используя которые можно провести различные статистические расчеты, вести необходимый учет, подготовить и распечатать любую отчетную документацию. В связи с этим информативность компьютерной аурикулярной диагностики существенно возросла и приобрела новое качество.

Список литературы.

1. Богданова Т.А., Качан А.Т., Богданов Н.Н., Песонина С.П. Объективизация выбора гомеопатических препаратов с помощью аурикулярного терморефлекса на примере Nux vomica. // Ж. Гомеопатия и фитотерапия., 1996., - № 1., - С.27-29.

2. Вельховер Е.С. О сигнальной функции ушной раковины //Ежегодник науч.работ.- Алма-Атинского ИУВ.- 1967.-т.3.-с. 217-219.

3. Вельховер Е.С. Проекционные точки ушной раковины и их значение в диагностике заболеваний // Теоретическое обоснование и клиническое применение метода иглоукалывания.-Л.,1972.-с.12-14.

4. Вельховер Е.С., Никифоров В.Г. Основы клинической рефлексологии.-М.: Медицина, 1984.-224 с.

5. Дуринян Р.А. Атлас аурикулярной рефлексотерапии.-Ташкент,1982.-64 с.

6. Дуринян Р.А. Физиологические основы аурикулярной рефлексотерапии.-Ереван,1983.-71 с.

7. Квирчишвили В.И. О проекции участков тела на поверхности ушной раковины человека и животных // Теоретическое обоснование и клиническое применение метода иглоукалывания: Сб.научн. трудов-Л.,1972, -с.47-48.

8. Клименко Л.М. Акупунктурные точки специфических зон воздействия. – М., 1990. – 139 с.

9. Лувсан Г. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. – М. – 1986, -757с.

10. Марченко М.И. Ухорефлексотерапия. Аурикулярная акупунктура. Иглоукалывание. Массаж. – М., - 1990. – 432с.

11. Михайлова А.А. Клиническая аурикулопунктура. – Сыктывкар, 1992. – 96 с.

12. Многофакторная аурикулярная диагностика в клинической рефлексотерапии. Методические рекомендации. М. 2000., 24 с.

13. Ножье П. Практическое введение в аурикулотерапию. – Париж , 1976.

14. Песиков Я.С., Рыбалко С.Я. Атлас клинической аурикулотерапии.- М.,1990. – 256 с.

15. Портнов Ф.Г. Аурикулотерапия и аурикулодиагностика.//Наука и техника.-1979.-.5.-с.11-13.

16. Табеева Д.М. Руководство по иглорефлексотерапии.-М.: Медицина,1982,-560с.

17. Табеева Д.М., Клименко Л.М., Ухоиглотерапия.-Казань,1976.-С.8-16.

18. Яковлев Н.А., Слюсарь Т.А., Дмитриенко В.В., Каримов Т.К. Аурикулярная диагностика и рефлексотерапия. – М., 1994. –182 с.

19. Bischko J. Handbuch der Akupunktur und Aurikulotherapie Vol.1., Heidelberg. 1977.

20. Bischko J. Einfuhrung in die Akupunktur. Heidelberg:Haung. – 1986.

21. Kropei H. Systematik der Ohrakupunktur. Theorie und Praxis. Stuttgart: Hippokrates Verlag.- 1952.

22. Lu H.C. A Complete Taxtbook of Auriculer Acupuncture.- The Academy of Oriental Heritage Vancuver. Canada, 1973.

23. Niboyet J.E.H. Traite d`acupuncture. En 3 vol. Maissonneuve, Sainte Ruffine.-1970.- 1387 p.

24. Nogier P. Treatise of Aupiculotherapy. :1972.

25. Report of the working group on auricular acupuncture nomenclature. WHO / TRM / 91.2

26. Stritmatter B., Klowersa R. Hilfslinien in der Ohrakupunktur - Der Akupunkturarzt // Auriculotherapeut.-1993.-N 4.- ps.9-23

27. Taubert K. Diagnosis using of ear // Zeitschrift fur Arztliche Fortbildung- 1992-N 19.-p.945-946.


 См. компьютерную программу аурикулярного обследования по МФАД *  "Пересвет Аури"

  

 

~ главная | АРМ-ПЕРЕСВЕТ компьютерный лечебно-диагностический комплекс | АППАРАТЫ и ПРИБОРЫ | КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ | Метод Фолля программа Пересвет Фолль  | программа Пересвет Гомеопатия | программа Реперториум Богера | программа Пересвет Аури | программа Квантовая терапия | программа Пересвет Антиболь | программа Пересвет Накатани | программа Ключ Отзывы | Сертификат РФ и ЕС | КУПИТЬ аппаратуру, программы (прайс-лист) | КУРСЫ, обучение врачей | Статьи | Наши координаты


Яндекс цитирования Rambler's Top100


Copyright © 1992-2017  НМЦ "Пересвет", Москва   
 Tel.:    +7 (495) 790-09-95 
          +7 (926) 276-276-5
 E-mail: info@peresvetmed.ru 
Копирование разрешается только с разрешения администрации сайта.
При цитировании ссылка на www.peresvetmed.ru обязательна.