Пересвет

научно-медицинский центр

RUS    ENG  


 О центре 
 Методики 
 Наша продукция 
 Комплекс АРМ-ПЕРЕСВЕТ 
 Аппараты 
 Программы 
 Продажа, прайс-лист 
 Курсы, Обучение 
 Нашим пользователям 
 Пациентам 
 Вопросы и ответы 
 Статьи, Публикации 
 Контакты 


ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Скоро:  с 30 мая  2017
Курсы по Фоллю. Первичная специализация с практикой на обучающем компьютерном комплексе АРМ ПЕРЕСВЕТ
»»»


27-28 января 2017
Московская международная гомеопатическая конференция
Центральный дом ученых РАН
            подробнее
»»»

20-21 мая 2016
юбилейная конференция РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ В XXI ВЕКЕ
            подробнее
»»»


ноябрь 2017
Всероссийская конференция рефлексотерапевтов
            подробнее
»»»

Кальциум карбоникум. Аспекты патогенеза.

Начало / Статьи / Кальциум карбоникум. Аспекты патогенеза.

Кальциум карбоникум: аспекты патогенеза.


Журнал «Биологическая медицина». Т.12, №1

Корниенко В.В.

Позиции классической гомеопатии

Препарат, с которого начинают изучение гомеопатии. Ведущий препарат для лечения детей. Его же чаще применяют и в лечении пациентов почтенного возраста. В чем же его универсальность?

Основа твердых тканей организма, опора и хребет, структурообразующий элемент. То, что остается после смерти дольше всего в неизменном виде – скелеты животных и растений, составляя основу осадочных пород. Он находится в нашем организме в значительном количестве, является основой костного каркаса, соединительной ткани.

Показания к назначению и элементы лекарственного патогенеза складываются из обилия симптомов периода развития, роста и становления и периода угасания и увядания.

Красной нитью проходит через патогенез идея слабости и недостаточности. Этим, вероятно, можно объяснить его лидирующую позицию в группе препаратов псорического ряда.

Развитие патогенеза связано с недостатком или избытком эндогенного кальция и углерода, нарушением их ассимиляции и их токсическим действием. Особое значение имеет чувствительность рецепторов к этим элементам и те пути изменений метаболизма, где кальций и углерод играют ключевую роль.

"Кальциевый" путь развития индивида вообще и отдельных уровней организации и иерархии управления создают совокупную картину лекарственного патогенеза, всех уровней подобия. В патогенезе традиционно описываются комплексы психо-эмоциональных и соматических симптомов.

Компенсация порождает особенности реагирования и морфологии – конституцию.

Декомпенсация – особую, индивидуальную картину болезни.

В патогенезе просматриваются две группы симптомов:

1.       Cимптомы, связанные с нарушениями водной среды организма:

А. Потеря жидкости. Избыточная экскреция кожи и слизистых - потливость, насморк, обильная мокрота, склонность к поносам, обильные менструации, полиурия, слезотечение, активная продукция воспалительного секрета. Как следствие - признаки дегидратации (сухость кожи и слизистых).

Б. Задержка жидкости. Отеки, пастозность, лимфатизм, пролиферация тканей богатых водой – лимфоидной и жировой.

2.       Cимптомы, связанные с нарушением плотных тканей:

А. Недостаточность структурной организации и плотности костной ткани - задержка развития костного скелета с отставанием в росте, поздним прорезыванием зубов, закрытием родничков; рахит; нестабильность позвоночно-двигательных сегментов со слабостью спины и сколиозом, слабость суставных капсул с подвывихами и растяжениями связок.

Б. Уплотнение и избыточная пролиферация соединительной и костной тканей. Образование плотных инородных тел - миомы матки, рубцы, гипертрофия простаты, остеофиты, экзостозы, узлы щитовидной железы, конкременты в почках и желчевыводящих путях, петрификаты.

Таким образом, мы видим два полюса структурной организации – разряжения (ответственна вода) и уплотнения (ответственна костная ткань).

Организация и дезорганизация формирует полярные симптомы патогенеза соматического и психического.

Детство и молодость – пора организации структуры и становления функций.

Преклонный возраст – время угасания функций и дезорганизации структуры.

В течение жизни карбонический тип конституции меняет знак полярности (тенденция к поносам сменяется тенденцией к запорам, гипергидроз переходит в сухость кожи, обильные менструации становятся скудными).

Несовершенство структурной организации порождается приобретенными этиологическими и врожденными, наследственными факторами, которые связаны с исходно низким энергетическим потенциалом. Это в свою очередь порождает слабость и истощаемость на физическом и психическом уровнях, динамически балансируя между фазами компенсации и декомпенсации.

1.А. Скомпенсированная физическая слабость подразумевает интуитивное поведение с учетом низкого запаса энергии. Ребенок избегает физических усилий, подвижных игр, он медлителен, неуклюж, развивается с задержкой, имеет низкую выносливость.

1.Б. Декомпенсация физическая порождает слабость, повышенную утомляемость, одышку при напряжении, кардиалгию при подъеме по лестнице, потливость при малейшем усилии, низкий иммунитет, мышечную гипотонию и гипокинезию.

2.А. Скомпенсированная психическая слабость.

Низкая способность к защите формирует характер и поведение, где главная цель – безопасность. Предпочитает находиться дома, избегает конфликтов, "острых углов", отсутствуют лидерские тенденции, агрессия. Он серьезный, ответственный, с развитым чувством долга, упрям, поглощен и перегружен работой, несколько замкнут и застенчив, романтичный, идеалистичный, для него значима внешняя оценка, он стремится иметь покровительство и нравиться людям. Сфера его интересов – серьезные, фундаментальные области знаний, что призвано подготовить и научить справляться с жизненными невзгодами. Интерес к метафизическим проблемам является компенсаторной попыткой справиться с собственными страхами.

2.Б. Декомпенсация психической слабости.

Его пугает и напрягает агрессивный и активный, непредсказуемый и несовершенный внешний мир. Он полон страхов, тревожен, боязлив, забывчив, впадает в отчаяние, не верит в выздоровление. При развитии психической декомпенсации впадает в депрессию, теряя интерес к работе, общению, внешнему виду.

Баланс между уплотнением и разряжением, структурированием и деструктурированием, твердым и мягким, силой и слабостью, хаосом и порядком, водой и камнем является выражением извечного стремления к смерти и противодействия моменту ее наступления.

Химические реакции взаимодействия кислоты и соли призваны растворить и приостановить процессы накопления и уплотнения.

Возможно, "кислые" симптомы обеспечивают целесообразный компенсаторный механизм, направленный на противодействие движению к полюсу уплотнения.

Потенцированная форма карбоната кальция гармонизирует ось взаимоотношений полюсов "уплотнения – разряжения".

ВОСТОЧНЫЕ АСПЕКТЫ

Рассматривая патогенез Calcium carbonicum, выделяем динамические симптомы слабости, недостаточности, истощаемости и задержки развития.

В структурном отношении – симптомы нарушений водной среды и костной системы. Характерные модальности – хуже от холода, влаги, напряжения, зимой и ночью.

В восточном цикле 5 первоэлементов "У-син" элементу "вода" соответствуют почки и мочевой пузырь, уши, страх, зима, ночь, контроль над жидкостями и костями. Есть теснейшая полярная связь с меридианом мочевого пузыря, являющимся энергетической структурой позвоночника.

В рубриках реперториумов Calc-с. и его родственники – главные минеральные средства. Кальциум карбоникум является носителем и подобием «иньской» энергии "Воды".

«Все, что сохраняет неподвижность, опускается вниз, является смутным и скрытным, пассивным и имеет слабые функции - относится к инь… Небо – ян, земля – инь; вода – инь, огонь – ян». («Су-вэнь» VI в. до н. э., Китай).

Закон «инь-ян» подразумевает следствия:

1.    «Ян» не может существовать без «инь» и наоборот.

2.    В «ян» всегда присутствует «инь» и наоборот.

3.    При избытке «ян» переходит в «инь» и наоборот.

Полюс активности существует лишь потому, что существует полюс пассивности; они взаимодополняют, взаимопорождают, взаимоподдерживают и взаимоуничтожают друг друга.

Рядом с олицетворением «иньскости» всегда находится яркий «огненный» «ян». Это аналог сути активных растительных средств, в патогенезе которых «внезапность проявлений, острота, интенсивность, активность» – Belladonna, Aconitum, Stramonium etc.

«Инь» - постоянство, стабильность, основа и опора – это наш герой – Calc.

Два полюса – растительное и минеральное, структура и функция, подвижное и неподвижное, хаос и порядок, развитие и остановка, жизнь и смерть – суть закона «инь-ян».

Резонансные явления, возникающие при приеме лекарства, рассеивают избыток при "полноте" или восполняют недостаток при "пустоте" энергии.

Нарушения взаимоотношений инь-ян рождает комплекс синдромов полноты и пустоты инь и ян элемента "Вода", их индивидуального сочетания и связи с нарушением энергии других связанных элементов по правилам и законам традиционной восточной медицины (правила "мать-сын, "дед-внук", "муж-жена", "полночь-полдень", «закон парных органов»).

В развитии патологии важна наследственная энергетическая конституция, как совокупность энергий матери и отца, и тех внешних патогенных энергий, которые вызывают болезнь (ветра, жара и холода, сухости и влажности). Факторы внешней среды, истощающие изначально низкий энергетический потенциал усиливают декомпенсацию, утяжеляют клиническую картину или провоцируют обострение хронического недуга.

Общность методологических подходов, единство взглядов на патогенез убедительно показывают универсальность системы знаний Востока и Запада.

АСПЕКТЫ ГОМОТОКСИКОЛОГИИ

Практика врача, вооруженного учением Х.Х. Реккевега, подразумевает изучение совокупности симптомов для нахождения подобного лекарства и наблюдение за ходом лечения, сообразно представлению о фазах гомотоксикоза.

Многообразие симптомов, составляющих лекарственный патогенез, указывает на принадлежность их к различным фазам гомотоксикоза, вовлеченность различных органов и систем, степень поражения, силу и специфику механизмов защиты.

Применительно к предмету исследования последовательность фаз реагирования будет следующей.

Фаза экскреции.

Ночные поты. Изжога. Отрыжка. Кислая гиперсаливация.

Слезотечение от света и на ветру.

Фаза реакции.

Острые респираторные заболевания. Аллергии. Артрит. Бронхит. Ринит. Ишиалгия. Судороги. Мононуклеоз. Мигрень. Средний отит. Холецистит. Фурункулы. Кислый понос.

Фаза депонирования.

Абсцесс. Акне. Аллергия. Афты. Запор. Экзема. Зоб. Полипы в носу. Ожирение. Липоматоз. Склеродермия. Псориаз. Подагра. Миома матки. Камни в почках и в желчном пузыре. Запор. Метеоризм. Аденома простаты. Бородавки. Экзема. Мастопатия. Экзостозы. Узловой зоб. Дисменоррея. Маточные кровотечения.

Фаза импрегнации.

Склеродермия. Системная красная волчанка. Артроз. Остеохондроз. Рассеянный склероз. Атеросклероз.

Гипертрофия миндалин. Диффузный зоб. Аденопатии.

Бронхиальная астма.

Фаза дегенерации.

Кардиосклероз. Варикозное расширение вен.

Дыхательная и сердечная недостаточность.

Фаза дедифференциации.

Рак молочной железы.

Симптомы патогенеза Calc. и нозологические формы чаще соответствуют гуморальным и мезенхимальным фазам, характерным для болезней "накопления". В этом - проявление извечного стремления «накопить» и «избавиться».

При установлении лекарственного диагноза «Кальциум карбоникум» задачей врача является внимательное наблюдение за ходом изменения состояния здоровья и болезни.

Учет принадлежности симптома или нозологии к определенной фазе гомотоксикоза позволяет построить план лечения (определить препарат или композицию, уровень потенции, дозу и кратность приема), оценить эффективность проводимой терапии и строить прогноз направления развития патологии в будущем.


 Смотрите также информацию о компьютерной программе Пересвет Гомеопатия ...

 

 

~ главная | АРМ-ПЕРЕСВЕТ компьютерный лечебно-диагностический комплекс | АППАРАТЫ и ПРИБОРЫ | КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ | Метод Фолля программа Пересвет Фолль  | программа Пересвет Гомеопатия | программа Реперториум Богера | программа Пересвет Аури | программа Квантовая терапия | программа Пересвет Антиболь | программа Пересвет Накатани | программа Ключ Отзывы | Сертификат РФ и ЕС | КУПИТЬ аппаратуру, программы (прайс-лист) | КУРСЫ, обучение врачей | Статьи | Наши координаты


Яндекс цитирования Rambler's Top100


Copyright © 1992-2017  НМЦ "Пересвет", Москва   
 Tel.:    +7 (495) 790-09-95 
          +7 (926) 276-276-5
 E-mail: info@peresvetmed.ru 
Копирование разрешается только с разрешения администрации сайта.
При цитировании ссылка на www.peresvetmed.ru обязательна.