Пересвет

научно-медицинский центр

RUS    ENG  


 О центре 
 Методики 
 Наша продукция 
 Комплекс АРМ-ПЕРЕСВЕТ 
 Аппараты 
 Программы 
 Продажа, прайс-лист 
 Курсы, Обучение 
 Нашим пользователям 
 Пациентам 
 Вопросы и ответы 
 Статьи, Публикации 
 Контакты 


ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Скоро:  18 июня  2019
Курсы по Фоллю. Первичная специализация с практикой на обучающем компьютерном комплексе АРМ ПЕРЕСВЕТ
»»»


25-26 января 2019
Московская международная гомеопатическая конференция 

            подробнее
»»»

23 ноября 2019
Всероссийская конференция рефлексотерапевтов
            подробнее
»»» 

О роли исследования калликреин-кининовой и симпато-адреналовой систем при рефлексотерапии бронхиальной астмы

Начало / Статьи / О роли исследования калликреин-кининовой и симпато-адреналовой систем при рефлексотерапии бронхиальной астмы

О роли исследования калликреин-кининовой и симпато-адреналовой систем при рефлексотерапии бронхиальной астмы


В.Ф. Маркелова, С.И. Малыгина
г. Москва

Теория и практика рефлексотерапии. Тезисы докладов III Всесоюзной научной конференции по рефлексотерапии (13—15 октября). Кишинев, «Штиинца», 1981, 240 с. (М3 СССР. ЦНИИР. М3 МССР. КГМИ)

Как известно, методы РТ успешно применяются при лечении ряда заболеваний внутренних органов, в том числе бронхиальной астмы (Голубь, 1976; Митрофанова и соавт., 1977; Осипова и соавт., 1980).

Способом объективной оценки эффективности РТ является определение возникающих под ее влиянием изменений биохимических показателей, отражающих состояние нейрогуморальных систем, через которые, как полагают, и осуществляется реализация акупунктурных воздействий (Chen, 1975; Тыкочинская, 1979). Исходя из существующих предпосылок о том, что РТ способна нормализовать измененную реактивность организма, необходимо выявить наиболее характерные для каждого конкретного заболевания биохимические показатели, характеризующие функциональное состояние именно тех нейрогуморальных систем, деятельность которых в значительной мере изменена уже до начала курса лечения.

Среди нейрогуморальных систем, принимающих участие в механизме развития бронхиальной астмы, важную роль играют калликреин-кининовая (KKG) и симпато-адреналовая (САС) системы. Кинины и катехоламины воздействуют на рецепторный аппарат и гладкую мускулатуру бронхиального дерева, гемодинамику малого круга кровообращения, сосудистую проницаемость, легочную вентиляцию, а также участвуют в реакциях антиген—антитело (Collier, 1970; Суровикина, 1975; Зисельсон, 1976; Веремеенко, 1977; Чучалин, 1978).

Задача настоящего исследования — изучить состояния ККС и САС у больных бронхиальной астмой в периоде обострения заболевания до и после прохождения курса РТ. Обследовано 33 пациента с инфекционно-аллергической формой бронхиальной астмы средней тяжести в возрасте от 20 до 57 лет. Контрольную группу составили 20 практически здоровых лиц в возрасте от 20 до 52 лет. РТ назначали больным инфекционно-аллергической формой бронхиальной астмы вне фазы обострения основного легочного заболевания (хронический бронхит или пневмония) или в фазе затухающего обострения — после окончания антибактериальной и противовоспалительной терапии. Лечение проводили иглоукалыванием с использованием ТА общего, сегментарного и местного действия, а в ряде случаев — аурикулярных точек. Курс лечения состоял из 10— 12 сеансов, проводимых ежедневно.

Состояние ККС оценивали по: 1) спонтанной аргинин-эстеразной активности (СЭА), отражающей суммарную активность ряда протеиназ, в том числе калликреина; 2) содержанию пре-калликреина (ПК); 3) эстеразной активности ингибитора калликреина (ИК), определяя их комплексно в одной пробе плазмы крови методом Colman е.а. (1969) в модификации Гомазкова и Комиссаровой (1972). Функциональное состояние САС оценивали по уровню суточной экскреции адреналина (А), нор-ареналина (НА) и их предшественников — дофамина (ДА), диоксифенилаланина (ДОФА) с мочой (Матлина с соавт., 1965).
В период обострения заболевания у больных инфекционно-аллергической формой бронхиальной астмы средней тяжести содержание ПК и активность ИК достоверно снижались, СЭА плазмы крови достоверно повышалась по сравнению с контролем, что свидетельствует об активации ККС.

Увеличение уровня СЭА при параллельном уменьшении содержания ПК в плазме крови указывает прежде всего на повышение кининообразующей способности крови у данной группы больных, угнетение активности ИК — на снижение у них компенсаторных защитных возможностей организма,, направленных на торможение активности ККС. Это, возможно, и приводит к нерегламентируемому кининогенезу и клиническим проявлениям бронхиальной астмы. Следует отметить, что изменения компонентов ККС плазмы крови до РТ коррелировали с тяжестью клинического течения болезни.

Все больные поступили на лечение РТ в фазе обострения заболевания с частыми (от 2—3 до 5—6 раз (в сутки|) приступами удушья, большинство из них жаловались на постоянное ощущение затрудненного дыхания, кашель, слабость, плохой сон и аппетит. Полученные данные подтверждают участие ККС как одного из патогенетических факторов в реализации обострения бронхиальной астмы.

После курса РТ у больных с инфекционно-аллергической формой бронхиальной астмы СЭА плазмы крови достоверно снизилась, однако не достигла контрольных величин. Содержание ПК повысилось, достоверно превысив уровень у лиц контрольной группы. Активность ИК также возросла до уровня, характерного для здоровых лиц. Таким образом, РТ нормализует активность ККС, что совпадает с улучшением общего состояния больных, значительным урежением или полным снятием у них приступов бронхиальной астмы.

Активация ККС у обследованных нами больных в период обострения заболевания и нормализация активности этой системы под влиянием РТ свидетельствует о том, что определение СЭА, уровня ПК и активности ИК в плазме крови может быть использовано в клинической практике для объективной оценки эффективности РТ при данной патологии.

Показатели экскреции с мочой катехоламинов и их предшественников (А, НА, ДА и ДОФА) у больных инфекционно-аллергической бронхиальной астмой средней тяжести колебались в пределах нормы. Под влиянием курса РТ количество катехоламинов и их предшественников в суточной моче не изменялось и сохранялось на уровне, характерном для клинически здоровых людей. На основе полученных результатов можно сделать вывод о том, что изучение показателей суточной экскреции КА с мочой не является адекватным методом оценки состояния САС при РТ бронхиальной астмы средней тяжести. По—видимому в условиях измененной адренореактивности клеток, имеющей место при бронхиальной астме, целесообразнее оценивать активность САС то сдвигам экскреции КА и их предшественник ков с мочой в ответ на различные функциональные нагрузки, проводимые до и после РТ.

Таким образом, результаты проведенных исследований указывают на необходимость дифференцированного подхода к подбору биохимических тестов, которые могут быть использованы для объективизации оценки эффективности РТ при каждом конкретном заболевании.


 О комплексе традиционной диагностики и рефлексотерапии  АРМ ПЕРЕСВЕТ      

    

О роли исследования калликреин-кининовой и симпато-адреналовой систем при рефлексотерапии бронхиальной астмы

 

~ главная | АРМ-ПЕРЕСВЕТ компьютерный лечебно-диагностический комплекс | АППАРАТЫ и ПРИБОРЫ | КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ | Метод Фолля программа Пересвет Фолль  | программа Пересвет Гомеопатия | программа Реперториум Богера | программа Пересвет Аури | программа Квантовая терапия | программа Пересвет Антиболь | программа Пересвет Накатани | программа Ключ Отзывы | Сертификат РФ и ЕС | КУПИТЬ аппаратуру, программы (прайс-лист) | КУРСЫ, обучение врачей | Статьи | Наши координаты


Яндекс цитирования Rambler's Top100


Copyright © 1992-2019  НМЦ "Пересвет", Москва   
 Tel.:    +7 (495) 790-09-95 
          +7 (926) 276-276-5
 E-mail: info@peresvetmed.ru 
Копирование разрешается только с разрешения администрации сайта.
При цитировании ссылка на www.peresvetmed.ru обязательна.