Пересвет

научно-медицинский центр

RUS    ENG  


 О центре 
 Методики 
 Наша продукция 
 Комплекс АРМ-ПЕРЕСВЕТ 
 Аппараты 
 Программы 
 Продажа, прайс-лист 
 Курсы, Обучение 
 Нашим пользователям 
 Пациентам 
 Вопросы и ответы 
 Статьи, Публикации 
 Контакты 


ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Скоро:  18 июня  2019
Курсы по Фоллю. Первичная специализация с практикой на обучающем компьютерном комплексе АРМ ПЕРЕСВЕТ
»»»


25-26 января 2019
Московская международная гомеопатическая конференция 

            подробнее
»»»

ноябрь 2019
Всероссийская конференция рефлексотерапевтов
            подробнее
»»» 

Современное состояние рефлексотерапии за рубежом

Начало / Статьи / Современное состояние рефлексотерапии за рубежом

Современное состояние рефлексотерапии за рубежом


С.С. Кривобокова, С.М. Зарайская
г. Москва

Теория и практика рефлексотерапии. Тезисы докладов III Всесоюзной научной конференции по рефлексотерапии (13—15 октября). Кишинев, «Штиинца», 1981, 240 с. (М3 СССР. ЦНИИР. М3 МССР. КГМИ)

В современной рефлексотерапии (РТ) можно выделить 2 основных направления: западное и традиционное китайское; западное разрабатывается американскими, отчасти немецкими, скандинавскими и итальянскими специалистами, а восточное, прежде всего китайская медицина, развивается в основном китайскими, японскими и французскими медиками. Первое направление связано с детальными научными исследованиями механизмов РТ боли и обезболивания; второе — акцентирует внимание на отдельных частных вопросах и разработке рецептуры лечения различных нозологических форм на основе традиционных понятий китайского иглоукалывания. Chapman (1975), сравнивая методы лечения хронической боли в США и Японии, отмечает специфические, применяемые в восточной медицине. В то же время Япония может служить примером творческой переработки и переосмысливания догм китайского иглоукалывания на базе достижений классической западной медицины. В Японии широко применяется метод Nakatani с использованием специальных акупунктурных карт для выявления отклонений электрического сопротивления кожи от нормы и «терапевтических точках». Nakatani рекомендует в качестве акупунктурной терапии стимуляцию «терапевтической точки» (участок кожи с высокой электропроводностью!) током в 2 В, 200 мА в течение 5—7 с. Этот метод применяют для лечения локальной боли. Он очень популярен в Японии: примерно 10000 из 110000 японских врачей используют его. Акупунктуру сочетают с другими методами восточной медицины: лечением травами, прижиганием, надавливанием на «терапевтическую точку» и т. д. В клинике медицинского колледжа г. Осака ежедневно получают лечение около 60 больных. Примерно 1/3 больных лечат методом блокады нервного ствола, 1/3 — акупунктурой, а остальных — комбинацией обоих методов. Обеспечивая эффективность лечения многочисленных болевых состояний, японские медики успешно снижают потребление лекарств и процент хирургических вмешательств.

Развитие РТ в США идет по пути изучения проблемы боли и создания клиник и центров боли. В то же время в ряде клиник Канады и США успешно применяют лечение с помощью РТ ряда суставно-мышечных заболеваний. Так, в детской больнице Торонто Bobechko (1977) успешно имплантирует электроды для исправления сколиоза. Romero—Sierra (1978) в Королевском университете Кингстона (Онтарио) использует электрические стимулы для регенерации глиальных клеток, создавая тем самым возможность для обращения процесса распада миелина при рассеянном склерозе. Brighton и Fridenburg (1977) в Пенсильванском университете (Филадельфия) вживляют электроды в костную ткань с целью ее сращивания при переломах. Bassett (1979) в Колумбийском медицинском центре в Нью—Йорке использует этот же метод для регенерации костной ткани у детей с врожденным ложным суставом. Vernon, Resweek (1978) в Лос-Анжелесском центре в Южной Калифорнии используют стимуляцию мышц бедра у парализованных пациентов для устранения сведенного состояния конечностей. Наряду с этим в ряде крупных больниц используется РТ для облегчения послеоперационных осложнений. Так, в медицинском центре при Университете в Миссури ЭАП применяют для заживления язв, появляющихся в результате нарушения кровообращения, а в методистской больнице Миннеаполиса Hims (1979) с помощью электростимуляции уменьшает осложнения послеоперационного периода: коллапс легкого и непроходимость кишечника.

Глубокие научные исследования проблемы боли, ее контроля и измерения ведут Chapman, Woolf, Mark (1979, 1980), которые исследуют механизмы акупунктурной анальгезии. В университете штата Северная Каролина разработана система машинной оценки хронической боли. Таким образом, можно считать, что американские ученые идут по пути детальной разработки механизмов РТ и принципов ее использования, в основном электростимуляции для лечения заболеваний нервной и костно-мышечной систем.

В этом же направлении ведется работа в Австрии, где основные исследования сосредоточены в Институте им. Больцмана в Вене. Акупунктуру стали применять в Австрии в последние 28 лет. В основном проводятся клинические исследования в области терапии; иглоанальгезия в хирургии применяется лишь в последнее время. Изучаются свойства ТА в различных аспектах, включая анатомические, гистологические и другие исследования. Австрийские ученые отмечают восприимчивость к иглоанальгезии людей с низкой частотой пульса, низким болевым порогом и высокой степенью возбудимости (Bischko, 1980). Среди австрийских ученых такие всемирно известные исследователи как Bischko, Kubista, Kucera, Thoma, Benzer, Pauser, Kropej. Широкое применение нашла в Австрии лазерная терапия, особенно в краниопунктуре для лечения экстрацеребральных нарушений. Kropej (1980) подчеркивает эффективность акупунктуры при лечении функциональных обратимых заболеваний.

Напротив, так называемая дальневосточная китайская медицина рекомендует применять различные комбинации точек при любом заболевании, а также лечение по опубликованным многочисленным перечням показаний и «рецептов». Иглоукалывание и прижигание находят в Китае клиническое применение при лечении не только функциональных заболеваний, но и ряда органических, а также инфекционных, причем приводятся данные (Nguen Van Nghi, 1979) о том, что при лечении острой дизентерии в 92,4% случаев получен положительный эффект без дополнительной медикаментозной терапии.

Тем не менее в последнее десятилетие древний китайский метод претерпевает существенные изменения. Современные физиологические теории, методы исследования, аппаратура проникают в традиционное китайское иглоукалывание. Одним из ведущих китайских ученых является Chang — физиолог с мировым именем, получивший образование в США. После II Мировой войны акупунктура стала рассматриваться в Китае как необходимый дополнительный метод лечения и нашла применение во всех больницах КНР. Самые интенсивные исследования в области РТ ведутся в Пекине, Шанхае и Бухане, где находятся Академия китайской медицины, Институт физиологии, Китайская академия наук.

Прямыми продолжателями и преемниками китайских традиций являются французские иглотерапевты. На позициях метафизического подхода к иглоукалыванию стоят такие крупные ученые, как Gourion, Lebarbier, Kespi, Nguen Van Nghi, Mussat, пытающиеся объяснить любое заболевание воздействием энергии из внешней среды, недостаточностью органической энергии или ее застоем. С другой стороны, Niboyet, Bossy, Tymovsky, Lefevre рассматривают в своих работах возможные механизмы эффекта акупунктуры на различных уровнях ЦНС, исследуют нервные и гуморальные механизмы, на основе новейших нейрофизиологических теорий и современных представлений о человеческом организме.

Французские исследователи, проповедующие китайские теории иглотерапии, имеют много общего в понимании и объяснении механизма иглоукалывания с западногерманскими иглотерапевтами. Во Фрайбурге создан НИИ китайской медицины, в котором проводятся сопоставления китайских традиционных методов акупунктуры и современных научных воззрений.

Одновременно с этим широко представлены клинические исследования по РТ болевых синдромов в нейрохирургическом отделении в Университете Гейдельберга, в Мюнхене, во Фрайбурге.

В Университете им. Юстуса Либиха в Гиссене акупунктурную анальгезию используют в хирургии; частнопрактикующие врачи применяют акупунктуру, в первую очередь, при заболеваниях суставов в ортопедической практике.

По линии разработки новых методов лечения идут в основном ученые ФРГ и Австрии. В этих странах, в частности в Австрии, уделяется большое внимание фармакопунктуре, сывороточной акупунктуре, органотерапии, оральной акупунктуре и т. д. В настоящее время насчитывается около 15 различных методов РТ, использующих различные способы воздействия на ТА и различные участки приложения этих воздействий. Однако необходимо подчеркнуть, что, каковы бы ни были методы РТ, в их основе лежит возникновение нервного импульса в ответ на раздражение нервных структур, то есть совершенно однозначная реакция, получаемая при воздействии на ТА. Во всех случаях для получения благоприятного эффекта необходима активация висцеральных афферентных систем.


 О комплексе традиционной диагностики и рефлексотерапии  АРМ ПЕРЕСВЕТ      

    

Современное состояние рефлексотерапии за рубежом

 

~ главная | АРМ-ПЕРЕСВЕТ компьютерный лечебно-диагностический комплекс | АППАРАТЫ и ПРИБОРЫ | КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ | Метод Фолля программа Пересвет Фолль  | программа Пересвет Гомеопатия | программа Реперториум Богера | программа Пересвет Аури | программа Квантовая терапия | программа Пересвет Антиболь | программа Пересвет Накатани | программа Ключ Отзывы | Сертификат РФ и ЕС | КУПИТЬ аппаратуру, программы (прайс-лист) | КУРСЫ, обучение врачей | Статьи | Наши координаты


Яндекс цитирования Rambler's Top100


Copyright © 1992-2019  НМЦ "Пересвет", Москва   
 Tel.:    +7 (495) 790-09-95 
          +7 (926) 276-276-5
 E-mail: info@peresvetmed.ru 
Копирование разрешается только с разрешения администрации сайта.
При цитировании ссылка на www.peresvetmed.ru обязательна.