Пересвет

научно-медицинский центр

RUS    ENG  


 О центре 
 Методики 
 Наша продукция 
 Комплекс АРМ-ПЕРЕСВЕТ 
 Аппараты 
 Программы 
 Продажа, прайс-лист 
 Курсы, Обучение 
 Нашим пользователям 
 Пациентам 
 Вопросы и ответы 
 Статьи, Публикации 
 Контакты 


ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Скоро:  с 19 сентября  2017
Курсы по Фоллю. Первичная специализация с практикой на обучающем компьютерном комплексе АРМ ПЕРЕСВЕТ
»»»


27-28 января 2017
Московская международная гомеопатическая конференция
Центральный дом ученых РАН
            подробнее
»»»

20-21 мая 2016
юбилейная конференция РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ В XXI ВЕКЕ
            подробнее
»»»


ноябрь 2017
Всероссийская конференция рефлексотерапевтов
            подробнее
»»»

Три принципа выбора нозодов

Начало / Статьи / Три принципа выбора нозодов

Три принципа выбора нозодов


Новикова Е.Б., Михайлова А.А., Мельникова М.Н.

Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова

Сб. материалов конгресса г. Элиста. Москва 2000г. «Традиционная медицина» Тезисы. стр. 340-341

Резюме

В данной работе проводится анализ выбора препаратов изопатической группы, в частности – нозодов. Предлагается использование двух новых принципов, сформированных впервые – ПРИНЦИПА РАВЕНСТВА и ПРИНЦИПА ТОЖДЕСТВЕННОСТИ. Обсуждаются ситуации выбора нозодов по каждому из предложенных принципов и по известному всем ПРИНЦИПУ ПОДОБИЯ, проводится их анализ и сравнение.

Также в статье обсуждаются теоретические аспекты выбора потенции гомеопатических средств, предлагаются два механизма действия гомеопатических потенций – низких, с одной стороны и средних и высоких с другой.


На сегодняшний день очень большое число врачей, применяющих гомеопатический метод лечения используют не только классические гомеопатические препараты растительной, минеральной и животной групп. Многие из врачей используют также и гомеопатизированные препараты, относящиеся к изопатической группе средств – это, прежде всего нозоды, а также потенцированные экологические токсины, аллопатические препараты, и т. д.

Нам представляется важным систематизировать процесс выбора нозодов с введением 2 новых принципов их выбора. Это принцип равенства и принцип тождественности.

 В чём разница между этими принципами и в каких ситуациях, какой из них используется?

1. ПРИНЦИП ТОЖДЕСТВЕННОСТИ - используется при выборе в качестве терапевтического средства, так называемого АУТОНОЗОДА, то есть гомеопатического препарата, приготовленного из продуктов болезни самого пациента. (СВОЁ ЛЕЧУ СВОИМ). Например, использование аутонозода, приготовленного из собственной мочи больного, для лечения хронических болезней почек. Или применение аутонозода приготовленного из удалённого во время операции камня желчного пузыря для профилактики возникновения рецидивов желчекаменной болезни.

2. ПРИНЦИП РАВЕНСТВА - используется при выборе в качестве терапевтического средства нозодов приготовленный заводским способом. (СВОЁ ЛЕЧУ ЧУЖИМ, НО РАВНЫМ) Например, использование нозода дизентерии при лечении последствий перенесённой ранее дизентерии.

Или применение нозода гриппа в процессе лечения больных перенёсших ранее грипп.

3. ПРИНЦИП ПОДОБИЯ - в выборе нозода будет использоваться только тогда, когда врач будет выбирать нозод по подобию клинической картины протекания двух различных заболеваний. (СВОЁ ЛЕЧУ ПОДОБНЫМ). Например, целесообразно применить нозод скарлатины для лечения последствий перенесённой дифтерии и наоборот, так как имеется общность между этими двумя заболеваниями и в клинической картине их развития и в характере возможных осложнений. Для использования этого принципа, при терапии нозодами нужно хорошо знать их патогенезы, патологические изменения и клиническую картину инфекционных заболеваний, а так же общность тропизма различных групп вирусов, бактерий и простейших.

При сравнении терапевтической эффективности выбора нозодов по трём обсуждаемым принципам, предпочтение следует отдавать, по возможности, принципу подобия, так как при этом степень иммунного ответа будет более мощной, чем при выборе двух других принципов. Таким образом, терапевтический иммуномодулирующий эффект будет прогрессивно нарастать от принципа тождественности через принцип равенства к принципу подобия, переходя от более специфического к менее специфическому.

При обсуждении темы выбора потенции гомеопатического препарата, в том числе и нозода, нам представляется правильным выделение действия низких потенций в особую группу, с проведением разделительной черты действия гомеопатических средств через последние разведения содержащие ещё молекулы первичного вещества. Это потенции от Д1 до Д 8-15.

При применении этих разведений мы ещё наблюдаем молекулярные взаимодействия между веществом гомеопатического препарата и рецепторным аппаратом клеточных мембран с формированием последующего иммунного ответа, развертыванием различных нейрогуморальных реакций, проявлением эффектов заместительной терапии. Вот почему при применении низких гомеопатических разведений, при правильном подборе препарата, мы часто наблюдаем немедленный результат. При работе же с более высокими потенциями и при отсутствии молекул первичного вещества в препарате, межмолекулярные взаимодействия между рецепторными системами организма и препаратом становятся невозможными и взаимодействия начинают строиться на чисто энергоинформационных реакциях . Эти реакции, по видимому ,имеют другую основу не биохимическую ,. а скорее биофизическую с возможным уровнем перехода одного типа реакции в другую и формированием, так называемых, «немых зон действия отдельных потенций». При этом , для поддержания возникающих нужных биохимических реакций ,при применении низких разведений, их приём необходимо часто повторять, в то время как при применении средних и высоких потенций с формированием первичных не молекулярных взаимодействий , а энергоинформационных с последующим сложным ответом, который носит скорее биорезонансный характер и не имеет команды отмены, с увеличением степени разведения и с увеличением силы энергоинформационных свойств препарата, его нужно принимать всё реже и реже.

Таким образом, можно предположить, что при применении гомеопатических препаратов разных потенций – низких с одной стороны, и средних и высоких с другой стороны – следует думать о двух различных механизмах действия гомеопатических средств.

Список литературы:

1. «Терапия нозодами» Биологише Хайльмиттель Хель ГмбХ W -7570 Баден-Баден HEEL Арнебия.

2. “Механизмы действия потенцированных комплексных препаратов, применяемых в антигомотоксической медицине” Хартмунд Хайне Журнал “Биологическая медицина”, Октябрь 1999г.

3. “Гормезис и оценка сверхмалых доз биологически активных веществ” Эрих Райнхарт. Журнал “биологическая медицина”, Октябрь 1998г.

4. “Гомеопатия” Келлер Г. М.: Медицина ,1989г.

 

~ главная | АРМ-ПЕРЕСВЕТ компьютерный лечебно-диагностический комплекс | АППАРАТЫ и ПРИБОРЫ | КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ | Метод Фолля программа Пересвет Фолль  | программа Пересвет Гомеопатия | программа Реперториум Богера | программа Пересвет Аури | программа Квантовая терапия | программа Пересвет Антиболь | программа Пересвет Накатани | программа Ключ Отзывы | Сертификат РФ и ЕС | КУПИТЬ аппаратуру, программы (прайс-лист) | КУРСЫ, обучение врачей | Статьи | Наши координаты


Яндекс цитирования Rambler's Top100


Copyright © 1992-2017  НМЦ "Пересвет", Москва   
 Tel.:    +7 (495) 790-09-95 
          +7 (926) 276-276-5
 E-mail: info@peresvetmed.ru 
Копирование разрешается только с разрешения администрации сайта.
При цитировании ссылка на www.peresvetmed.ru обязательна.