Пересвет

научно-медицинский центр

RUS    ENG  


 О центре 
 Методики 
 Наша продукция 
 Комплекс АРМ-ПЕРЕСВЕТ 
 Аппараты 
 Программы 
 Продажа, прайс-лист 
 Курсы, Обучение 
 Нашим пользователям 
 Пациентам 
 Вопросы и ответы 
 Статьи, Публикации 
 Контакты 


ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Скоро:  май  2017
Курсы по Фоллю. Первичная специализация с практикой на обучающем компьютерном комплексе АРМ ПЕРЕСВЕТ
»»»


27-28 января 2017
Московская международная гомеопатическая конференция
Центральный дом ученых РАН
            подробнее
»»»

20-21 мая 2016
юбилейная конференция РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ В XXI ВЕКЕ
            подробнее
»»»


ноябрь 2017
Всероссийская конференция рефлексотерапевтов
            подробнее
»»»

Использование датчика силы для оценки электропунктурных измерений

Начало / Программы / Программа Пересвет Фолль / Использование датчика силы для оценки электропунктурных измерений

Использование датчика силы для оценки электропунктурных измерений

"Традиционная медицина 2007": Сборник научных трудов конгресса (г. Москва 1-3 марта 2007 г.) - М.: Изд-во Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Росздрава, 2007 г. -с.

Фадеев А.А., Метакса Е.Е., Цибульский А.Л.

Институт рефлексотерапии Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения (ФНКЭЦ ТМДЛ) Росздрава,

г. Москва, Россия

В настоящее время в традиционной медицине большое распространение получили методы электропунктурной диагностики, такие, как метод Р.Фолля, вегетативный резонансный тест (ВРТ), аурикулярная диагностика, метод Накатани. Принципиальным вопросом для этих методов является ошибка измерения, возникающая из-за неравномерного прижатия измерительного электрода к кожному покрову пациента. В современных приборах и программно-аппаратных комплексах, производящихся на территории бывшего СССР, эта ошибка не контролируется. В российских изданиях, посвященных методам традиционной диагностики, либо имеются ссылки на работы зарубежных авторов [1, 6], либо зависимость результата от правильно выбранного давления вообще не рассматривается [5, 7, 8, 9, 10]. Как следствие имеются проблемы с воспроизводимостью результатов, неверные диагностические выводы, негативное отношение врачей к методам электропунктурной диагностики.

Для коррекции неправильно выбранного давления наиболее простым решением является использование датчика с подпружиненным электродом, позволяющим выдерживать предварительно заданное давление (силу) на биологически-активную точку (БАТ) [1]. Сила прижатия измерительного электрода прямо пропорциональна давлению, приложенному к БАТ, поэтому справедливо говорить как о давлении, так и о силе. Подобный электрод имеет ряд недостатков, например, большой ход измерительного наконечника при непосредственном измерении, невозможность увеличить давление на БАТ при необходимости. В ряде систем используются так называемые «электроды низкого давления» [1], позволяющие якобы существенно снизить рабочее давление на БАТ. Суть подобного подхода заключается в значительном уменьшении площади контакта электрода с кожей. Вследствие этого при том же усилии, прикладываемом врачом к щупу, растет давление на БАТ и растет плотность тока через нее. Ряд существенных ограничений подобных решений на наш взгляд не позволяет использовать их в современных системах. Более благоприятным является использование датчиков силы на основе кварцевого резонатора, позволяющим создать щуп практически без холостого хода наконечника и с линейным диапазоном зависимости выходного сигнала от приложенной силы.

Материалы и методы исследования

Щуп на основе датчика с кварцевым резонатором разработан специалистами ЗАО «МИЛТА ПКП ГИТ» совместно с ООО «НМЦ ПЕРЕСВЕТ» и включен в состав программно-аппаратного комплекса «АРМ ПЕРЕСВЕТ». Комплекс зарегистрирован в установленном порядке в МЗ РФ (№29.23041098.1567-01) и заявлен в ряде методических рекомендаций [2, 3, 4]. Щуп позволяет измерять силу, прикладываемую к кожному покрову пациента, в режиме реального времени в диапазоне от 0 до 1500 грамм с шагом 6 грамм одновременно с измерением электропроводности. (Для лучшей преемственности с результатами, полученными ранее, сила измеряется в устаревших единицах – грамм-силах или просто граммах, отличаются от Ньютонов коэффициентом g – ускорением свободного падения). К щупу прилагается набор стандартных сменных наконечников для электропунктурных диагностических методов.

Исследования проводились на здоровых добровольцах (7 мужчинах и 4 женщинах) в возрасте от 22 до 50 лет в стандартных для электропунктурных диагностических методов условиях. Данные снимались стандартными сферическим ø 3 мм и полусферическим ø 4 мм электродами (S = 0.14 см2) с разрезными наконечниками при тестирующем напряжении 1.25 вольт. Данные по электропроводности и силе снимались одновременно с частотой примерно 50 значений в секунду, затем усреднялись по 5 значениям и выводились на графики.

Результаты исследования

Одной из основных ошибок при измерениях электропроводности БАТ и сложностью при обучении врачей является стабилизация силы, прикладываемой к диагностическому щупу. Общеизвестный график [1] зависимости электропроводности БАТ от силы, приложенной к щупу, показан на рис.1.

Рис.1. Зависимость проводимости от силы, приложенной к щупу [1].

(проводимость - отклонение стрелки – условные единицы (ед.), сила – грамм-сила)

Как видно из графика, существует диапазон значений силы, при котором изменения в силе не должны приводить к значительным изменениям проводимости. Для наиболее распространенного сферического электрода ø 3 мм этот диапазон находится в пределах от 600 до 1500 грамм. Как раз в этом диапазоне и должно лежать значение силы при измерениях. Сила должна быть стабильной при проведении большого количества измерений. Однако это условие является сложной задачей для врача, не имеющего отработанных навыков по снятию данных, и вносит максимальную ошибку в результаты электропунктурной диагностики.

Для проверки наличия диапазона сил, при котором электропроводность является практически константой,  была изучена зависимость проводимости от силы с использованием разработанного датчика. Результаты, полученные при измерениях, показали принципиальное отличие полученных зависимостей от ранее принятых. В диапазоне сил от 0 до 1500 грамм не выявлено каких-либо участков, на которых электропроводность не зависит от силы. Причем зависимость электропроводности от силы на БАТ нестабильна. На нее влияют множество факторов, например, максимальная сила, приложенная при  конкретном измерении, скорость выхода на рабочее давление и т.д. Примерно на уровне в 800 грамм на 3 мм электроде у испытуемых появляются неприятные болевые ощущения. Пример полученных данных показан на  рис.2.

A                                                 B                                                 С

Рис.2. Семь последовательных измерений на одной БАТ.

График А - зависимость давления (кг) от времени (секунды), В - электропроводности (условные единицы) от времени (секунды), С -  электропроводности от силы.

В данном исследовании снимались зависимости электропроводности и силы от времени с одной и той же БАТ семь раз подряд с перерывом в несколько секунд между измерениями. Приложенная сила лежит в диапазоне от 100 до 800 грамм и остается практически неизменной в течение 10 секунд измерения (график А). При этом электропроводность на втором графике (В) лежит в пределах от 10 до 65 условных единиц (ед.). На кривых электропроводности, полученных при силе от 450 до 800 (три верхние кривые), ярко выражен феномен «падения стрелки» примерно на 10 ед. Результирующие зависимости электропроводности от силы показаны на третьем графике (С) и представляют собой практически прямые линии, идущие из начала координат до максимальной приложенной силы под углом примерно 60 градусов. Явление «падения стрелки» проявляется в виде участка кривой, на котором сила остается постоянной, а электропроводность меняется в пределах 10 ед.

Подобные исследования проводились в диапазоне приложенных сил от 50 до 1500 грамм. Зависимости электропроводности от силы остаются подобными представленным на рисунке 2.

Из полученных данных можно сделать вывод, что для электроакупунктурных методов диагностики, а особенно ВРТ, принципиальным является учет силы при измерении электропроводности, так как мы можем получить в предполагаемом диапазоне рабочих сил разброс по электропроводности в 200 и более процентов.

Для оценки влияния на полученные результаты опыта работы врача с методикой мы провели серию экспериментов. Врач, имеющий небольшую практику, получает результаты, нивелирующие все достоинства методики. Ошибка в 20 ед. электропроводности, перекрывающая в методике Фолля диапазон нормы (50 – 65 ед.), является обычной. Однако врач, имеющий достаточную практику, значительно точнее проводит измерения. В качестве примера на рис.3 показаны полученные графики для трех последовательных измерений на одной и той же БАТ. При этом оператор работал «вслепую», т.е. он не наблюдал полученных результатов на экране до окончания измерений.

 Рис.3. Пример работы опытного врача-диагноста.

На графиках видно, что сила, прикладываемая к БАТ, остается практически постоянной и равна примерно 800 граммам. Соответственно электропроводность также практически постоянна. Результирующие кривые зависимости электропроводности от приложенной силы совпали.

Таким образом, можно предположить, что при контролируемом обучении технике измерений электропроводности врач получит необходимую воспроизводимость результатов, несмотря на сложность проходящих при этом процессов, что является задачей для дальнейших исследований.

Выводы

  1. Необходимо при оценке результатов измерений учитывать зависимость электропроводности от силы, приложенной к диагностическому щупу.
  2. При обучении специалистов необходимо использование датчиков силы в составе современных программно-аппаратных комплексов.

Список литературы

  1. Х.Леонард. Основы электропунктуры по Фоллю. М.: Имедис, 1993 – 331с.

  2. О.Г.Яновский, К.М.Карлыев, Н.А.Королева и др. Возможности компьютеризированной электропунктурной диагностики по методу Р.Фолля в терапии методами рефлексотерапии и гомеопатии / Методические рекомендации МЗ РФ №М98/232, М., 1999.

  3. Е.Е.Мейзеров, М.В.Королева. Аурикулярная диагностика в клинической рефлексотерапии / Методические рекомендации МЗ РФ №2000/73, М., 2000.

  4. Н.А.Гаврилова, С.В.Коновалов, К.А.Резаев и др. Электропунктурная диагностика по методу И.Накатани / Методические рекомендации МЗ РФ №2002/34, М., 2002.

  5. А.П.Митрофанов, А.Л.Брыляков. Учебное пособие по электропунктурной диагностике. Курск, 1993 – 151с.

  6. Ф.Крамер. Учебник по электропунктуре. М.: Имедис, 1995 – 192 с.

  7. В.В.Корниенко. Медикаментозное тестирование в методе Фолля. М.:1994 – 111 с.

  8. А.В.Самохин, Ю.В.Готовский. Электропунктурная диагностика и терапия по методу Р.Фолля. М.: Имедис, 1995 – 448 с.

  9. А.В.Самохин, Ю.В.Готовский. Практическая электропунктура по методу Р.Фолля. М.: Имедис, 1997 – 672с.

  10. Х.Россман, А.Россман. Электроакупунктура по Р.Фоллю. М.: Арнебия, 2000 – 320с.

О комплексе традиционной диагностики и терапии АРМ ПЕРЕСВЕТ

 

~ главная | АРМ-ПЕРЕСВЕТ компьютерный лечебно-диагностический комплекс | АППАРАТЫ и ПРИБОРЫ | КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ | Метод Фолля программа Пересвет Фолль  | программа Пересвет Гомеопатия | программа Реперториум Богера | программа Пересвет Аури | программа Квантовая терапия | программа Пересвет Антиболь | программа Пересвет Накатани | программа Ключ Отзывы | Сертификат РФ и ЕС | КУПИТЬ аппаратуру, программы (прайс-лист) | КУРСЫ, обучение врачей | Статьи | Наши координаты


Яндекс цитирования Rambler's Top100


Copyright © 1992-2017  НМЦ "Пересвет", Москва   
 Tel.:    +7 (495) 790-09-95 
          +7 (926) 276-276-5
 E-mail: info@peresvetmed.ru 
Копирование разрешается только с разрешения администрации сайта.
При цитировании ссылка на www.peresvetmed.ru обязательна.