Пересвет

научно-медицинский центр

RUS    ENG  


 О центре 
 Методики 
 Наша продукция 
 Комплекс АРМ-ПЕРЕСВЕТ 
 Аппараты 
 Программы 
 Продажа, прайс-лист 
 Курсы, Обучение 
 Нашим пользователям 
 Пациентам 
 Вопросы и ответы 
 Статьи, Публикации 
 Контакты 


ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Скоро:  с 26 сентября  2017
Курсы по Фоллю. Первичная специализация с практикой на обучающем компьютерном комплексе АРМ ПЕРЕСВЕТ
»»»


27-28 января 2017
Московская международная гомеопатическая конференция
Центральный дом ученых РАН
            подробнее
»»»

20-21 мая 2016
юбилейная конференция РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ В XXI ВЕКЕ
            подробнее
»»»


25 ноября 2017
Всероссийская конференция рефлексотерапевтов
            подробнее
»»»

Анализ электропунктурных измерений при заболевании сахарным диабетом

Начало / Программы / Программа Пересвет Фолль / Анализ электропунктурных измерений при заболевании сахарным диабетом

Сахарный диабет. Анализ электропунктурных измерений.


Метакса Е.Е., Фадеев А.А., Ветчинов В.В., Мейзеров Е.Е.

Институт рефлексотерапии
ФГУ "Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Росздрава" (г. Москва, Россия)

VII Международный конгресс «Традиционная медицина».
Сборник научных трудов. Москва, 23-25 октября 2009 г. стр. 143-148

Настоящая работа продолжает аналитические исследования данных пациентов, обследованных по методу Р.Фолля [1]. В предыдущей работе рассматривались закономерности изменения проводимости в зависимости от возраста. В настоящем исследовании предпринята попытка проанализировать данные пациентов с заболеванием сахарным диабетом (СД).

Материалы и методы исследования.

Источником анализа является обширная база данных с 2000 по 2008 гг., составленная из исследований различных врачей по методу Р. Фолля, включающая более 40 тысяч визитов. На ее основе было сформировано 2 группы.

Группа анализа (опытная группа) представляла выборку из общей базы данных, удовлетворяющей следующим критериям: пациенты обоего пола с установленным клинико-лабораторными методами анализа диагнозом СД. Общее число визитов составляло 447, из них 378 визитов приходилось на пациентов старше 40 лет, что соответствует 84,5% опытной группы. Учитывая тот факт, что люди старше 40 лет страдают преимущественно СД 2 типа, мы сделали заключение, что в представленной выборке соотношение СД 2 и 1 типа составляют приблизительно 84% и 16%.

Группа сравнения (контрольная группа) состояла из визитов пациентов обоего пола в широком возрастном диапазоне, имеющих разноплановую патологию разной степени выраженности. Число визитов в группе сравнения составляло 42547, из них на долю пациентов старше 40 лет приходилось 49%.

Измерения методом Фолля проводились с использованием программы «Пересвет Фолль» лечебно-диагностического комплекса АРМ «ПЕРЕСВЕТ», Регистрационное удостоверение 29/23041098/1567-01 от 9 октября 1998 г. Условия диагностики максимально приближены к требованиям метода. Диагностику проводили на фоне кратковременной отмены фармпрепаратов или непосредственно перед очередным приемом лекарств.

Результаты исследования и их обсуждение.

На рис.1 представлены графики средних значений проводимости измеренных точек для опытной и контрольной групп. По оси ординат отложены средние значения проводимости в группах СД и общей выборки, по оси абсцисс – номера точек измерения. Как видно из графиков, в исследовании участвовали все точки, расположенные в области кистей и стоп. Другие корпоральные точки измерялись существенно реже и были исключены из анализа.

Рис.1. Изменение средней проводимости точек измерения в группе больных СД (красный цвет) и группе сравнения (зеленый цвет).

Первый вывод, который следует из представленного графика, касается достоверного снижения средних значений практически на всех точках измерения. На следующем рисунке 2, представляющем собой разницу значений между группой сравнения и СД, видно, что для подавляющего числа точек эта разница отрицательная и только 3% точек превышают по своим средним значениям соответствующие показатели в группе сравнения, при этом степень их отклонения существенно ниже.

Диапазон отклонений средних значений точек составляет 0-9 ед. Для оценки наиболее выраженных отклонений нами были выбраны точки, имеющие отклонения более 3 ед. в группе со сниженными значениями и более 1 ед. в группе с повышенными показателями.

Затем отобранные точки были отсортированы по степени отклонения средних значений. При этом оказалось, что «пики» отклонений формируют не просто отдельные точки, а их группы, относящиеся к меридианам. Поэтому таблица 1 представляет ранжированный список меридианов по степени отклонения от 0 линии с указанием точки меридиана, имеющей наибольшее отклонение.

Рис.2. Разница между средними значениями проводимости в группе больных СД и группе сравнения. 

Таблица 1.

Меридианы, имеющие наиболее низкие (Δ>3 ед.) и высокие (Δ>1 ед.) показатели относительно группы сравнения. 

Меридиан

Средние значения отклонений для точек меридиана (число измененных точек на меридиане)

Точка на меридиане с максимальным отклонением

Отрицательные отклонения

1

Эндокринный

-6,9 (3)

поджелудочная железа (хвост) (-8,8)

2

Поджелудочная железа

-5,3 (3)

КТИ поджелудочная железа (-6,7)

3

Аллергии

-4,23 (2)

склероз сосудов тела справа (-5,2)

4

Нервная дегенерация

-4,15 (2)

вегетативная нервная система слева (-4,7)

5

Печень

-4,1 (1)

КТИ печень справа (-4,1)

6

Мочеполовые органы

-3,86 (8)

сплетение мочевого пузыря слева (-5,5)

7

Сердце

-3,6 (5)

КТИ сердце слева (-4,1)

8

Суставная дегенерация

-3,56 (6)

суставы тазового пояса и ног слева (4,3)

9

Толстая кишка

-3,44 (5)

лимфососуды толстой кишки слева (-4,1)

10

Желудок

-3,36 (5)

КТИ желудок слева (-3,9)

11

Почка

-3,28 (4)

почечное сплетение справа (-3,4)

12

Кровообращения

-3,24 (4)

лимфокапилляры сосудов тела справа (-3,7)

13

Желчный пузырь

-3,2 (4)

КТИ желчевыводящая система (-3,3)

14

Селезенка

-3,15 (2)

белая пульпа селезенки (шея, грудная клетка) (-3,3)

Положительные отклонения

1

Жировая и мышечная дегенерация

+1,8 (2)

ЖД органов и сосудов грудной полости справа (+2,2)

2

Сердце

+1,1 (1)

коронарные сосуды (+1,1)

3

Почка

+1,2 (1)

паренхима почки справа (+1,2)

Возглавляют список меридианов, имеющих наибольшие отклонения, эндокринный меридиан и меридиан поджелудочной железы. И это понятно, поскольку в патогенезе сахарного диабета ключевая роль принадлежит инсулиновой недостаточности - абсолютной или относительной. Абсолютная недостаточность характеризуется снижением синтеза и секреции инсулина, относительная – тканевой резистентностью к инсулину и прогрессирующим снижением функции β-клеток. Эти нарушения самые выраженные и ранние, о чем свидетельствуют наиболее низкие показатели из всех, представленных в таблице.

Интересно также, что оба меридиана являются индикаторами заболевания, но ведущая роль принадлежит эндокринному меридиану. Кроме того, показатели на точке поджелудочной железы слева имеют более выраженные отклонения, чем справа. Это можно объяснить преимущественной локализацией островков Лангерганса в области хвоста поджелудочной железы.

При анализе точек меридиана поджелудочной железы (таблица 2) видно, что выраженное снижение показателей регистрируются на точках, связанных не только с углеводным, но жировым обменом. Несколько в меньшей степени проявляются нарушения со стороны нуклеопротеидного и белкового обмена. Эти изменения также согласуются с известными данными о сочетанном снижении экзокринной функции поджелудочной железы и нарушении всех видов обмена при СД, среди которых наиболее значимая роль принадлежит углеводному и жировому обмену [2]. 

Таблица 2.

Точки меридиана поджелудочной железы, имеющие наибольшие отклонения. 

Меридиан

Точка

Отклонение

Поджелудочная железа

КТИ поджелудочной железы

-6,7

углеводный обмен

-6,0

жировой обмен

-3,3

Нарушения жирового обмена отражаются также на меридиане жировой и мышечной дегенерации, на котором, казалось бы, парадоксально, отмечается повышение показателей. Тем не менее, если сопоставить эти данные с особенностью метаболизма жировой ткани при СД, можно предположить, что это соответствует активации процесса липолиза в висцеральной жировой ткани. Наиболее выраженными изменениями при этом характеризуется точка жировой дегенерации органов грудной полости, которая указывает на наиболее значимую область отложений висцерального жира. Как раз этот тип андроидного, или абдоминального, ожирения является постоянным компонентом патогенеза сахарного диабета 2 типа [3].

Нарушения обмена липидов при сахарном диабете сочетаются с изменениями в печени. Повышенный распад гликогена в печени при сахарном диабете обусловливает замещение печеночных клеток, освобожденных от гликогена, жиром. Возникает жировой гепатоз, непременный спутник диабета, приводящий к выраженному снижению функции печени, нарушению эвакуации желчи. Этим изменениям соответствуют сниженные показатели на меридианах печени и желчного пузыря.

Инфильтрированная жиром печень является источником усиленного кетогенеза. Повышение в крови уровня кетоновых тел, обладающих значительным токсическим действием на весь организм, тормозит поступление глюкозы в клетки головного мозга и ее потребление в них, о чем свидетельствуют выраженные изменения на меридиане нервной дегенерации на точках "головного мозга, ствола головного мозга" (диабетическая энцефалопатия) и вегетативной нервной системы (вегетативная полинейропатия). Как видно из таблицы 3, к токсическим метаболическим нарушениям чувствительны вегетативные нервные сплетения многих внутренних органов.

Таблица 3.

Точки меридиана нервной дегенерации и вегетативных сплетений органов, имеющих наибольшие отклонения. 

Меридиан

Точка

Отклонение

Нервная дегенерация

вегетативная нервная система слева

-4,7

Нервная дегенерация

головной мозг, ствол головного мозга справа

-3,6

Кровообращения

дуга аорты с сердечным ганглием

3,0

Кровообращения

брюшная аорта с аорт.брюшн. сплетением

3,0

Мочеполовые органы

сплетение мочевого пузыря

-5,5

Эндокринный

шейные ганглии симпатического ствола слева

-3,7

Толстая кишка

верхнее подчревное сплетение

-3,5

Толстая кишка

подвздошное сплетение

-3,0

Почка

почечное сплетение справа

-3,4

Сердце

сердечное сплетение слева

-3,0

Желудок

солнечное сплетение справа

-3,0

Желчный пузырь

печеночное сплетение слева

-3,0

Токсическое влияние на вегетативную иннервацию сосудов проявляется в виде автономной нейропатии, лежащей в основе свойственной диабетикам ортостатической гипотонии, которая в положении лежа сменяется диабетической гипертензией [4]. Дистония сосудов отражается выраженной асимметрией показателей измерения на точке артерий меридиана кровообращения (справа – ниже группы сравнения, слева – как в группе сравнения).

Другим проявлением автономной нейропатии является функциональный гипоацидоз и парез желудка, которые сопровождаются анорексией, мучительной тошнотой и рвотой. Эти изменения также находят свое выражение в снижении показателей на меридиане желудка.

Известную проблему при диабетической нейропатии представляет желудочно-кишечная дисфункция, проявлением которой служат нарушения нормального всасывания пищи, запоры, прерывающиеся ночной диареей. При анализе показателей наиболее выраженные отклонения характерны для меридиана толстой кишки и желчного пузыря.

Серьезным осложнением автономной полинейропатии является нейрогенный мочевой пузырь и связанные с этим нарушения его опорожнения. Интересно, что на меридиане мочевого пузыря наиболее низкие показатели измерения регистрируются на точках вегетативного сплетения и лимфооттока. Мочеполовые расстройства находят свое отражение на точках придатков половых органов и их вегетативных нервных сплетений. Наиболее известными их проявлениями в клинике является импотенция.

На меридиане почки (таблица 4) большинство точек имеют выраженное снижение показателей измерения, что связано с проявлениями нефропатии [5]. Отдельное положение занимает точка почечной паренхимы, для которой характерна выраженная асимметрия показателей: справа выше изолинии, слева – ниже.

Как известно, в развитии диабетической нефропатии различают 5 стадий. Для первых трех стадий характерно увеличение скорости клубочковой фильтрации, для последующих – тенденция к снижению. Можно считать, что асимметрия показателей на точке почечной паренхимы отражает нарушение фильтрационной способности почек в динамике: у части пациентов функция почечной паренхимы повышена, у других - снижена. 

Таблица 4.

Точки меридиана почки, имеющие наибольшие отклонения. 

Меридиан

Точка

Отклонение

Почка

почечное сплетение справа

-3,4

пиелоренальная область почки справа

-3,2

пиелоренальная область почки слева

-3,3

брюшина почки слева

-3,2

паренхима почки справа

+1,2

Меридиан аллергии оказался одним из лидеров в таблице отклонений благодаря точке «склероз сосудов», имеющей существенные отклонения как с правой, так и с левой стороны. Совместно с меридианом кровообращения и сердца он отражает изменения в сердечно-сосудистой системе, соответствующие диабетической микро- и макроангиопатии и диабетической кардиопатии. Ведущим проявлением макроангипатии является атеросклеротическое поражение крупных сосудов, о чем свидетельствуют изменения не только на меридиане аллергии, но и меридианах печени, поджелудочной железы, жировой и мышечной дегенерации.

Как известно, сахарный диабет обоих типов - независимый фактор риска атеросклероза. Чем дольше существует сахарный диабет, тем выше вероятность ИБС. При сахарном диабете не только выше риск инфаркта миокарда, но и сам инфаркт в целом более распространенный, сопровождается большим риском сердечной недостаточности, кардиогенного шока и смерти. Из-за вегетативной нейропатии боль при ишемии миокарда часто атипичная или ее нет совсем. По данным холтеровского мониторинга ЭКГ, до 90% приступов ишемии при сахарном диабете - безболевые, эквивалентом стенокардии в этих случаях могут быть одышка (при нагрузке или в покое), отек легких, нарушения ритма сердца, нарушения проводимости сердца (в том числе АВ-блокада) [6].

Если соотнести эти клинические наблюдения с акупунктурной картиной нарушений меридиана сердца (таблица 5), то можно увидеть общее снижение функции сердца, отражающееся на контрольной точке измерений (КТИ), нарушение вегетативной иннервации (сердечное сплетение), нарушения проводимости (атривентрикулярный узел, пр. ножка пучка Гисса), и спазм коронарных сосудов (повышение показателей на точке коронарных сосудов). 

Таблица 5.

Точки меридиана сердца, имеющие наибольшие отклонения. 

Меридиан

Точка

Отклонение

Сердце

КТИ сердце слева

-4,1

КТИ сердце справа

-3,8

атриовентр. узел, правая ножка пучка Гисса

-4,1

субэндокардиальная лимфосистема слева

-3,1

сердечное сплетение слева

-3,0

коронарные сосуды

+1,1

Последний меридиан, на который хотелось бы обратить внимание, это меридиан суставной дегенерации. Как видно из таблицы 1, наибольшие изменения свойственны суставам тазового пояса и ног (отклонение = -4,3). Обращает внимание точка пояснично-крестцового отдела позвоночника, расположенная на меридиане мочевого пузыря (отклонение = -3,4), которая также относится к «нижнему этажу» тела. Эти изменения также не случайны и подчеркивают типичную локализацию пораженных суставов при СД, отражением которой служит, прежде всего, синдром диабетической стопы.

Выводы:

1. Метод Р.Фолля является наглядным отражением основных путей патогенеза СД и позволяет четко определить основные органы и системы, имеющие наибольшие функциональные нарушения на данном этапе заболевания.

2. Статистический анализ данных позволяет составить электропунктурный портрет пациента, страдающего СД, с указанием перечня вовлеченных в патологический процесс меридианов и точек, и определить направления изменений показателей.

3. Статистический анализ позволяет получать новую дополнительную информацию о методе, связанную с интерпретацией полученных результатов.

Литература.

1. Фадеев А.А., Ветчинов В.В., Мейзеров Е.Е. Статистические исследования электропроводности в точках акупунктуры // Традиционная медицина. 2007. №3 (10).

2. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М. Диагностика и классификация сахарного диабета. http://www.diabet.ru/Sdiabet/1999-03/3.htm

3. Демидова И.Ю., Глинкина И.В., Перфилова А.Н. Сахарный диабет типа 2 (патогенез и лечение). Consilium-medium Том 2/N 5/2000. http://medi.ru/doc/141507.htm

4. Верткин А.Л., Ткачева О.Н., Торшхоева Х.М и др. Диабетическая автономная нейропатия: распространенность, клиника, диагностика, лечение, прогноз. http://www.intensive.ru/php/content.php?group=2&param=print&id=950

5. Томилина Н.Л. НИИ трансплантации и искусственных органов МЗ РФ, г. Москва. http://lekmed.ru/info/arhivy/diabeticheskaya-nefropatiya_4.html

6. Биологические базы данных (сайт ИМПБ РАН) http://humbio.ru/humbio/har3/0028bddc.htm#0025c501.htm


 О комплексе традиционной диагностики и терапии  АРМ ПЕРЕСВЕТ      

Анализ электропунктурных измерений при заболевании сахарным диабетом

 

~ главная | АРМ-ПЕРЕСВЕТ компьютерный лечебно-диагностический комплекс | АППАРАТЫ и ПРИБОРЫ | КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ | Метод Фолля программа Пересвет Фолль  | программа Пересвет Гомеопатия | программа Реперториум Богера | программа Пересвет Аури | программа Квантовая терапия | программа Пересвет Антиболь | программа Пересвет Накатани | программа Ключ Отзывы | Сертификат РФ и ЕС | КУПИТЬ аппаратуру, программы (прайс-лист) | КУРСЫ, обучение врачей | Статьи | Наши координаты


Яндекс цитирования Rambler's Top100


Copyright © 1992-2017  НМЦ "Пересвет", Москва   
 Tel.:    +7 (495) 790-09-95 
          +7 (926) 276-276-5
 E-mail: info@peresvetmed.ru 
Копирование разрешается только с разрешения администрации сайта.
При цитировании ссылка на www.peresvetmed.ru обязательна.