Пересвет

научно-медицинский центр

RUS    ENG  


 О центре 
 Методики 
 Наша продукция 
 Комплекс АРМ-ПЕРЕСВЕТ 
 Аппараты 
 Программы 
 Продажа, прайс-лист 
 Курсы, Обучение 
 Нашим пользователям 
 Пациентам 
 Вопросы и ответы 
 Статьи, Публикации 
 Контакты 


ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Скоро:  май  2017
Курсы по Фоллю. Первичная специализация с практикой на обучающем компьютерном комплексе АРМ ПЕРЕСВЕТ
»»»


27-28 января 2017
Московская международная гомеопатическая конференция
Центральный дом ученых РАН
            подробнее
»»»

20-21 мая 2016
юбилейная конференция РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ В XXI ВЕКЕ
            подробнее
»»»


ноябрь 2017
Всероссийская конференция рефлексотерапевтов
            подробнее
»»»

Опыт исследования информативности электропунктурной диагностики

Начало / Программы / Программа Пересвет Фолль / Опыт исследования информативности электропунктурной диагностики

Опыт исследования информативности электропунктурной диагностики


О.Г. Яновский

НИИ Традиционных методов лечения Минздрава России, г. Москва

Акупунктура. Научные и практические достижения. Юбилейный сборник научных трудов НИИ ТМЛ МЗ РФ. Гомеопатическая медицина. Смоленск. 1997. - с. 207-213.

Электропунктурная диагностика является важным этапом в развитии современной акупунктуры. Основные методы, предложенные в 50-х годах в Германии Р.Фоллем [9,12-15] и в Японии И. Накатани [11], показали свою ценность не только в традиционной медицине, но и способствовали развитию фундаментальных знаний. В связи с этим научные исследования традиционной диагностики проводились в ЦНИИ рефлексотерапии [8, 3, 6] и продолжены в НИИ ТМЛ [5,10].

Определение информативности электропунктурной диагностики является сложной задачей, поскольку обычные диагностические критерии разработаны для методов, определяющих конкретное поражение, например, использование ЭКГ для диагностики инфаркта миокарда. Электропунктурная диагностика позволяет определять функциональное состояние всего организма. Поэтому методологически неправильно определять диагностическую информативность электропунктурного метода как монометода, взяв за стандарт какой-либо один метод современной диагностики (естественно, компьютерная томография будет иметь более высокие показатели при диагностике опухолей головного мозга). Более адекватным является использование интегративного характера электропунктурной диагностики, позволяющей определять в течение одного исследования такой же полный список патологий, как при комплексном обследовании больного обычными методами.

Цель проведенного исследования заключалась в объективной оценке информативности метода Р.Фолля. Эта цель достигалась методологией исследования, основанной на условиях контролируемости и закрытости исследования, достаточного количества наблюдений, использования качественной аппаратуры и привлечения квалифицированных специалистов.

Программа исследования была разработана в лаборатории традиционных методов диагностики и гомеопатии НИИ ТМЛ, согласована с ведущими специалистами в области клинической и традиционной медицины. Исследования проводили на базе клинической городской больницы № 23 г. Москвы им. Медсантруд в 1995 -1996 годах. Всего обследовано свыше 500 больных, проходивших необходимое обследование и лечение. Исследования по Р.Фоллю проводили сотрудники лаборатории традиционных методов диагностики и гомеопатии с использованием компьютерно-программных комплексов “Эксперт-Фолль” (ИМЕДИС, Москва) и KINDLING-2000-ELADI-MT (Germany) [5]. В алгоритм обследования обязательно входило определение показателей отведения рука-рука, 40 контрольных точек измерения. По усмотрению специалиста для установления более точного диагноза проводили определение показателей любых других точек измерения, использовали нозодные и суис-органные препараты (“Biologishe Heilmittel Heel GmbH”, Germany). Анализ полученных данных специалист проводил по классическим критериям Р.Фолля [9]. Заключение обследования по Р.Фоллю допускалось в форме клинического диагноза и в форме патофизиологического заключения с указанием пораженной системы и предполагаемого характера поражения (воспаление, дегенерация и т.д.). Рандомизированный подбор больных на исследование проводили сотрудники института и врачи клиники. Они же присутствовали во время обследования больных для контроля за качеством проведения обследования. Отсутствие нарушений протокола (таких как сбор анамнеза, знакомство с медицинской документацией) подтверждалось подписью наблюдателей на конверте, в который запечатывались данные электропунктурного обследования.

После окончательного завершения обследования по Р. Фоллю сотрудники лаборатории традиционных методов диагностики и гомеопатии провели обработку клинического материала, внося необходимые данные (паспортные данные, заключительный диагноз, заключения специалистов, результаты лабораторных и инструментальных обследований) в специальную карту, которая также запечатывалась в конверт.

Обработка полученных данных проводилась методом экспертной оценки и статистическим анализом.

Экспертную оценку результатов исследований проводила комиссия, в состав которой входили ведущие специалисты в области клинической и традиционной медицины. На заседании комиссии вскрывали конверты с клиническими и электропунктурными данными и давали заключение об их совпадении. Комиссия использовала три градации оценки полученных данных: полное совпадение, частичное совпадение и несовпадение. Полным совпадением считали случаи, когда:
  а) совпадали заключительный основной диагноз и заключение электропунктурного исследования; 
  б) при наличии нескольких диагнозов - совпадение их в 60%; 
  в) совпадают пораженные органы или системы, совпадает характер патологического процесса (воспаление, дегенерация, новообразование) в клиническом диагнозе и в электропунктурном заключении.

Частичным совпадением считали случаи, когда не совпадал заключительный диагноз, но 
  а) при наличии нескольких диагнозов определяли их совпадение в 30-59% ; 
  б) в клиническом диагнозе и электропунктурном заключении совпадали пораженные органы, но не совпадал характер патологического процесса; 
   в) в клиническом диагнозе и электропунктурном заключении совпадал характер патологического процесса, но не совпадали пораженные органы (данный пункт особенно важен при подозрении на опухолевый процесс).

Во всех остальных случаях определяли несовпадение клинического диагноза и электропунктурного заключения.

Результаты экспертизы 308 случаев показали полное совпадение у 135 больных (44%), частичное - у 68 больных (22 %). У 105 (34 %) больных клинический диагноз и электропунктурное заключение по принятым критериям не совпадало. Таким образом, в 66% случаев с помощью электропунктурного обследования можно поставить диагноз, для которого необходимо клиническое и параклиническое обследование. С учетом того факта, что по данным исследователей Гейдельбергского университета (Германия) 70% диагноза устанавливается за счет анамнеза, 20% - за счет физикального обследования и только 10 % - за счет данных лабораторных и инструментальных исследований, наши данные свидетельствуют о высокой диагностической информативности электропунктурной диагностики. В литературе имеются данные, указывающие на более высокие значения показателей информативности метода Р.Фолля, но они получены в условиях, когда трудно отделить возможности самого метода и возможности интуитивной диагностики врача.

Формализованный анализ по общепринятым диагностическим критериям [2] показал, что чувствительность метода Р.Фолля, определяемая как отношение числа истинно положительных результатов к общему числу больных составляет 72,9%, а специфичность, определяемая как отношение числа истинно отрицательных результатов к числу пациентов без заболевания составляет 36,1% . Наиболее высокая чувствительность метода Р.Фолля выявлена при заболеваниях толстой кишки - 84,4 %, самая низкая - при заболеваниях поджелудочной железы - 56,7 %, Наиболее высокая специфичность метода Р.Фолля выявлена при заболеваниях тонкой кишки - 50 %, самая низкая - при заболеваниях желчного пузыря - 21,7 % .

Статистическая обработка полученных результатов является самостоятельной задачей, потребовавшей выработки концепции (8) . В качестве исходного взято 80-мерное пространство показателей - абсолютные значения показателей контрольных точек измерения и падений стрелки и корреляционные взаимоотношения между ними. Основными свойствами этого пространства являются статистическая «избыточность» по показателям и неоднородность по объектам наблюдения, т.е. больным.

Исходя из этих условий выделены следующие основные задачи:

Задача 1. Классификация без обучающего множества, так называемая классификация «без учителя», целью которой является:
 а) по объектам наблюдения : объединение больных с сочетанием близких первичных показателей или выделение в выборке «портретов» заболеваний. Результат решения этой подзадачи - создание классов однородных типологических состояний, спектра образов, присущих данной выборке.
 б) по показателям: выделение минимального числа интегральных характеристик, наиболее точно отражающих взаимосвязь исходных показателей, т. е. удовлетворительно воспроизводящих корреляции между переменными.  Результатом решения этой подзадачи является построение интегральных показателей оценки функционального состояния организма человека. Для решения первой задачи использованы методы факторного, кластерного и дискриминантного анализа данных. 

Задача 2. Классификация «с учителем», целью которой является построение формализованных правил распознавания выделенных «образов». Для решения этой задачи использовали канонический дискриминантный анализ. В результате решения этой задачи определены линейные дискриминантные функции, обеспечивающие оптимальное разделение объектов, относящихся к разным классам.
  
Задача 3. Верификация результатов анализа по внешним критериям. При решении этой задачи с использованием дискриминантного анализа проводится сопряжение исходных показателей и полученных на 2 шаге интегральных показателей с внешними критериями, которыми являются данные клинических исследований и диагностики.

В результате кластерного анализа, проведенного по методу Уорда с использованием в качестве метрики коэффициента корреляции Пирсона [1,6,7], получено разделение показателей на следующие кластеры: контрольные точки измерения(КТИ) и падение стрелки (ПС), а в каждом из кластеров КТИ и ПС показатели разделились на точки, расположенные на верхних и нижних конечностях.

Для указанных групп показателей был проведен факторный анализ, который позволяет объединять наиболее коррелированные между собой первичные показатели в интегральные системокомплексы, называемые факторами. Техника факторного анализа построена на исследовании и преобразовании матрицы корреляций между исходными переменными [1,6,7].

Результаты факторного анализа показали, что в каждой из выделенных групп КТИ объединились в один фактор, причем все КТИ коррелируют с соответствующим фактором в практически равной степени. Возможно, по данному фактору проведено разделение больных на группы с различным тонусом симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы.

При проведении факторного анализа показатели падения стрелки (ПС) в отличие от КТИ, группируются в два наиболее существенных фактора, причем в результате их свертывания удалось получить специфические паттерны, которые интерпретировали в синдромальных понятиях. Например, при анализе факторной структуры показателей падения стрелки рук справа выявлен высокий уровень 1-го фактора на меридианах нервной дегенерации, кровообращения и эндокринной системы, что позволяет рассматривать его как интегральную характеристику стрессового синдрома. Второй фактор, наиболее связанный с точками лимфатического меридиана, меридиана аллергии и меридиана эпителиально-паренхиматозной дегенерации, по-видимому, отражает степень интоксикации. Факторная структура показателей ПС ног справа может быть показателем обменных нарушений (1-ый фактор), а 2-ой фактор, коррелирует с сочетанным поражением печени и поджелудочной железы. Первый фактор по падениям стрелки на руках слева может характеризовать пищевую аллергию, а 2-ой фактор определяется нарушениями в сердечно - сосудистой и легочной системах. Первый фактор по падениям стрелки на ногах слева связан, по-видимому, с обменными нарушениями, а 2-ой фактор, вероятно, определяется синдромом иммунной недостаточности при хронических заболеваниях мочеполовой системы.

Таким образом, с помощью факторного анализа удалось перейти от 80-мерного пространства первичных показателей к 12-мерному пространству интегральных, что дает преимущества в структуризации данных и быстрой первичной оценке, позволяет сгладить отдельные случайные «выбросы» значений в исходном множестве показателей.

Следующий этап работы связан с дальнейшими исследованиями по классификации исходных показателей и нозологических единиц (кодирование по МКБ 10) , интерпретации интегральных показателей, верификации результатов анализа с клиническими данными и выработкой конкретных алгоритмов диагностики.

Глубокая благодарность выражается В.В.Черниковой за постоянную помощь в работе.
 
Список литературы.

1. Афифи А., Эйзен С. Статистический анализ. Подход с использованием ЭВМ. -М.: Мир, 1982
2. Бугаев С.А. (научный руководитель). Сравнительная оценка информативности биофизических параметров точек акупунктуры для диагностики патологических состояний внутренних органов (ЦНИИР МЗ СССР, заключительный отчет), 1986.
3. Голдмен Ли. Количественные аспекты клинического мышления Внутренние болезни. В 10 книгах. Книга 1. пер. с англ./ Под. ред. Е. Браунвальда, Дж. Иссельбахера, Р.Г.Петерсдорфа и др.-М.: Медицина.-1993.-С.36-50.
4. Дуринян Р.А. Физиологические основы аурикулярной рефлексотерапии, 1983, Ереван, из-во “Айастан”.
5. К.М.Карлыев, Т.В.Кузнецова, Т.П.Романова, И.Б.Сенкевич, О.Г.Яновский. Изучение информативности метода электроакупунктурной диагностики по Р. Фоллю в клинической практике. / 2-ой Научный Конгресс “Традиционная медицина: теоретические и практические аспекты”, Чебоксары, 1996, с.28.
6. Ким Дж.-О., Мьюллер Ч.У. и др. /Под ред. Енюкова И.С. Факторный, дискриминантный и кластерный анализ. -М.: Финансы и статистика, 1989
7. Козлов Б.Л. (научный руководитель) Исследование возможностей и создание аппаратуры для акупунктурной экспресс-диагностики на основе биоэлектрических параметров точек акупунктуры пассивными методами, (ЦНИИР МЗ СССР заключительный отчет) 1986.
8. Распознавание образов: состояние и перспективы: Пер. с англ. / К.Верхаген, Р.Дейн, Ф.Грун и др. - М.: Радио и связь, 1985.
9. Фолль Р. Двадцатилетие электроакупунктурной диагностики. Нозоды. Харьков, 1993.
10. Яновский О. Г., Карлыев К.М., Королева Н.А.,Кузнецова Т.В. Использование метода Р. Фолля в поликлинической практике. Пособие для врачей. М.1996.
11. Nakatani Y., Yamashita K. Ryodoraku Acupuncture, Japan, 1977.
12. Voll R. Topographishe lage der messpunkte der elektroakupunktur . Textband I, 3. Auflage, MLV, Uelzen, 1976.
13. Voll R. Topographishe lage der messpunkte der elektroakupunktur . Bildband I, 3. Auflage, MLV, Uelzen, 1976.
14. Voll R. Topographishe lage der messpunkte der elektroakupunktur . Bildband II, 3. Auflage, MLV, Uelzen, 1976.
15. Voll R. Topographishe lage der messpunkte der elektroakupunktur . Bild- und textband III, 3. Auflage, MLV, Uelzen, 1976.


 О комплексе традиционной диагностики и терапии  АРМ ПЕРЕСВЕТ      

Опыт исследования информативности электропунктурной диагностики по методу Фолля

 

~ главная | АРМ-ПЕРЕСВЕТ компьютерный лечебно-диагностический комплекс | АППАРАТЫ и ПРИБОРЫ | КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ | Метод Фолля программа Пересвет Фолль  | программа Пересвет Гомеопатия | программа Реперториум Богера | программа Пересвет Аури | программа Квантовая терапия | программа Пересвет Антиболь | программа Пересвет Накатани | программа Ключ Отзывы | Сертификат РФ и ЕС | КУПИТЬ аппаратуру, программы (прайс-лист) | КУРСЫ, обучение врачей | Статьи | Наши координаты


Яндекс цитирования Rambler's Top100


Copyright © 1992-2017  НМЦ "Пересвет", Москва   
 Tel.:    +7 (495) 790-09-95 
          +7 (926) 276-276-5
 E-mail: info@peresvetmed.ru 
Копирование разрешается только с разрешения администрации сайта.
При цитировании ссылка на www.peresvetmed.ru обязательна.