Пересвет

научно-медицинский центр

RUS    ENG  


 О центре 
 Методики 
 Наша продукция 
 Комплекс АРМ-ПЕРЕСВЕТ 
 Аппараты 
 Программы 
 Продажа, прайс-лист 
 Курсы, Обучение 
 Нашим пользователям 
 Пациентам 
 Вопросы и ответы 
 Статьи, Публикации 
 Контакты 


ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Скоро:  май  2017
Курсы по Фоллю. Первичная специализация с практикой на обучающем компьютерном комплексе АРМ ПЕРЕСВЕТ
»»»


27-28 января 2017
Московская международная гомеопатическая конференция
Центральный дом ученых РАН
            подробнее
»»»

20-21 мая 2016
юбилейная конференция РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ В XXI ВЕКЕ
            подробнее
»»»


ноябрь 2017
Всероссийская конференция рефлексотерапевтов
            подробнее
»»»

Критерии выбора тактики лечения больных с хроническими урогенитальными инфекциями с использованием возможностей ЭАФ диагностики

Начало / Программы / Программа Пересвет Фолль / Критерии выбора тактики лечения больных с хроническими урогенитальными инфекциями с использованием возможностей ЭАФ диагностики

Критерии выбора тактики лечения больных с хроническими урогенитальными инфекциями с использованием возможностей ЭАФ диагностики


Е.Б.Новикова, Е.Г.Воронкова

Кафедра нелекарственных методов лечения и клинической физиологии ММА им. И.М.Сеченова

Материалы научн.- практич. конф. «55 лет сотрудничества ММА им. И.М.Сеченова и здравоохранения Тульской области» Москва – Тула, 2002 г. Тезисы. стр. 208-209


Используемые в настоящее время традиционные методы лабораторной диагностики урогенитальных инфекций (УГИ) имеют недостатки, ограничивающие их эффективность при постановке точного диагноза.

Существенную помощь в выявлении признаков УГИ может оказать обследование пациента с использованием метода Р.Фолля. В данной работе мы предлагаем результаты 5 летнего опыта использования этого метода для выявления и лечения скрытых, клинически не проявленных форм УГИ у больных с различными хроническими заболеваниями другой локализации (органы дыхания, пищеварения, заболевания кожи, опорно-двигательного аппарата).

Обследование больного осуществляют с применением нозодов урогенитальных инфекций, входящих в комплектацию селектора приборов используемых для проведения электропунктурной диагностики и медикаментозного тестирования, или в стандартные тест-наборы для медикаментозного тестирования, которыми оснащаются вышеуказанные приборы. Исследование проводят в несколько этапов.

1. На начальном этапе осуществляют оценку общего состояния организма больного путем измерения биофизических параметров кожи в акупунктурных точках с помощью прибора Р.Фолля. Отклонение величины измеряемых показателей от существующих норм является косвенным признаком нарушения функций различных органов и систем.

В типичных случаях о наличии патологических изменений в мочеполовой системе свидетельствуют отклонения от нормы величин биофизических показателей преимущественно на следующих акупунктурных меридианах:

• меридиана почек и мочевого пузыря;

• меридиана паренхиматозной и эпителиальной дегенерации, т. 1; КТИ

• меридиана аллергии-иммунитета, т. 1; КТИ

• меридиана «трех обогревателей», т. 1; КТИ

2. В случае выявления у больного патологических изменений параметров электрокожного сопротивления на вышеуказанных акупунктурных точках приступают к выполнению следующего этапа обследования больного с использованием имеющихся в селекторе прибора или в тест-наборах нозодов урогенитальных инфекций. Проведение исследования с нозодами при выявлении патологических изменений биофизических параметров акупунктурных точек особенно важно у больных в детородном возрасте. Обязательным, при проведении данного исследования, является использование для электрокожных измерений всех нозодов УГИ: в некоторых случаях при обследовании больного отмечается положительная тест-реакция на два или несколько различных нозодов (например, хламидия, уреоплазма и гонококк), что заставляет думать о наличии у больного смешанной мочеполовой инфекции.

3. Выявление положительной тест-реакции с одним или несколькими нозодами УГИ при обследовании по методу Р.Фолля является показанием для проведения целенаправленного обследования пациента с целью выявления возбудителя инфекционного процесса в мочеполовой сфере методами лабораторно-инструментального анализа (морфологического, вирусоло­гического, серологического). Важно помнить, что при наличии положительной тест-реакции с нозодом УГИ, отсутствие возбудителя в мазках выделений из цервикального канала, влагалища, уретры не может считаться достоверным признаком отсутствия инфицированности больного, вследствие недостаточно высокой информативности морфологического исследования мазков. Поэтому для вынесения окончательного заключения о наличии УГИ у больного с положительными результатами тест-реакции обязательно следует использовать весь комплекс лабораторных диагностических исследований, предназначенных для выявления инфекций мочеполового тракта (в том числе и полимеразно цепная реакция (ПЦР).

По нашим данным, следует отметить, что при обнаружении положительной тест-реакции на нозод gonococcinum, мы не имеем права утверждать или думать о том, что у больного гонорея. В этом случае при лабораторно-инструментальном исследовании может быть обнаружена как гонорея, так и хламидийный процесс или смешанные формы инфекций, но мы можем утверждать, что у больного имеется урогенитальная инфекция вообще или она есть в анамнезе. При этом положительная тест-реакция на нозоды других возбудителей УГИ возникает за счет общности тропизма различных половых инфекций, общности симптоматики их течения и общности иммунного ответа, что может привести к возникновению перекрёстных реакций между нозодами урогенитальных инфекций. В этой ситуации, для уточнения возбудителя, следует проводить лабораторный поиск половых инфекций, лучше всего но данным иммунологических исследований или ПЦР.

Наши наблюдения показывают, что подобная тактика позволяет выявить у больных наличие очага инфекции в урогенитальной сфере, который может оказывать существенное влияние на характер течения патологического процесса в других органах и системах. В большинстве случаев, это касается больных с бессимптомным или субклиническим течением УГИ, с хроническим вялотекущим воспалительным процессом не установленной этиологии в мочеполовой сфере, миконосительством, а также больных у которых при подтвержденном ранее диагнозе УГИ антибактериальная терапия не дала удовлетворительных результатов.

Дальнейшая лечебная тактика строится с учетом результатов, полученных при обследовании по методу Р.Фолля и лабораторных исследований.

Лечение проводится всем без исключения больным, у которых выявлена положительная тест-реакция при проведении исследования с нозодами УГИ. Однако, лечебная тактика различна в зависимости от результатов специальных лабораторных исследований. Больным, у которых положительная тест-реакция с нозодами УГИ подтверждена лабораторно – инструментальными исследованиями и которым не проводилась антибиотикотерапия, проводится один или несколько курсов комплексного лечения, включающего антибактериальную терапию соответствующую виду возбудителя или их сочетания (внутрь и для местного применения), в комбинации с противомикотическими препаратами, а также лечение, направленное на восстановление нарушенного микробиоценоза влагалища и кишечника, и общеукрепляющую терапию, способствующую повышению неспецифического иммунитета. С учетом лабораторных данных о наличии и характере иммунных нарушений (гуморального или клеточного звена, фагоцитоза) применяют иммунокорректоры или иммуномодуляторы, а также терапию адаптагенами. Аналогичная терапия проводится и половому партнеру.

После проведения адекватного аллопатического лечения УГИ и контрольных исследований, независимо от результатов терапии, всем больным, в том числе и больным, у которых антибактериальная терапия оказалась недостаточно эффективной (например, при хроническом торпидном течении заболевания), проводят лечение гомеопатическими препаратами. Гомеотерапию проводят также и пациентам, у которых была выявлена положительная тест-реакция с нозодом возбудителя УГИ, но при лабораторном исследовании возбудитель не выявлен. Положительная тест-реакция при отсутствии лабораторного подтверждения может быть обусловлена перенесенной ранее УГИ, либо недостаточной напряженностью специфического иммунитета, либо связана с недостаточной полнотой и точностью проведения лабораторных исследований. Положительная тест-реакция указывает на наличие остаточных явлений перенесенной инфекции, требующих соответствующей коррекции гомеопатическими средствами.

Под нашим наблюдением находилось 182 больных (от 21 до 58 лет) с различными заболеваниями, обратившиеся за лечением методами традиционной медицины. При проведении электропунктурной диагностики с помощью прибора Р.Фолля у 37 больных выявлены патологические изменения биофизических показателей на акупунктурных точках, ответственных за функцию мочеполовой системы. При обследовании этих больных с использованием нозодов у 35 человек выявлена положительная тест-реакция с различными нозодами УГИ. Эти пациенты направлены на обследование с подозрением на инфекционный очаг в мочеполовой сфере. Лабораторные исследования подтвердили наличие УГИ у 22 больных (69%), в том числе: трихомониаз - 4, хламидиоз - 4, уреаплазмоз - 3, смешанная хламидийно-микоплазменная инфекция - 5, смешанная трихомонадно-уреплазменно-гонококковая инфекция -6.

После обследования больным проведено лечение, включавшее 2-3 повторных курса общей и местной антибиотикотсрапии, эубиотики, иммунокорректоры. Всем больным, у которых была при исследовании с нозодами выявлена положительная тест-реакция - как получавшим антибактериальную терапию, так и тем, у которых лабораторно не был выявлен возбудитель инфекции (10 человек), проведена гомеопатическая терапия, направленная не на лечение хронического заболевания, по поводу которого они обратились за лечением, а на УГИ.

При контрольном обследовании больных по методу Р.Фолля спустя 3 недели после окончания лечения выявлено, что большинство биофизических показателей акупунктурных точек, отражающих функцию мочеполовой системы, прежде патологически измененных, соответствовали нормальным значениям. Кроме того, отмечена нормализация многих электрокожных показателей в точках, отвечающих за функцию системы, в которой локализовался хронический патологический процесс другой локализации со стойким течением. Клинически и лабораторно у 7 больных после успешной терапии инфекционного очага гомеопатическими препаратами и нозодами наблюдалось развитие ремиссии хронического заболевания (нейродермит, угревая сыпь, хронический артрозо-артрит, хронический бронхит). Проведение аллопатической терапии больным после ликвидации очага инфекции и проведения гомеопатического лечения способствовало развитию ремиссии хронического процесса у 9 человек (катамнез - 1 год), которая прежде не достигалась при применении аналогичных лечебных комплексов.

Таким образом, у 50% больных с выявленными очагами УГИ удалось в значительной степени улучшить или купировать течение основного заболевания.


См. компьютерную программу аппаратно-программного комплекса АРМ-ПЕРЕСВЕТ
"Пересвет Фолль"

 

~ главная | АРМ-ПЕРЕСВЕТ компьютерный лечебно-диагностический комплекс | АППАРАТЫ и ПРИБОРЫ | КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ | Метод Фолля программа Пересвет Фолль  | программа Пересвет Гомеопатия | программа Реперториум Богера | программа Пересвет Аури | программа Квантовая терапия | программа Пересвет Антиболь | программа Пересвет Накатани | программа Ключ Отзывы | Сертификат РФ и ЕС | КУПИТЬ аппаратуру, программы (прайс-лист) | КУРСЫ, обучение врачей | Статьи | Наши координаты


Яндекс цитирования Rambler's Top100


Copyright © 1992-2017  НМЦ "Пересвет", Москва   
 Tel.:    +7 (495) 790-09-95 
          +7 (926) 276-276-5
 E-mail: info@peresvetmed.ru 
Копирование разрешается только с разрешения администрации сайта.
При цитировании ссылка на www.peresvetmed.ru обязательна.