Пересвет

научно-медицинский центр

RUS    ENG  


 О центре 
 Методики 
 Наша продукция 
 Комплекс АРМ-ПЕРЕСВЕТ 
 Аппараты 
 Программы 
 Продажа, прайс-лист 
 Курсы, Обучение 
 Нашим пользователям 
 Пациентам 
 Вопросы и ответы 
 Статьи, Публикации 
 Контакты 


ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Скоро:  18 июня  2019
Курсы по Фоллю. Первичная специализация с практикой на обучающем компьютерном комплексе АРМ ПЕРЕСВЕТ
»»»


25-26 января 2019
Московская международная гомеопатическая конференция 

            подробнее
»»»

23 ноября 2019
Всероссийская конференция рефлексотерапевтов
            подробнее
»»» 

К проблеме выбора точек воздействия

Начало / Статьи / К проблеме выбора точек воздействия

К проблеме выбора точек воздействия


И.В. Смирнов, Л.В. Левен, С.В. Козлов
г. Москва

Теория и практика рефлексотерапии. Тезисы докладов III Всесоюзной научной конференции по рефлексотерапии (13—15 октября). Кишинев, «Штиинца», 1981, 240 с. (М3 СССР. ЦНИИР. М3 МССР. КГМИ)

Выбор оптимального сочетания ТА и установление наилучшего варианта воздействия на них — одна из важнейших проблем, решение которой имеет принципиальное значение, так как позволяет ускорить процесс лечения и повысить его результативность. Противоречивость теоретических концепций механизма действия акупунктуры, огромное количество рекомендуемы для лечения ТА, необходимость в какой-то степени индивидуализировать подбор точек воздействия — причины, вызывающие трудности, с которыми сталкивается врач-рефлексотерапевт. Сложность проблемы заключается еще и в том, что из-за отсутствия объективных критериев выбора ТА в рекомендациях различных авторов имеют место существенные различия.

Для разработки диагностического алгоритма выбора ТА необходимо получить какую-либо объективную информацию об их состоянии. Перспективным направлением в этой области, как известно, является электрофизиологическое исследование. Однако в большей части существующих методов измерений недостаточно выдержаны метрологические требования. Так, при измерении импедансных характеристик артефактами часто являются кожно-гальванический рефлекс (КГР) (его тоническая доставляющая), нестабилизированная сила прижатия электрода площадь контакта и др. Для их устранения применяли градиентный метод исследования (Смирнов с соавт., 1978), позволяющий повысить надежность измерения. При этом импеданс или другие характеристики изучаемых ТА сравнивали с аналогичными параметрами контрольных точек, расположенных внепосредственной близости.

Для реализации метода использовали дифференциальный пунктоскоп-компаратор (переменный синусоидный ток 15 мкА частотой 2500 Гц). Жидкостные или твердые электроды фиксировали в области исследуемых точек так, чтобы внутренняя часть коаксиального электрода находилась на точке, внешняя — на контрольном участке вне ее. Регистрируемые величины обрабатывали статистически на ЭВМ «Плюримат-С».

В результате обследования различных контингентов практически здоровых лиц было установлено, что между мужчинами и женщинами имеются статистически значимые различия параметров отдельных ТА, а также незначительные сезонные вариации. Интенсивная физическая работа на велоэргометре приводила к некоторым изменениям параметров отдельных точек, но они не были постоянны и при статистической обработке нивелировались.

В другой группе обследуемых лиц, страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, в ансамбль изучаемых ТА были включены те, которые рекомендуются большинством авторов при данной патологии. Измерения проводили троекратно в день в течение 3 суток в одно и то же время. Большинство изученных ТА достоверно не отличались от аналогичных у здоровых людей, лишь параметры точек Е19 и RP16 имели значимые отличия при Р = 0,001.

Поскольку известно, что импеданс кожи — функция целого ряда факторов (Слынько, 1973) и изучать его с помощью измерений абсолютных значений сухими металлическими электродами не всегда целесообразно, мы предполагаем, что для исследования импедансных характеристик различных ТА кожи использованный метод весьма перспективен.

Другим перспективным направлением получения объективен информации о состоянии ТА является метод, основанный на реперкуссивных феноменах. Например, воздействуя тормозным методом на 2 точки канала, получают, как известно, предвиденные ощущения. Взяв иглы влажными пальцами и вращая одну из них, вызываем выраженные, но терпимые ощущения в этой точке. Последующее вращательное движение другое иглы всегда приводит к усилению ощущений через 1—3 с в 1-й точке. Такой реперкуссивный ответ можно получить и в обратном направлении. При патологическом процессе во внутренних органах характер и сила феномена существенно меняются. Результаты исследования распределения кожных реперкуссивных феноменов у данного больного служат основанием для составления схемы точек воздействия.

Следует отметить, что такие подходы помогают высоко индивидуализировать аппликацию воздействующего фактора, хотя и подразумевают некоторый отход от традиционных акупунктурных схем. Выбор точек воздействия по их максимальным отличиям от других точек у данного больного при данном патологическом процессе, основанный на объективном исследовании электрофизиологических или сенсорных характеристик, необходим в современной РТ.


 О комплексе традиционной диагностики и рефлексотерапии  АРМ ПЕРЕСВЕТ      

    

К проблеме выбора точек воздействия

 

~ главная | АРМ-ПЕРЕСВЕТ компьютерный лечебно-диагностический комплекс | АППАРАТЫ и ПРИБОРЫ | КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ | Метод Фолля программа Пересвет Фолль  | программа Пересвет Гомеопатия | программа Реперториум Богера | программа Пересвет Аури | программа Квантовая терапия | программа Пересвет Антиболь | программа Пересвет Накатани | программа Ключ Отзывы | Сертификат РФ и ЕС | КУПИТЬ аппаратуру, программы (прайс-лист) | КУРСЫ, обучение врачей | Статьи | Наши координаты


Яндекс цитирования Rambler's Top100


Copyright © 1992-2019  НМЦ "Пересвет", Москва   
 Tel.:    +7 (495) 790-09-95 
          +7 (926) 276-276-5
 E-mail: info@peresvetmed.ru 
Копирование разрешается только с разрешения администрации сайта.
При цитировании ссылка на www.peresvetmed.ru обязательна.