Пересвет

научно-медицинский центр

RUS    ENG  


 О центре 
 Методики 
 Наша продукция 
 Комплекс АРМ-ПЕРЕСВЕТ 
 Аппараты 
 Программы 
 Продажа, прайс-лист 
 Курсы, Обучение 
 Нашим пользователям 
 Пациентам 
 Вопросы и ответы 
 Статьи, Публикации 
 Контакты 


ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Скоро:  18 июня  2019
Курсы по Фоллю. Первичная специализация с практикой на обучающем компьютерном комплексе АРМ ПЕРЕСВЕТ
»»»


25-26 января 2019
Московская международная гомеопатическая конференция 

            подробнее
»»»

ноябрь 2019
Всероссийская конференция рефлексотерапевтов
            подробнее
»»» 

Некоторые вопросы методологии рефлексотерапии

Начало / Статьи / Некоторые вопросы методологии рефлексотерапии

Некоторые вопросы методологии рефлексотерапии


Р.А. Дуринян, В.Д. Кочетков, В.А. Веснина
г. Москва

Теория и практика рефлексотерапии. Тезисы докладов III Всесоюзной научной конференции по рефлексотерапии (13—15 октября). Кишинев, «Штиинца», 1981, 240 с. (М3 СССР. ЦНИИР. М3 МССР. КГМИ)

Методология науки, иначе называемая логикой научного исследования, представляет собой частную философскую дисциплину, базирующуюся на принципах материалистической диалектики, имеющую специфическую область исследования и способы анализа.

Разработка философско-методологических проблем современной рефлексотерапии (РТ) — основа дальнейшего прогнозирования перспектив ее развития.
Метод РТ, применяемый на протяжении тысячелетий, испытывал влияние господствовавших философских систем. Решение теоретических вопросов широко применяемой на Востоке чжень—цзю терапии носило стихийный характер. До последнего времени РТ не имела единой теоретической основы и представляла собой набор огромного фактического материала и эклектических обобщений. Поэтому чрезвычайно важно разработать философские методологические основы, на базе которых стало бы возможным теоретически обобщить накопленный веками сугубо эмпирический материал.

Важной и сложной проблемой является разработка научно—теоретических основ РТ в гносеологическом плане, то есть вплане доказательства объективности терапевтического воздействия.
При изучении теоретических положений РТ методологической основой должна стать теория нервизма, разработанная Сеченовым, Введенским, Ухтомским, Павловым и их последователями, утверждающая материалистический принцип структурности и детерминизма, причинную зависимость любых проявлений жизнедеятельности от факторов среды. С этих позицийследует рассматривать теоретические основы РТ, а бытующие до сих пор архаические псевдонаучные взгляды в акупунктуре или, напротив, ультранаучные — в виде полупроводниковой, антенной, третьей сигнальной, биоплазменной и т. п. «теорий» — считать методологически несостоятельными, ибо это не что иное, как своеобразная попытка оторвать явление от субстрата, функцию от структуры, то есть такая же попытка как отрыв сознания от материи.

Физиологическое осмысливание РТ с позиции нервизма тождественно в данном случае философской диалектико—материалистической трактовке процессов, происходящих в биологических системах под влиянием РТ. Нейрофизиологические основы РТ обеспечивают оптимальные условия для ее прогресса, выступают в качестве стимула ее развития. Разработка теоретических положений в области экспериментальной и клинической нейрофизиологии, став основой деятельности Центрального научно—исследовательского института рефлексотерапии, создает необходимые теоретические предпосылки для утверждения РТ как одного из направлений практической неврологии, которой принадлежит будущее.

В процессе познания истины важное место занимает закон единства и борьбы противоположностей. Введенским впервые была выдвинута и фактически обоснована монистическая теория нервных процессов, согласно которой протекающие в структурах нервной системы процессы возбуждения и торможения представляют собой по происхождению генетическое единство. Ответ на вопрос, почему РТ может оказывать возбуждающий и тормозящий эффекты дает нам учение Введенского, по которому определяющими являются исходный фон состояния функционально—динамической системы и характер стимулирующего воздействия на нервную регуляцию соответствующей функции.

В процессе эволюции нейрогуморальной регуляции сложилась множественная обеспеченность одной и той же функционально—динамической системы различными механизмами и структурами, что и составляет основу саногенетических и компенсаторных реакций организма при различных патологических состояниях. С позиции закона об единстве и борьбе противоположностей уместно проследить реакцию организма на воздействие стрессовых раздражителей (охлаждение, угроза, боль, травма и другие экстремальные и эмоционально значимые ситуации). В настоящее время установлено двойственное влияние стресса: с одной стороны, он способствует активации компенсаторных (адаптационных) механизмов, с другой — приводит к срыву компенсаторных возможностей, развитию патологии, даже гибели организма.

Оптимальная иглотерапия относится к слабым стрессовым воздействиям и в зависимости от исходного состояния оказывает положительные неспецифические влияния, мобилизующиекомпенсаторные (адаптивные) реакции организма. При обсуждении саногенетических механизмов РТ недостаточно принимать во внимание приспособительную деятельность одной системы, например высшей нервной, необходимо учитывать и дополнительные адаптивные реакции со стороны других специфических и неспецифических систем (гипоталамо—гипофизарно—надпочечниковой, вегетативной нервной), а также биохимические сдвиги (ацетилхолин — холинэстераза, адреналин — МАО, гистамин — гистаминаза и другие биологически активные вещества и их антагонисты) в ответ на различные стрессовые раздражители, в том числе на процедуру иглоукалывания (ИУ|). Подобный подход к изучению саногенетических механизмов РТ определяется интегральной ответной реакцией на ИУ. Это соответствует теории нервизма, роль которой недооценивается в руководствах по РТ, особенно зарубежных.

В саногенетических механизмах РТ прослеживается всеобщая связь явлений, направленная на рефлекторное поддержание постоянства внутренней среды. Оптимальность лечения определяется мерой воздействия, то есть не только до определенного количественного уровня (по времени воздействия), но и до получения качественного состояния, вплоть до купирования патологического явления, например, алкогольного абстинентного синдрома, никотиновой абстиненции или повышенной раздражительности, фобических реакций, бессонницы, головных болей и др. Так, через 15—20 минут у больных, страдавших бессонницей, наступали успокоение и сонливость, а спустя еще 15 мин — глубокий сон.

Таким образом, можно говорить об оптимальной мере воздействия РТ, определяемого временем, которое необходимо для получения качественно нового состояния — в виде, например, понижения мышечного тонуса при спастических парезах, успокоения и сонливости при бессоннице или снятии страха при фобических состояниях. Мера воздействия РТ, принимая во внимание индивидуальность ответных реакций организма, предусматривает не стандартное, а строго определяемое число процедур с учетом особенностей процесса и получения отчетливо выраженного терапевтического эффекта. Так, для купирования алкогольного абстинентного синдрома достаточно 1—3 процедур; нормализации функции сна у больных с невротической бессонницей — от 5 до 12; купирования мигренозного приступа — 1, но для предупреждения повторных приступов мигрени с неосложненным течением — 10—12 сеансов, а с осложненным — лечебный эффект достигается лишь после 2—3 курсов; у больных неврозами с ипохондрическим и депрессивным синдромами — после 2—3 курсов при условии сохранной функции коры надпочечников.

Важное значение для познания механизма РТ имеет учет и такого противоречивого единства, как анатомическая обособленность нервных структур соматической и висцеральной иннервации и одновременное усложнение их функционирования за счет анатомо—физиологического объединения в виде так называемых перекрытий (Дуринян, 1965).

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод: методологическое мировоззренческое единство диалектического материализма и медицины в виде отечественного направления нервизма является залогом дальнейшего плодотворного развития медицинской науки и направлено прежде всего против буржуазного объективизма, агностицизма, метафизики и идеализма в медицине, в частности в рефлексотерапии.


 О комплексе традиционной диагностики и рефлексотерапии  АРМ ПЕРЕСВЕТ      

    

Некоторые вопросы методологии рефлексотерапии

 

~ главная | АРМ-ПЕРЕСВЕТ компьютерный лечебно-диагностический комплекс | АППАРАТЫ и ПРИБОРЫ | КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ | Метод Фолля программа Пересвет Фолль  | программа Пересвет Гомеопатия | программа Реперториум Богера | программа Пересвет Аури | программа Квантовая терапия | программа Пересвет Антиболь | программа Пересвет Накатани | программа Ключ Отзывы | Сертификат РФ и ЕС | КУПИТЬ аппаратуру, программы (прайс-лист) | КУРСЫ, обучение врачей | Статьи | Наши координаты


Яндекс цитирования Rambler's Top100


Copyright © 1992-2019  НМЦ "Пересвет", Москва   
 Tel.:    +7 (495) 790-09-95 
          +7 (926) 276-276-5
 E-mail: info@peresvetmed.ru 
Копирование разрешается только с разрешения администрации сайта.
При цитировании ссылка на www.peresvetmed.ru обязательна.