Пересвет

научно-медицинский центр

RUS    ENG  


 О центре 
 Методики 
 Наша продукция 
 Комплекс АРМ-ПЕРЕСВЕТ 
 Аппараты 
 Программы 
 Продажа, прайс-лист 
 Курсы, Обучение 
 Нашим пользователям 
 Пациентам 
 Вопросы и ответы 
 Статьи, Публикации 
 Контакты 


ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Скоро:  с 28 ноября  2017
Курсы по Фоллю. Первичная специализация с практикой на обучающем компьютерном комплексе АРМ ПЕРЕСВЕТ
»»»


27-28 января 2017
Московская международная гомеопатическая конференция
Центральный дом ученых РАН
            подробнее
»»»

20-21 мая 2016
юбилейная конференция РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ В XXI ВЕКЕ
            подробнее
»»»


25 ноября 2017
Всероссийская конференция рефлексотерапевтов
            подробнее
»»»

Свойства и особенности геофизических аномалий

Начало / Статьи / Свойства и особенности геофизических аномалий

Геофизические аномалии и здоровье людей (медицинские аспекты проблемы)


Дубров А.П., Мейзеров Е.Е., Фадеев А.А., Ветчинов В.В. 

Институт Рефлексотерапии ФГУ ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава 

Коллективная монография под общей редакцией А.П. Дуброва

 Глава 1.  (сокращенно)

2004-2007


ГЛАВА 1. СВОЙСТВА И ОСОБЕННОСТИ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ АНОМАЛИЙ


Термин «геофизические аномалии» включает в себя очень широкое понятие, так как сюда относится всё, что так или иначе связано с Землёй и факторами, обеспечивающими единство человека с окружающей его средой. Физические поля Земли тесно связаны также с полями околоземного пространства, образуя единую геофизическую систему, управляющую всеми процессами, происходящими в земной коре. Эта система геофизических полей контролирует ландшафтные и экологические процессы, их изменение и экстремальное состояние [12, 28, 29, 49, 113], в частности, отмечается приуроченность участков с повышенной заболеваемостью раком к тектоническим разломам в областях распространения девонских отложений [77], локальным [64] и региональным разломам, разрывным активным структурам и погребенным палеоруслам [93, 94].

Геофизические поля играют решающую роль в состоянии ландшафта, тесно связанного как с глубинными геологическими структурами верхней части земной коры, так и с её геодинамикой и гидрологией. Геофизические и геохимические аномалии связаны с эндогенными и экзогенными процессами, происходящими в зонах разломов литосферы. К разломным зонам приурочены, прежде всего, гравитационные аномалии, а с измененной напряженностью и деформирующим состоянием горных пород связаны аномалии естественных магнитных, электрических и импульсных электромагнитных полей в радиочастотном диапазоне, причём наиболее интенсивное излучение происходит при развитии микротрещин в горных породах [ 49, 75, 113]. Следует отметить специфику происхождения ГПЗ в разных регионах нашей страны, например, в Волгоградской области в тектонической напряжённости территории важную роль играют так называемые солянокупольные бассейны [138], а в условиях Северной Осетии возникновение ГПЗ обусловливается сложными геолого–структурными геоморфологическими условиями предгорных и горных территорий [135], в регионах Сибири – наличием локальных разломов земной коры [64, 122].

Проблема связи ландшафтных и экологических изменений с геофизическими процессами давно привлекает пристальное внимание учёных и поэтому им регулярно посвящаются большие международные совещания – «Проблемы геотектоники и энергетики земной поверхности» (Прага, 1994), Генеральные Ассамблеи Европейского Геофизического Общества (Вена, 1977, 1999, 2001), где рассматриваются вопросы близ поверхностной геофизики, локальные и региональные связи гравитации с геолого–геофизическими полями, картирование естественных опасностей и риска их воздействия на состояние окружающей среды [6, 11, 12, 14, 78, 79, 82, 109, 188, 257, 258]. Из сказанного выше становится понятным насколько велико значение геофизических аномалий для населения селитебных районов страны.

1.1. Гравитационные аномалии

Гравитационные аномалии на поверхности Земли связаны с изменением силы тяжести в данном конкретном месте или регионе. В своём большинстве они связаны с наличием массивных геологических образований, находящихся глубоко в земной коре. Горные породы, находящиеся глубоко под Землей, сильно отличающиеся по своему составу и массе от легких пород, вызывают увеличение гравитационного поля, проявляющееся в виде положительной гравитационной аномалии. В тоже время, перемещение легких поверхностных пород вглубь приводит к образованию гравитационных отрицательных аномалий. Эти изменения гравитационного поля и различные другие тектонические процессы вызывают образование зон напряженностей и геологических разломов, оказывающих самое существенное влияние на фауну и флору.

В работах геофизиков показано, что гравитационные аномалии сопутствуют аномалиям природных геофизических, электромагнитных, радиационных и химических факторов и полей [6, 13, 14, 28, 29, 75, 78, 79, 82, 94, 113, 188, 257, 258] и составляют в платформенных областях десятки миллигал, а в тектонически активных областях могут достигать сотен миллигал [49], причём следует учитывать деформационные процессы, возникающие в зонах локальных разломов осадочного чехла земной коры, вызванные приливными лунными колебаниями [2, 64]. Показано, что приливные колебания оказывают сильное влияние на все биологические объекты, включая человека [39, 177] Большинство геофизических аномалий, связанных с тектоническими факторами, имеют резкие изменения градиента силы тяжести и магнитных полей [64], механических напряжений, вызванных гравитационным полем и в зоне их действия проявляются сильные ЭМ поля и излучения [6, 28, 29, 78, 79, 82, 188, 257, 258].

Суммарное воздействие градиентов физических полей, перемещения пород и слоёв, геохимические и гидрохимические процессы, приводят к образованию геопатогенных зон, действующих отрицательно на живые организмы, причём особую опасность представляют узлы пересечения ГПЗ. В таких узлах повышается заболеваемость раком, ишемией сердца, рассеянным склерозом, смертность детей, их заболеваемость лейкозами и врождёнными пороками, а также психогенное воздействие ГПЗ на человека [29, 64, 113].

Геофизиками предложены специальные аэрокосмические методы изучения экологического состояния районов, позволяющие оперативно и с минимальными затратами времени и средств, выявить локализацию, свойства, конфигурацию ГПЗ и узлы их пересечений, а также оценить степень опасности каждой такой зоны [28, 29, 50, 94].

Компьютерное моделирование выполняется на основе многомерного анализа геофизической и геодезической информации, данных о тектонике на основе аэрофото – и спутниковых съёмок, промышленных и транспортных авариях, аномальных явлениях и медицинской статистики [50].

Построенная синтетическая карта является основой для выделения особо важных участков при проведении полевых работ для мелкомасштабного картирования ГПЗ и включает в себя инструментальные методы исследования ГПЗ обязательно в комплексе с биолокацией. Основными критериями интерпретации являются биолокационные параметры, медицинская статистика и сведения об авариях: в геопатогенных областях очень велик риск возникновения техногенно индуцированных горных ударов, больших водопритоков, подземных пожаров, выбросов угля и газа, землетрясений [11, 12, 50].

1.2. Геомагнитные аномалии

Геомагнитные аномалии составляют ещё один большой класс геофизических полей, которые следует учитывать в работе медиков и экологов. Земля представляет собой огромное вращающееся магнитное тело с напряженностью магнитного поля около 0,5 Э, движущееся по своей орбите со скоростью 27 кмсек. Геомагнитные аномалии связаны с различными причинами, но основными являются вихревые потоки в жидком ядре Земли, а также залежи магнетита и других железистых руд, пород, залегающие вблизи земной поверхности или на различной глубине, и создающие вследствие этого локальные аномалии геомагнитного поля [36, 176]. Имеются континентальные, региональные и локальные магнитные аномалии, но последние редко бывают приурочены к определённым тектоническим структурам, а связаны с распределением намагниченных пород в осадочных породах [49].

В аномальных районах резко изменяются градиенты составляющих элементов ГМП, достигающие несколько сотен, а иногда даже тысячи гамм на километр, уникальной в этом отношении является Курская магнитная аномалия, расположенная в Курской и Белгородской областях России. В этих местах величина вертикальной составляющей ГМП достигает 1,5  1,8 Э, что превышает почти в три раза величину этой составляющей нормального поля.

Для нас особый интерес представляют работы исследователей, в которых изучено влияние региональных и локальных аномалий на состояние здоровья людей, в частности, влияние аномального ГМП на заболеваемость населения в районах вышеуказанных областей [33, 123, 124].

В проведенных масштабных исследованиях учитывались разные заболевания, включая ревматизм, гипертонию, новообразования, нефриты, экземы, нервно–психические и другие. Для сравнения учитывалась заболеваемость населения в Пермской области и Приморском крае, расположенных на широте Курской аномалии [33], а также в аномальных и нормальных районах исследуемых областей за эти же годы [123, 124].

Изучение показало, что заболеваемость населения гипертонией, ревматизмом и нервно–психическими заболеваниями была на 120 – 160 % выше, чем в нормальных районах. Статистически достоверной была связь между величиной аномальности ГМП и гипертонической болезнью, активным ревматизмом, экземой и сосудистыми заболеваниями центральной нервной системой (p = 0,05  0,0001). Следует отметить, что суточная ритмика функциональных процессов живых организмов зависит от вариаций геомагнитного поля в месте их нахождения [178]. Исследования показали, что параметры магнитных аномалий в разломах на порядок выше, чем в массиве, а суточные вариации превышают даже в два раза [64]. Таким образом, это важный геофизический фактор должен тоже учитываться в работе медицинских экологов.

1.3. Геопатогенные зоны

Понятие о геопатогенных зонах и сам термин возникли в начале XIX века после того, как с помощью биолокации, была обнаружена связь между возникновением онкозаболеваний у людей, проживавших в домах, расположенных над геологическими разломами, проходящих в черте городов. Выяснилось, что ГПЗ представляет собой особый вид геофизических аномалий, основу которых составляют обычно три физических фактора: активные геологические разломы, пересечение подземных водных потоков и жил и наличие узлов глобальных «энергетических» сеток и их сочетанное действие.

Как известно, мощность активных разломов может изменяться от нескольких сантиметров до метра и более, а их протяженность составляет километры, что, естественно, сказывается на масштабах их воздействия на городское население (рис. 1). Впоследствии признание ГПЗ, как особо опасных геоактивных аномалий, утвердилось в науке благодаря исследованиям учёных, проведенным в разных странах мира, в которых было показано, что геолого–геофизические особенности мест проживания людей активно воздействуют на среду обитания и могут быть даже названы зонами геологического риска для здоровья человека [69, 93 – 96, 101, 148, 150, 152, 180, 222, 238].

Особенностью ГПЗ, как геоактивных зон, является комплексный характер действующих в них сил и полей, поскольку они связаны с повышенной проницаемостью и напряжениями в зоне разломов, сопровождающихся изменением геофизических полей разной природы – гравитационных, радиационных, электрических, магнитных, электромагнитных, оказывающих сильное воздействие на человека [117]. Геоэкологами справедливо отмечается, что приуроченность геофизических аномалий к геологическим структурам, могущим быть причиной патогенного действия, является их важным идентификационным признаком при поиске ГПЗ [11, 12, 49, 50, 77].

Рис. 1. Схема геопатогенных зон г. Минусинска [109]

  – геопатогенные зоны;          – городская черта;           – река.


<<  Вернуться к началу                                                                                         Перейти к 2-ой главе >>

 

~ главная | АРМ-ПЕРЕСВЕТ компьютерный лечебно-диагностический комплекс | АППАРАТЫ и ПРИБОРЫ | КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ | Метод Фолля программа Пересвет Фолль  | программа Пересвет Гомеопатия | программа Реперториум Богера | программа Пересвет Аури | программа Квантовая терапия | программа Пересвет Антиболь | программа Пересвет Накатани | программа Ключ Отзывы | Сертификат РФ и ЕС | КУПИТЬ аппаратуру, программы (прайс-лист) | КУРСЫ, обучение врачей | Статьи | Наши координаты


Яндекс цитирования Rambler's Top100


Copyright © 1992-2017  НМЦ "Пересвет", Москва   
 Tel.:    +7 (495) 790-09-95 
          +7 (926) 276-276-5
 E-mail: info@peresvetmed.ru 
Копирование разрешается только с разрешения администрации сайта.
При цитировании ссылка на www.peresvetmed.ru обязательна.