Пересвет

научно-медицинский центр

RUS    ENG  


 О центре 
 Методики 
 Наша продукция 
 Комплекс АРМ-ПЕРЕСВЕТ 
 Аппараты 
 Программы 
 Продажа, прайс-лист 
 Курсы, Обучение 
 Нашим пользователям 
 Пациентам 
 Вопросы и ответы 
 Статьи, Публикации 
 Контакты 


ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Скоро:  с 30 мая  2017
Курсы по Фоллю. Первичная специализация с практикой на обучающем компьютерном комплексе АРМ ПЕРЕСВЕТ
»»»


27-28 января 2017
Московская международная гомеопатическая конференция
Центральный дом ученых РАН
            подробнее
»»»

20-21 мая 2016
юбилейная конференция РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ В XXI ВЕКЕ
            подробнее
»»»


ноябрь 2017
Всероссийская конференция рефлексотерапевтов
            подробнее
»»»

Роль очагов хронического вялотекущего воспаления в развитии хронических заболеваний

Начало / Программы / Программа Пересвет Фолль / Роль очагов хронического вялотекущего воспаления в развитии хронических заболеваний

Роль очагов хронического вялотекущего воспаления в развитии хронических заболеваний


Е.Б.Новикова

Кафедра нелекарственных методов лечения и клинической физиологии ММА им. И.М.Сеченова

«Актуальные проблемы физиотерапии и традиционной медицины» Матер. юбилейной научно-практич. конф. посвящённой 80-летию физиотерапевтической клинической больницы г. Москвы и 70-летию кафедры физиотерапии РМАПО. 19 декабря 2002. Москва. стр. 88-91

Глубокая неудовлетворённость большинства врачей разных специальностей результатами лечения хронических заболеваний различной природы и локализации привела к тому, что многие из этих заболеваний переведены академической медициной в разряд бесперспективных.

В то же время результаты современной электроакупунктуры по методу Р.Фолля (ЭАФ) делают возможным их лечение, так как позволяют с иных позиций рассматривать хронические заболевания.

В академической медицине каждое хроническое заболевание имеет своё диагностическое название, за которым кроется совершенно конкретный набор «основных» симптомов и синдромов. С точки зрения врача специалиста ЭАФ – так называемый диагноз, есть лишь неизбежная «верхушка айсберга», явившаяся результатом нарушения целой сети многочисленных взаимообусловленных связей различных органофункциональных структур. При этом любое хроническое заболевание всегда имеет многопричинную природу (полиэтиологично). Помимо «основного» симптома, в организме пациента всегда присутствуют многообразные патологии, в том числе психического и конституционального характера. Эти факторы накапливаются в течение жизни и определяют реакцию пациента в каждый конкретный момент. «Возбудитель» в этой модели переполняет «чашу терпения» организма и, таким образом, является «последней каплей».

В роли возбудителя выступают различные бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, а также разнообразные токсины. Токсические вещества, обладающие специфическим органотропным и тканетропным действием попадают в организм человека как из вне (с пищей и воздухом), так и образуются внутри него (промежуточные продукты расщепления веществ при их недостаточном ферментировании, продукты распада погибших микроорганизмов и тканей, токсины живых микроорганизмов и вирусов и др.). Отрицательные влияния этих факторов взаимоусиливают друг друга.

Огромную роль в развитии хронических болезней имеют бессимптомно протекающие хронические очаги вялотекущего воспаления (ХОВВ). Эти неизлеченные, «тлеющие» процессы, обладающие кумулятивными эффектами (накапливания), локализующиеся в различных тканях и участках организма, являются постоянным поставщиком различного рода токсических веществ.

Для успешного лечения хронических заболеваний различных органов и систем необходим комплексный подход с индивидуальной оценкой всех возможных составляющих, отягощающих патологический процесс. Одним из важнейших факторов, препятствующих выздоровлению, является наличие хронических очагов интоксикации. Из всех возможных (тонзилогенные, отогенные, хроническое воспаление синусов и пазух, хронические урогенитальные процессы и так далее) наиболее частыми являются одонтогенные (зубные) очаги.

Наиболее оптимальный способ, делающий возможным проведение быстрой комплексной оценки состояния всех органов и систем организма, заложен в оценке состояния параметров функции меридианально-точечной системы или точек акупунктуры или биологически активных точек (БАТ) кожи человека. Исследование состояния меридианально–точечной системы позволяет с достаточной степенью точности оценивать состояние организма в каждый конкретный момент времени, а показатели электрокожной проводимости (ЭКП) в биологически активных точках с высокой степенью чувствительности отображают функциональное состояние каждого конкретного меридиана, что позволяет принять эту систему, как объективно информативную в отношении любых процессов протекающих в организме.

Особое место в системе диагностических методов такого рода занимает метод Р.Фолля, который исследует не только ЭКП в БАТ, но за счет особого устройства измерительного щупа и достаточной силы давления на кожу в области БАЗ исследует её электромеханические свойства, что повышает его информативность

Открытие в 1954 г. Р.Фоллем феномена «тестирования медикаментов» существенно расширило диагностические возможности ЭАФ в плане определения этиологии и патогенеза различных заболеваний, проведения дифференциальной диагностики. В основе проведения тестирования медикаментов лежит феномен "дальнодействия", т.е. изменения показателей ЭАФ-диагностики при косвенном контакте больного и медикамента (без приема его внутрь).

Медикаментозное тестирование основано на констатации (подтверждении) факта наличия или отсутствия феномена биологического резонанса между «человеком резонатором» (пациентом) с одной стороны и конкретным гомеопатизированным средством (чаще всего нозодом) с другой стороны. Это явление находит своё отражение в мгновенном (дискретном?) изменении параметров ЭКП в исследуемой БАЗ при помещении в измерительную цепь этиологического виновника, а чаще виновников, процесса.

Нозоды представляют собой культуры микробов, вирусов, секретов и патологических экскретов (продуктов заболевания), прививочных материалов и сывороток, а также патологических органов и тканей. Нозоды приготавливаются по правилам гомеопатической фармации и таким образом являются гомеопатическими препаратами, подвергаются обязательной стерилизации, то есть они всегда авирулентны и не являются инфекционным материалом.

При исследовании обнаруженных ХОВВ с помощью нозодов при проведении медикаментозного тестирования, возможно установление этиологического фактора (бактериально–вирусной природы) формирования этого состояния.

Значительное количество экспериментальных работ показывает, что воздействие предметов (лекарств, продуктов питания и др.) может быть передано на расстояние с помощью световых, звуковых волн, радиоволн, теплового излучения. Таким образом, энергоинформационное воздействие материи переносится электромагнитным излучением без изменения его свойств. Включая тестируемое вещество в цепочку: пациент — ЭАФ-прибор — можно определить его влияние на биоэнергетическое состояние пациента, в том числе прогнозировать действие лекарства до его приема.

В частности, оказалось, что помещение вблизи БАТ (или в специальную тест-ячейку, последовательно соединённую с «пассивным» электродом электродиагностического прибора) различных медикаментов может нормализовать или ухудшить электрические параметры БАТ (Фолль 1954г.). На основании этого феномена Р.Фоллем были разработаны новые методические подходы в этиологическом распознавании причин болезни с помощью тестирования нозодами (производными от «nosos» - болезнь).

Определение этиопатогенеза заболевания в ЭАФ строится на основании выбора нозода того патогенного агента, под влиянием тестирования которого происходит нормализация электропроводимости (ЭП) БАТ определённого органа или тканевой системы-«мишени» (принцип изопатии). В последующем с помощью тестирования различных дозировок данного нозода индивидуально подбирается его терапевтическая доза, определяется кратность введения в организм пациента и совместимость с другими лекарственными средствами. При этом динамическая оценка характера изменений ЭП БАТ под влиянием проводимого лечения позволяет осуществлять оперативный контроль его эффективности.

В свою очередь принципиально новый диагностический подход определил новую терапевтическую тактику, расширив, тем самым, арсенал гомеопатических методов за счёт использования нозодов этиологической природы (кокков, вирусов, бактерий и т.д.).

ЭАФ метод основан на факте наличия энергетических и гуморальных взаимосвязей органов и систем, имеющих вертикальный характер (анатомическая цепочка: зубы – миндалины – пазухи – внутренние органы – железы – суставы – позвонки – структуры глаза). Основное свойство вертикальной связи не морфологическое, а физиологическое - участие элементов, её составляющих, в транспорте энергии и токсинов (Р.Фолль, Ф.Крамер 1976).

Данная теоретическая конструкция имеет принципиально важное практическое значение: анализ функционирования отдельных элементов связи позволяет выявить очаги патологических процессов. При этом важно отметить факт, имеющий для диагностики принципиальное значение, фактический источник заболевания локализован в участке вертикальной цепи, не совпадающим с местом объективного и субъективного проявления патологии. Это обстоятельство определяет принципиально новый подход в терапии самых различных заболеваний, требующий в свою очередь многостороннего подхода с привлечением диагностического арсенала самых различных отраслей медицинской науки.

Системный подход, служащий основанием метода Р. Фолля, позволил, таким образом, выявить, что причинами многих заболеваний, этиология которых считалась неизвестной (бронхиальная астма, аллергозы, экземы, мастопатии и т.д.) является комбинация вирусных, бактериальных, паразитарных токсинов. В свою очередь принципиально новый диагностический подход определил новую терапевтическую тактику, расширив, тем самым, арсенал гомеопатических методов за счёт использования нозодов этиологической природы (кокков, вирусов, бактерий и т.д.).

ЭАФ – это уникальная возможность выявить (установить) нарушения функциональных циклов. С помощью раздражения подпороговым электрическим током и давления в области исследуемых БАТ меридиана осуществляется обнаружение и оценка состояния скрытых очагов. Метод позволяет также провести последовательную, этапную терапию их с использованием гомеопатизированных препаратов, подобранных строго индивидуально.

На сегодняшний день большое число врачей, применяющих гомеопатический метод лечения используют не только классические гомеопатические препараты растительной, минеральной и животной групп. Многие используют также и гомеопатизированные препараты, относящиеся к изопатической группе средств – это, прежде всего нозоды, а также потенцированные экологические токсины, аллопатические препараты, зубоврачебные материалы и т. д. Эти препараты применяются не только в терапевтических, но и в диагностических целях. Это возможно в рамках проведения этапа медикаментозного тестирования.

Медикаментозное тестирование основано на выявлении факта наличия или отсутствия феномена биологического резонанса между «человеком резонатором» (пациентом) с одной стороны и, в данном случае, конкретным нозодом с другой стороны, что находит своё отражение в мгновенном (дискретном?) изменении параметров ЭКП в исследуемой БАЗ при помещении в измерительную цепь этиологического виновника, а чаще виновников, процесса.

Определение этиопатогенеза заболевания в ЭАФ строится на основании выбора нозода того патогенного агента, под влиянием тестирования которого происходит нормализация ЭП БАТ определённого органа или тканевой системы-«мишени» (принцип изопатии). В последующем с помощью тестирования различных дозировок данного нозода индивидуально подбирается его индивидуальная терапевтическая доза, определяется кратность введения в организм пациента и совместимость с другими лекарственными средствами. При этом динамическая оценка характера изменений ЭП БАТ под влиянием проводимого лечения позволяет осуществлять оперативный контроль его эффективности.

В свою очередь принципиально новый диагностический подход определил новую терапевтическую тактику, расширив, тем самым, арсенал гомеопатических методов за счёт использования нозодов этиологической природы (кокков, вирусов, бактерий и т.д.).

Обзор литературных данных даёт основание для заключения об уникальной роли гомеопатии в медицинской практике. Сегодня очевидно, что современные представления о роли электромагнитных полей в процессах приготовления жидких и твёрдых гомеопатических препаратов позволяют отнести гомеопатии к методам так называемой «информационной медицины».

Зачастую она является отнюдь не только вспомогательным инструментом консервативного лечения, а единственным способом борьбы с определённым классом заболеваний.

На рубеже третьего тысячелетия проблема вирусных инфекционных заболеваний приобрела исключительную актуальность, что обусловлено прогрессивным ростом во всём мире числа пациентов, страдающими вирусными инфекциями, и отсутствием в современной клинической медицине достаточно эффективных методов терапии данных заболеваний. В этой связи использование гомеопатии как мощного метода регулирующей и иммуномодулирующей терапии представляется весьма необходимым и перспективным.

Восстановление с помощью гомеопатического метода лечения динамических нарушений в организме приводит к восстановлению здоровья и избавления от хронических инфекций.


См. компьютерную программу аппаратно-программного комплекса АРМ-ПЕРЕСВЕТ
"Пересвет Фолль"

 

~ главная | АРМ-ПЕРЕСВЕТ компьютерный лечебно-диагностический комплекс | АППАРАТЫ и ПРИБОРЫ | КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ | Метод Фолля программа Пересвет Фолль  | программа Пересвет Гомеопатия | программа Реперториум Богера | программа Пересвет Аури | программа Квантовая терапия | программа Пересвет Антиболь | программа Пересвет Накатани | программа Ключ Отзывы | Сертификат РФ и ЕС | КУПИТЬ аппаратуру, программы (прайс-лист) | КУРСЫ, обучение врачей | Статьи | Наши координаты


Яндекс цитирования Rambler's Top100


Copyright © 1992-2017  НМЦ "Пересвет", Москва   
 Tel.:    +7 (495) 790-09-95 
          +7 (926) 276-276-5
 E-mail: info@peresvetmed.ru 
Копирование разрешается только с разрешения администрации сайта.
При цитировании ссылка на www.peresvetmed.ru обязательна.