Пересвет

научно-медицинский центр

RUS    ENG  


 О центре 
 Методики 
 Наша продукция 
 Комплекс АРМ-ПЕРЕСВЕТ 
 Аппараты 
 Программы 
 Продажа, прайс-лист 
 Курсы, Обучение 
 Нашим пользователям 
 Пациентам 
 Вопросы и ответы 
 Статьи, Публикации 
 Контакты 


ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Скоро:  с 30 мая  2017
Курсы по Фоллю. Первичная специализация с практикой на обучающем компьютерном комплексе АРМ ПЕРЕСВЕТ
»»»


27-28 января 2017
Московская международная гомеопатическая конференция
Центральный дом ученых РАН
            подробнее
»»»

20-21 мая 2016
юбилейная конференция РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ В XXI ВЕКЕ
            подробнее
»»»


ноябрь 2017
Всероссийская конференция рефлексотерапевтов
            подробнее
»»»

Аденоиды: электропунктурный портрет

Начало / Программы / Программа Пересвет Фолль / Аденоиды: электропунктурный портрет

Аденоиды: электропунктурный портрет. Исследования по методу Р.Фолля

Ильин Ю.А., Репалов В.А., Субботина З.Е., Фадеев А.А.

Институт рефлексотерапии ФНКЭЦ ТМДЛ МЗ РФ, г.Москва

Актуальной проблемой в педиатрии остается разработка и внедрение в практику работы неинвазивных и безвредных методов диагностики. Последние годы для этих целей все чаще используются методы электропунктурной  диагностики (ЭПД), такие как метод Накатани, аурикулярная диагностика и др.[7]. Один из наиболее информативных - метод электропунктурной диагностики по Р.Фоллю. По реакции точек измерения на кистях и стопах на механическое и электрическое раздражение оценивается функциональное состояние меридианов (органов и систем) человека. Метод позволяет выявлять функциональные нарушения на доклиническом этапе, до манифестации заболевания. Одномоментно оценивается общее состояние здоровья ребенка.

Методом ЭПД по Р.Фоллю с использованием компьютерного комплекса «АРМ-Пересвет»  и программы Пересвет Фолль обследовано 25 детей в возрасте от 3 до 11 лет (14 мальчиков, 11 девочек) с клиническим диагнозом: аденоиды II - III степени (18 чел.), рецидив после аденотомии (7 чел.). Сопутствующие заболевания: бронхиальная астма, частые ОРВИ, дискинезия желче-выводящих путей, реактивный панкреатит, атопический дерматит.

Контрольную группу составили 12 детей без ЛОР - патологии (клинически и по данным ЭПД по Р.Фоллю). Эти дети проходили обследование по поводу заболеваний: вегето-сосудистая дистония, подострый бронхит, гепатит, миопия, энурез, атопический дерматит, реактивный панкреатит, гастродуоденит (8 мальчиков, 4 девочки).

Выявленные показатели оценивались следующим образом:

Оценка

усл.ед.

Норма

50-65

Легкие функциональные нарушения

50-40 и 65-75

Выраженные функциональные нарушения

<40 и >75

 Полученные данные представлены в таблице1 и графически (рис.1).

Частота нарушений меридианов в зависимости от наличия ЛОР-патологии. Таблица 1.

Меридиан

С ЛОР-патологией (25 чел.)

Без ЛОР -патологии (12 чел.)

чел.

%

чел.

%

Ly

Лимфатический

25

100

0

0

P

Легкие

17

68

5

41,7

GJ

Толстый кишечник

13

52

9

75

ND

Нервная система

16

64

6

50

MC

Сосудистая система

15

60

6

50

All

Аллергия

15

60

5

41,7

PAD

Паренхиматозио-эпител. дегенерация

17

68

3

25

TR

Эндокринная система

21

84

3

25

C

Сердце

9

36

8

66,7

Jg

Тонкий кишечник

10

40

4

33,3

RP

Поджелудочная железа

24

96

5

41,7

F

Печень

11

44

12

100

DA

Суставы

6

24

7

58,3

E

Желудок

17

68

10

83,3

Jfd

Соединительная ткань

15

60

4

33,3

K

Кожа

11

44

3

25

Gd

Жировая ткань

14

56

4

33,3

VB

Желче-выводящая система

17

68

6

50

R

Почки

10

40

5

41,7

V

Мочевой пузырь

18

72

2

16,7

Нарушение функциональной активности меридианов при ЛОР-патологии. (25 чел.) Рис.1.

Примечание:  обозначено выраженное снижение показателей (40-30 ед.)

Обращаем на себя внимание распространенность изменений различных меридианов (органов и систем). Нет ни одного органа, который бы вообще не имел нарушений при аденоидах.

При этом отмечается разная частота нарушений тех или иных меридианов. Нами выделено 3 группы меридианов в связи с различной частотой функциональных нарушений в них (Таблица 2):

Распределение меридианов по группам в зависимости от частоты нарушений. Таблица 2

%

Меридиан

24 – 44

сердца, тонкой кишки, печени, суставов, кожи, почек.

52 – 72

легких, толстой кишки, нервной систем, сосудистой систем, аллергии, паренхиматозио-эпителиальной дегенерации, желудка, соединительной ткани, жировой ткани, желчного пузыря, мочевого пузыря.

84 – 100

лимфатической системы (ЛОР - патология), эндокринной системы, поджелудочной железы.

При этом выраженное снижение функциональной активности встречалось более редко и в единичных случаях. Однако на отдельных меридианах эти изменения выявлены с большей частотой: на меридианах эндокринной системы у 5 детей (20%), желчного пузыря у 6 детей (24%), соединительно-тканной дегенерации у 4 детей (16%) и поджелудочной железы у 12 детей (48%).

Частота патологии, выявляемой при ЭПД по Р.Фоллю, коррелирует с литературными данными по клиническому обследованию детей с аденоидами. Так, Борзов Е.В. и Кузнецова Е.В. [2] выявили у 125 детей с аденоидами II - III степени:

общие жалобы                                                  - у 73,6 % пациентов;

головные боли                                                  - у 30,4 %  — // — // —

снижение аппетита                                            - у 27,2 % — // — // —

беспокойный сон                                               - у 26,4 % — // — // —

быструю утомляемость                                    - у 21,6 % — // — // —

длительный субфебрилитет                              - у 11,2 % — // — // —

энурез                                                               - у 20,0 % — // — // —

гипертрофию небных миндалин                        - у 66,4 % — // — // —

увеличение различных групп лимфоузлов        - у всех детей

при этом подчелюстные                                    - 92,8 % — // — // —

 заднее-шейные                                                 - 71,2 %   пациентов;

Кочетков П.А. [6] среди детей с аденоидами выявил часто и длительно болеющих - 73,5%, имеющих отягощенный аллергологический анамнез - 23,1 %, хроническую соматическую патологию - 25,2 %, вазомоторный ринит - 46 % детей.

По некоторым данным [11] у детей с хроническими риносинуситами наблюдаются изменения вегетативной и сердечно-сосудистой систем. Самотокин М.Б. [9] обнаружил признаки вегетативной дистонии у 8 из 10 детей с гиперплазией глоточной миндалины. В целом у детей и подростков распространенность вегетативных дисфункций колеблется от 20% до 30% в популяции [1].

Существенное влияние на лимфатическую систему, как и на сердечно-сосудистую и иные системы организма, оказывают структуры лимбической системы, гипоталамуса. Любая травма, любая инфекция, интоксикация отрицательно воздействует на гипоталамус, что приводит к симптоматике вегетативно-сосудистых, обменно-эндокринных и иных нарушений [12].

В практической работе нередки случаи, когда на приеме детей по поводу аденоидов в амбулаторной карте обнаруживаются записи практически всех специалистов, каждый из которых обнаружил какие-либо функциональные нарушения: вегето-сосудистую дистонию, миокардиопатию, дисфункцию кишечника, нарушение осанки, дисфункцию желче-выводящих путей и др. Подобная картина очень напоминает картину при минимальных дисфункциях головного мозга у детей [16].

Чем можно объяснить столь распространенные функциональные нарушения у детей с аденоидами? Аденоиды - это первичный процесс или вторичный?

Аденоиды (аденоидные вегетации) - это гипертрофия носоглоточной (глоточной, или третьей) миндалины, находящейся в своде носоглотки. Вместе с язычной и небными миндалинами она входит с состав лимфоэпителиального глоточного кольца.

Патология глоточной миндалины у детей встречается очень часто, до 92 % обследованных в детских коллективах [8]. Поражение носоглоточной миндалины составляют около 50 % в структуре всех ЛОР - заболеваний у детей в возрасте до 7 лет. [2].

Функции небных и глоточной миндалин считают однотипными, однако строение их различно. Глоточная миндалина, в отличие от небных, имеет железы, которые открываются в крипты и осуществляют их дренаж [8].

Все миндалины являются органами высочайшей иммунной активности. Каждая из них, контактируя с антигенами на определенной территории, формирует иммунный барьер слизистых оболочек носа и пазух, передают информацию об антигенах всей иммунной системе [2, 3, 6, 8].

Быкова В.П. с соавторами [3] считают аденоидные вегетации физиологической защитной реакцией одного из органов иммунной системы, специализированного в отношении патогенной микрофлоры верхних дыхательных путей. Риниты и синуситы всегда сопровождаются изменениями глоточной миндалины.

В последние годы все чаще высказывается мнение, что «патология носоглоточной миндалины является одним из проявлений общего лимфопролиферативного синдрома» [2].

С учетом полученных данных электропунктурной диагностики по методу Р.Фолля образно можно сказать, что аденоиды - это «верхушка айсберга» в организме ребенка.

Самые крупные составляющие этого «айсберга» - функциональные нарушения трех меридианов: лимфатического, эндокринной системы и поджелудочной железы. Частота их нарушений для наглядности выделена в таблице 3.

Частота нарушений меридианов в зависимости от наличия ЛОР- патологии. Таблица 3.

Меридиан

С ЛОР-патологией

Без ЛОР-патологии

Ly

100

0

TR

85

25

RP

96

41,7

Частота нарушений функции меридиана поджелудочной железы у детей при аденоидах в несколько раз превышает таковую при отсутствии изменений на лимфатическом меридиане, т.е. без ЛОР - патологии.

Этот факт может быть объяснен, исходя из представлений восточной медицины и современной электропунктуры так, меридиан поджелудочной железы, как никакой другой (кроме лимфатического), имеет наиболее обширные связи с лимфаузлами и лимфатическими сплетениями различных органов (половина из числа всех точек измерения) [10].

Итак, по данным ЭПД по Р.Фоллю при аденоидах у детей почти всегда страдает функция поджелудочной железы. Нарушения выявлялись в точках измерения:

инсулин - глюкагона           у 15 детей        (60 %)

углеводного обмена           у 19 детей        (76 %)

жирового обмена               у 19 детей        (76 %)

белкового обмена              у 5 детей         (20 %)

Таким образом, у большинства детей с аденоидами выявляются доклинические признаки нарушений как эндо-, так и экзогенные функций поджелудочной железы, в первую очередь углеводного и жирового обмена. Это объясняет в значительной степени факт нередко обнаружения у детей при УЗИ - исследовании так называемого реактивного панкреатита (диспанкреатизма).

Наиболее возможные причины нарушений функционирования поджелудочной железы у детей связаны в первую очередь с особенностями детского организма [13]:

1) более интенсивный и менее совершенный углеводный обмен у детей по сравнению со взрослыми;

2) неустойчивость и быстрое истощение жировых депо при недостатке в пище углеводов;

3) разнообразные врожденные (семейная предрасположенность) и приобретенные факторы вегетативной дизрегуляции.

Особое место в ряду причин нарушений деятельности поджелудочной железы занимают инфекции, имеющие тропизм к железистому эпителию [4]. Это - эпидемический паротит, вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз, брюшной тиф, энтеровирусная инфекция. Поражение поджелудочной железы при этих инфекциях носит, как правило, непостоянный, временный характер и не всегда подтверждается лабораторными данными. Это - скорее признаки диспанкреатизма, чем острого панкреатита.

В литературе продолжается также обсуждение роли инфекции [5, 14] как провоцирующего фактора поражения β - клеток (бета - клеток) поджелудочной железы, их аутоиммунной деструкции у детей с генетическими маркерами сахарного диабета. Пусковым механизмом считаются эпидемический паротит, ветряная оспа, корь, скарлатина, а также грипп и ангина. При этом иммунный процесс, приводящий к клиническим проявлениям сахарного диабета I типа, начинается за несколько лет до их начала. В этом периоде преддиабета в крови уже выявляются повышенные титры аутоантител к островковым клеткам и инсулину.

Учитывая ранее упомянутый факт, что глоточная миндалина имеет не только лимфоидное, но и железистое строение [8], мы полагаем, что любая инфекция, гнездящаяся в нем (аденоидиты), тропна к ткани поджелудочной железы и опасна возможным нарушением ее функции.

Выводы

1. Использование электропунктурной диагностики по методу Р.Фолля  в педиатрии позволяет выявлять разнообразные функциональные нарушения еще до этапа клинической манифестации заболевания.

2. По данным ЭПД у детей с аденоидами наблюдаются, как правило, нарушения функций большинства органов и систем.

3. Наиболее поражаемый орган у детей при аденоидах - поджелудочная железа. Нарушаются как экзо-, так и эндокринная ее функции.

4. Обследование детей с аденоидами целесообразно проводить комплексно с участием педиатра, ЛОР - врача, невролога, кардиолога, аллерголога, гастроэнтеролога.

Список литературы

1. Беляева Л.М., Хрусталева Е.К. Функциональные заболевания сердечно-сосудистой системы у детей. Минск, 2000. 208с.

2. Борзов Е.В., Кузнецова Е.В. Клинико-анамнестические особенности патологии носоглоточной миндалины у детей. В сб.: Актуальные проблемы здоровья семьи. Иваново, 2000. с.335-337

3. Быкова В.П. и др. Клинико-морфологический анализ аденоидных вегетаций у детей. ж.: Вестник оториноларингологии, 2000, №5. с.9-12

4. Гудденко Ж.П. Панкреатит у детей. В кн.: Заболевания поджелудочной железы у детей. Под ред. проф. Бодни И.А. Ташкент, Медицина, 1990. 318с.

5. Жуковский М.А. Детская эндокринология. Руководство для врачей. М., Медицина, 1995. 665с.

6. Кочетков П.А. Консервативное лечение детей, больных хроническим аденоидитом, препаратами растительного происхождения. Автореф. дисс. канд. Новосибирск, 1999.

7. Максюткин Н.А., Гончарова Т.П. Исследование методами традиционной диагностики состояния здоровья школьников. В сб.: Итоги и перспективы развития традиционной медицины в России. Москва, 2002. с.86-88.

8. Савченко В.А. Эмбриональное развитие глоточной миндалины человека. Автореф. дисс. канд. Москва, 1989.

9. Самотокин М.Б. Вегетативный статус у детей с гиперплазией глоточной миндалины. ж. Новости оториноларингологии и логопатологии, 1999, №1. с.71-74.

10. Самохин А.В., Готовский Ю.В. Электропунктурная диагностика и терапия по методу Р.Фолля. Москва, 2000. 511с.

11. Соболева Н.П., Курочкин А.А. Клиническая вегетология в ринологии детского возраста. Тверь, 2001. 183с.

12. Тарасюк С.В. Нейроэндокринно - обменные нарушения и гомеопатия. М., 2000. 120с.

13. Физиологические особенности организма детей различного возраста. Под ред. Серкова Ф.Н. Киев, 1989. 131с.

14. Эрман М.В. Лекции по педиатрии. С - Петербург, «Фолиант», 2001. с.357-359.

15. Яновский О.Г. и др. Возможности компьютеризированной электропунктурной диагностики по методу Р.Фолля в терапии методами рефлексотерапии и гомеопатии. Методические рекомендации № 98 / 232. НИИ ТМЛ МЗ РФ, 1999. 28с.

16. Яременко Б.Р., Яременко А.Б., Горяинова Т.Б. Минимальные дисфункции головного мозга у детей. С - Петербург, 2002. 125с.


 См. аппаратно-программный комплекс традиционной диагностики и терапии  АРМ ПЕРЕСВЕТ      

 

~ главная | АРМ-ПЕРЕСВЕТ компьютерный лечебно-диагностический комплекс | АППАРАТЫ и ПРИБОРЫ | КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ | Метод Фолля программа Пересвет Фолль  | программа Пересвет Гомеопатия | программа Реперториум Богера | программа Пересвет Аури | программа Квантовая терапия | программа Пересвет Антиболь | программа Пересвет Накатани | программа Ключ Отзывы | Сертификат РФ и ЕС | КУПИТЬ аппаратуру, программы (прайс-лист) | КУРСЫ, обучение врачей | Статьи | Наши координаты


Яндекс цитирования Rambler's Top100


Copyright © 1992-2017  НМЦ "Пересвет", Москва   
 Tel.:    +7 (495) 790-09-95 
          +7 (926) 276-276-5
 E-mail: info@peresvetmed.ru 
Копирование разрешается только с разрешения администрации сайта.
При цитировании ссылка на www.peresvetmed.ru обязательна.