Пересвет

научно-медицинский центр

RUS    ENG  


 О центре 
 Методики 
 Наша продукция 
 Комплекс АРМ-ПЕРЕСВЕТ 
 Аппараты 
 Программы 
 Продажа, прайс-лист 
 Курсы, Обучение 
 Нашим пользователям 
 Пациентам 
 Вопросы и ответы 
 Статьи, Публикации 
 Контакты 


ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Скоро:  26 ноября  2019
Курсы по Фоллю. Первичная специализация с практикой на обучающем компьютерном комплексе АРМ ПЕРЕСВЕТ
»»»


24-25 января 2020
Московская международная гомеопатическая конференция 

            подробнее
»»»

23 ноября 2019
Всероссийская конференция рефлексотерапевтов
            подробнее
»»» 

К вопросу о механизмах действия рефлексотерапии при невралгии тройничного нерва

Начало / Статьи / К вопросу о механизмах действия рефлексотерапии при невралгии тройничного нерва

К вопросу о механизмах действия рефлексотерапии при невралгии тройничного нерва


Т.Ф. Филина
г. Москва

Теория и практика рефлексотерапии. Тезисы докладов III Всесоюзной научной конференции по рефлексотерапии (13—15 октября). Кишинев, «Штиинца», 1981, 240 с. (М3 СССР. ЦНИИР. М3 МССР. КГМИ)

Внедрение в широкую медицинскую практику метода РТ раскрывает большие возможности для лечения хронических болевых синдромов, представляющих собой серьезную клиническую и социальную проблему. Для изучения механизмов действия РТ при лечении хронических болевых синдромов было предпринято физиологическое исследование больных с невралгией тройничного нерва. Изучали электроэнцефалограмму (ЭЭГ) и реоэнцефалограмму (РЭГ) до и после курса РТ.

Основанием для выбора отмеченных физиологических показателей послужили данные литературы о патологических изменениях в электрической активности мозга и церебральных сосудистых нарушениях при тригеминальной невралгии.

Исследовано 23 больных (8 мужчин и 15 женщин) в возрасте от 29 до 72 лет с различной давностью заболевания (от 3 мес. до 35 лет). Больные поступали на лечение в период обострения болезни. Методы РТ (акупунктура, электропунктура электроакупунктура, лазеротерапия) чаще всего применяли в комбинированном варианте. Лечение проводили по корпоральной, аурикулярной, аурикуло-корпоральной схемам. Запись ЭЭГ и РЭГ осуществляли в межприступном периоде.

Хотя обнаруженные изменения в исходных ЭЭГ по своему характеру и степени выраженности не были однородными, в целом они указывали на существенную роль нейродинамических сдвигов, отражающих нарушение корково-подкорковых С взаимоотношений, в развитии тригеминальной невралгии. Изменение структуры взаимоотношений электрических процессов различных отделов головного мозга возникало скорее всего в результате ирритации в глубинных образованиях мозга.

Точка зрения о вовлечении в патологический процесс при невралгии тройничного нерва срединных образований мозга и указание на особую значимость этих структур в реализации болевых пароксизмов при данном заболевании совпадает с заключениями других авторов (Ерохина, Пучинская, 1970; Карлов, Марченко, Савицкая, 1973; Карлов, Савицкая, Вишнякова, 1980). Эти данные имеют большое значение в связи с представлением о центральном происхождении болевых пароксизмов при невралгии тройничного нерва.

Как показал анализ собственных исследований, очаг повышенной электрической активности может быть локализован в стволе мозга. При этом особую заинтересованность наблюдали со стороны оральных отделов ствола. Возникновение патологических изменений в отмеченных областях мозга у изучаемого контингента больных не случайно, если учесть, что стволовые и диэнцефальные структуры имеют непосредственное отношение к проведению и анализу болевой информации.

При двустороннем характере наблюдаемых в ЭЭГ сдвигов они нередко были асимметричными, а в некоторых случаях выявлялись отчетливые локальные изменения биопотенциалов в лобных, центральных, височно-лобных или височно-теменных областях полушарий. Топографическая приуроченность локальных изменений к упомянутым отделам и эпилептоидный характер их проявления в совокупности с данными о гиперсинхронной пароксизмальной активности свидетельствовали о снижении порога возбудимости в коре больших полушарий, с одной стороны, и усилении кортикопетальных влияний — с другой.

После проведенного курса РТ отмечали положительную динамику в виде частичной или полной нормализации электрической активности мозга. Уменьшалась степень выраженности или исчезали патологические формы биопотенциалов, и, в частности, признаки патологических стволово-корковых влияний, локальные изменения, сглаживалась асимметрия, основной корковый альфа-ритм становился более регулярным, увеличивалась его амплитуда. Нормализация электрической активности мозга у большинства больных коррелировала с результатами лечения. Ослабление или прекращение приступов болей сочеталось с нормализацией ЭЭГ. Сопоставляя данные ЭЭГ до и после лечения, можно полагать, что положительная динамика в ЭЭГ является прежде всего следствием возвращения к норме функционального состояния глубинных отделов мозга и восстановления нарушенных корково-подкорковых взаимоотношений, а также урегулирования внутри- и межполушарных соотношений. Лечебный эффект применяемых методов РТ, по-видимому, заключался в создании условий, которые привели к распаду сложной функциональной организации патологического возбуждения, сформировавшейся в центральной нервной системе в процессе развития заболевания.

Проведенное реографическое исследование мозгового кровообращения, так же как и работы Ерохиной (1966), Ласковой (1972), Рева (1973), показало, что церебральные сосудистые нарушения являются одним из компонентов клинической картины при невралгии тройничного нерва. После прохождения больными курса РТ помимо нормализации ЭЭГ отмечали положительную динамику в состоянии мозгового кровообращения, что указывало на генерализованный характер реакции организма в ответ на РТ. Снижалось исходно повышенное сосудистое сопротивление, увеличивалось пульсовое кровенаполнение, улучшался отток крови. Важно подчеркнуть, что более отчетливая динамика была обнаружена в реографических показателях венозного кровообращения, наиболее измененных до лечения.

Полученные данные сравнительного исследования изученных физиологических показателей ЭЭГ и РЭГ до и после курса РТ у больных с невралгией тройничного нерва могут быть использованы в качестве объективных критериев оценки эффективности РТ. Сочетанное изучение особенностей электрической активности мозга и церебрального кровообращения в процессе лечения способствовало выявлению общих закономерностей действия РТ, направленного на устранение устойчивого патологического состояния и нормализацию нарушенных функций, организма. В осуществлении этого процесса важная роль принадлежит нейрогенным механизмам.


 О комплексе традиционной диагностики и рефлексотерапии  АРМ ПЕРЕСВЕТ      

    

К вопросу о механизмах действия рефлексотерапии при невралгии тройничного нерва

 

~ главная | АРМ-ПЕРЕСВЕТ компьютерный лечебно-диагностический комплекс | АППАРАТЫ и ПРИБОРЫ | КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ | Метод Фолля программа Пересвет Фолль  | программа Пересвет Гомеопатия | программа Реперториум Богера | программа Пересвет Аури | программа Квантовая терапия | программа Пересвет Антиболь | программа Пересвет Накатани | программа Ключ Отзывы | Сертификат РФ и ЕС | КУПИТЬ аппаратуру, программы (прайс-лист) | КУРСЫ, обучение врачей | Статьи | Наши координаты


Яндекс цитирования Rambler's Top100


Copyright © 1992-2019  НМЦ "Пересвет", Москва   
 Tel.:    +7 (495) 790-09-95 
          +7 (926) 276-276-5
 E-mail: info@peresvetmed.ru 
Копирование разрешается только с разрешения администрации сайта.
При цитировании ссылка на www.peresvetmed.ru обязательна.