Пересвет

научно-медицинский центр

RUS    ENG  


 О центре 
 Методики 
 Наша продукция 
 Комплекс АРМ-ПЕРЕСВЕТ 
 Аппараты 
 Программы 
 Продажа, прайс-лист 
 Курсы, Обучение 
 Нашим пользователям 
 Пациентам 
 Вопросы и ответы 
 Статьи, Публикации 
 Контакты 


ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Скоро:  с 19 сентября  2017
Курсы по Фоллю. Первичная специализация с практикой на обучающем компьютерном комплексе АРМ ПЕРЕСВЕТ
»»»


27-28 января 2017
Московская международная гомеопатическая конференция
Центральный дом ученых РАН
            подробнее
»»»

20-21 мая 2016
юбилейная конференция РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ В XXI ВЕКЕ
            подробнее
»»»


25 ноября 2017
Всероссийская конференция рефлексотерапевтов
            подробнее
»»»

Специфика аурикулярной диагностики у лиц пожилого возраста

Начало / Программы / Программа Пересвет Аури / Специфика аурикулярной диагностики у лиц пожилого возраста

Специфика аурикулярной диагностики у лиц пожилого возраста


«Традиционные методы лечения в геронтологии»: материалы научно-практической конференции, Москва, 2001 

Королева М.В.

Научно-практический центр традиционной медицины и гомеопатии Минздрава России (НПЦ ТМГ МЗ РФ), г.Москва

На сегодняшний день метод аурикулярной диагностики является одним из наиболее информативных и научно обоснованных методов традиционной медицины, он утвержден МЗ РФ и разрешен к применению [2]. Особенно важное значение имеет аурикулярная диагностика для обнаружение ранней патологии с целью предотвращения развития заболевания и ранней коррекции отмеченных нарушений. Однако у лиц пожилого возраста аурикулярная диагностика имеет свою специфику и часто те критерии нормы и патологии, применяемые при проведении аурикулодиагностики у лиц молодого и среднего возраста у пожилых людей не применимы.

Разработанная нами методика многофакторной аурикулярной диагностики (МФАД) предполагает комплексную оценку электроаномальности, болевой чувствительности и визуальных изменений. Каждая из этих составляющих имеет свою специфику у лиц пожилого возраста.

Сравнительное изучение данных аурикулярной диагностики проведено у 127 лиц старше 60 лет (36 мужчин, 89 женщин, средний возраст 71 год). Согласно нашим данным с возрастом происходит увеличение общего сопротивления кожных покровов ушной раковины. что связано с повышением сухости кожи и снижением микроциркуляции. Поэтому границы нормальных значений электрокожного сопротивления в точках ушной раковины будут значительно выше. Применение же общепринятых значений нормы приводит к выраженной систематичесой ошибке в диагностике. Причем следует отметить, что это увеличение среднего сопротивления в точках ушной раковины с возрастом происходит очень индивидуально. Поэтому очень трудно ввести какой-то поправочный коэффициент, учитывающий возраст. У лиц одного и того же возраста средние значения электрического сопротивления варьируют гораздо сильнее, чем у лиц молодого возраста. Поэтому при оценке электроаномальности в точках ушной раковины более информативно использовать не абсолютные показатели, а в сравнении со средними значениями. Решением этой проблемы может быть индивидуальный подбор параметров тестирующего тока, как это предусмотрено в методике “Биорепер”[3].

Кроме изменения электрических параметров, меняется и информативность визуальных изменений. Визуальные изменения как диагностичесий критерий используются рядом авторов [1, 2, 3]. Однако в литературе есть немногочисленные данные относительно связи этих изменений и формы уха с возрастом. Так, Вельховер [1] при обследовании долгожителей выявил специфические особенности их ушных раковины – увеличение мочки уха, крупные размеры ушных раковин, выбухание гребня противозавитка. Наши исследования показали, что кроме этих признаков для прогноза генетической предрасположенности длительности жизни имеют значение относительная глубина чаши раковины и форма козелка. Для диагностики патологии организма по визуальным изменениям важно учитывать следующие особенности. У пожилых людей часто отмечается изменение цвета ушной раковины – пастозность, желтизна. Эти признаки, информативные у лиц среднего возраста у пожилых людей диагностичесого значения не имеют. Еще одним важным элементом диагностики является диагональная складка мочки уха, которая свидетельствует о сердечно-сосудистой патологии. По нашим данным при обследовании 87 людей обоего пола в возрасте старше 60 лет у 77 человек диагональная складка мочки уха в том или ином виде обнаруживалась. Это можно рассматривать в связи с тем, что с возрастом возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, однако обнаружение этого признака у 23 обследуемых, не предъявляющих никаких жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы и имеющих нормальную для соответствующего возраста ЭКГ, заставляет относиться к этому диагностическому признаку с большой осторожностью. По нашим наблюдениям с возрастом снижается информативность и такого визуального признака, как сосудистая сетка. В то же время по нашим наблюдениям не снижается диагностичесая значимость таких признаков, как локальная гиперемия, различные типы уплотнений и изменение эластичности хряща противозавитка с появлением бугров и утолщений.

Наиболее же информативным признаком при проведении аурикулярной диагностики является болевая чувствительность. У пожилых больных с верифицированными диагнозами вне обострения заболевания болезненность в соответствующих точках ушной раковины наблюдалась даже на 5-7 % чаще, чем у людей молодого и среднего возраста. Отмечено также увеличение случает появления спонтанно-болевых точек. Опыт лечения пожилых больных с использованием аурикулярной электростимуляционной терапии показывает, что именно болевые точки следует включать в рецептуру воздействия.

Таким образом, сравнительный анализ данных аурикулярной диагностики у лиц пожилого возраста показал, что их ушная раковина имеет свои специфические возрастные особенности, которые необходимо учитывать при создании диагностических и лечебных алгоритмов.

Литература.

1. Вельховер Е.С., Никифоров В.Г. Основы клинической рефлексологии.-М..: Медицина, 1984.-224 с.

2. Мейзеров Е.Е., Королева М.В. Многофакторная аурикулярная диагностика в клинической рефлексотерапии. Методические рекомендации. М. 2000., 24 с.

3. Черныш И.М., Гуров А.А. Обоснование выбора реперных точек в электропунктурной диагностике. Сборник материалов конгресса “Традиционная медицина 2000” г.Элиста, 27-29 сентября 2000 г.,М.,2000 г, с.590.

4. Lu H.C. A Complete Taxtbook of Auriculer Acupuncture.- The Academy of Oriental Heritage Vancuver. Canada, 1973.


 См. компьютерную программу аурикулярного обследования по МФАД *  "Пересвет Аури"

  
 

 

~ главная | АРМ-ПЕРЕСВЕТ компьютерный лечебно-диагностический комплекс | АППАРАТЫ и ПРИБОРЫ | КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ | Метод Фолля программа Пересвет Фолль  | программа Пересвет Гомеопатия | программа Реперториум Богера | программа Пересвет Аури | программа Квантовая терапия | программа Пересвет Антиболь | программа Пересвет Накатани | программа Ключ Отзывы | Сертификат РФ и ЕС | КУПИТЬ аппаратуру, программы (прайс-лист) | КУРСЫ, обучение врачей | Статьи | Наши координаты


Яндекс цитирования Rambler's Top100


Copyright © 1992-2017  НМЦ "Пересвет", Москва   
 Tel.:    +7 (495) 790-09-95 
          +7 (926) 276-276-5
 E-mail: info@peresvetmed.ru 
Копирование разрешается только с разрешения администрации сайта.
При цитировании ссылка на www.peresvetmed.ru обязательна.