Пересвет

научно-медицинский центр

RUS    ENG  


 О центре 
 Методики 
 Наша продукция 
 Комплекс АРМ-ПЕРЕСВЕТ 
 Аппараты 
 Программы 
 Продажа, прайс-лист 
 Курсы, Обучение 
 Нашим пользователям 
 Пациентам 
 Вопросы и ответы 
 Статьи, Публикации 
 Контакты 


ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Скоро:  16 апреля  2019
Курсы по Фоллю. Первичная специализация с практикой на обучающем компьютерном комплексе АРМ ПЕРЕСВЕТ
»»»


25-26 января 2019
Московская международная гомеопатическая конференция 

            подробнее
»»»

24 ноября 2018
Всероссийская конференция рефлексотерапевтов
            подробнее
»»» 

Физиологические основы аурикулярных рефлексов на висцерально-эндокринные функции

Начало / Статьи / Физиологические основы аурикулярных рефлексов на висцерально-эндокринные функции

Физиологические основы аурикулярных рефлексов на висцерально-эндокринные функции


Р.А. Дуринян
г. Москва

Теория и практика рефлексотерапии. Тезисы докладов III Всесоюзной научной конференции по рефлексотерапии (13—15 октября). Кишинев, «Штиинца», 1981, 240 с. (М3 СССР. ЦНИИР. М3 МССР. КГМИ)

Ушная раковина иннервирована пятью афферентными нервами, принадлежащими к соматической (2) и висцеральной (3)системам.
Для понимания особенностей иннервации ушной раковины принципиальное значение имеет выяснение связей нервов с сенсорными и ретикулярными ядрами ствола мозга и других вышележащих структур. Тригеминальные и солитарные ядра ствола получают информацию как от всех нервов ушной раковины, так и от внутренних органов и покровов тела; они тесно связаны с ретикулярной формацией (РФ) и ее главными центрами. РФ в свою очередь связана с сегментарными центрами спинного мозга, структурами гипоталамуса, таламуса, субталамуса, лимбической системы и коры.

Аурикулярные афференты принадлежат к числу самых мощных и имеют прямые выходы на РФ, поэтому стимуляция ушной раковины вызывает разнообразные рефлексы на множествовисцерально—эндокринных функций организма.
РФ участвует в регуляции дыхания и кровообращения, висцеральных, эндокринных и защитных функций, мышечного тонуса и т. д. Для дыхательных мышц РФ является пусковой и тонизирующей системой, при ее синхронном возбуждении во время раздражения аурикулярных точек можно рефлекторно стимулировать функции дыхания. В регуляции этой функцииважное значение имеют тонус гладкой мускулатуры бронхов, альвеолярное кровообращение, артериальное давление в малом круге, также подверженные рефлекторным влияниям из дыхательного центра. В связи с этим аурикулярные рефлексы (АР) способны нормализовать нарушенные функции системы дыхания, например, при бронхиальной астме, когда рефлекторно снимается гипертонус гладкой мускулатуры бронхов, подавляется гиперсекреция слизистой бронхов и стимулируется работа надпочечников. Последнее связано с восходящими эффектами РФ в гипоталамус и далее нейрогормональным путем в гипофиз и кору надпочечников.

Рядом с дыхательным расположен сосудодвигательный центр, регулирующий сосудистый тонус и частоту сердечных сокращений. Функцию кровообращения человек не может контролировать произвольно; регуляция осуществляется рефлекторно в связи с изменением характера мышечных движений и приспособлением кровообращения к новому характеру движений. Поэтому при аурикулорефлексотерапии (APT) мышечной патологии, особенно при нарушении кровообращения, необходимо стимулировать «сердечно—сосудистые» точки ушной раковины и регионарные «мышечные».

Дыхательная и сердечно—сосудистая системы, будучи наиболее лабильными, реагируют на любые синхронные афферентные, идущие по соматовисцеральным волокнам, экстрацептивные и эмоционально—значимые словесные сигналы. Поэтому терапевтическая эффективность при воздействии на точки уха проявляется в функциональных изменениях дыхания и кровообращения, продолжающихся не секунды, а минуты и часы.

В диэнцефальной области расположены специализированные ядра гипоталамуса (ГТ), имеющие прямое отношение ж регуляции функций внутренних органов и гормональной системы. Сигналы из РФ поступают в ГТ, обеспечивая возможность APT влияний на ГТ центры.

Искусственно меняя возбудимость центров «голода» и «насыщения» при стимуляции точек ушной раковины, можно влиять на пищевую мотивацию, то есть управлять аппетитом, что хорошо доказано в экспериментах на животных. ГТ участвует в регуляции уровня метаболизма, согласуя его с потребностями и энергозатратами организма. Функции ГТ тесно связаны также с механизмами теплообразования и теплоотдачи, на которые при правильном подборе точек и режимов стимуляции ушной раковины можно влиять рефлекторно. ГТ регулирует содержание воды в организме путем выработки релизинг—факторов. Меняя возбудимость осморецепторов ГТ при стимуляции соответствующих точек ушной раковины, можно влиять на синтез АДГ, работу почек, водно—солевой обмен, чувство жажды.

Пути передачи термочувствительности и ноцицепции организованы одинаково, по ним сигналы поступают в центральноесерое вещество, ГТ и таламус. В связи с этим методы рефлекторного обезболивания, действующие на мезенцефалическое центральное серое вещество и ядра таламуса, должны и в ГТ тормозить систему термообразования и вызывать понижение температуры тела. Благодаря тесной связи между ГТ и гипофизом рефлекторные эффекты на ГТ при стимуляции ушной раковины передаются на гипофиз нейрогенным (нейрогипофиз) и нейрогуморальным (аденогипофиз) путями, стимулируя образование различных релизинг—факторов и гормонов. В нейрогипофизе образуются АДГ, вазопрессин и окситоцин. Последний действует на сократительную функцию матки и молочную железу, благодаря чему удается рефлекторным путем управлять родовым актом и стимулировать лактацию.

Аденогипофиз вырабатывает такие важные гормоны, как АКТГ, ТТГ, ГТГ, действующие на функции надпочечников, щитовидной и половых желез. Стимуляция образования этих гормонов вполне эффективна при APT. При лечении эндокринных дисфункций APT более предпочтительна, чем корпоральная акупунктура, так как стимуляция ушной раковины вызывает мощные синхронные рефлексы на РФ, ГТ, а также на все другие структуры мозга и управляемые ими функции.


 О комплексе традиционной диагностики и рефлексотерапии  АРМ ПЕРЕСВЕТ      

    

Физиологические основы аурикулярных рефлексов на висцерально-эндокринные функции

 

~ главная | АРМ-ПЕРЕСВЕТ компьютерный лечебно-диагностический комплекс | АППАРАТЫ и ПРИБОРЫ | КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ | Метод Фолля программа Пересвет Фолль  | программа Пересвет Гомеопатия | программа Реперториум Богера | программа Пересвет Аури | программа Квантовая терапия | программа Пересвет Антиболь | программа Пересвет Накатани | программа Ключ Отзывы | Сертификат РФ и ЕС | КУПИТЬ аппаратуру, программы (прайс-лист) | КУРСЫ, обучение врачей | Статьи | Наши координаты


Яндекс цитирования Rambler's Top100


Copyright © 1992-2019  НМЦ "Пересвет", Москва   
 Tel.:    +7 (495) 790-09-95 
          +7 (926) 276-276-5
 E-mail: info@peresvetmed.ru 
Копирование разрешается только с разрешения администрации сайта.
При цитировании ссылка на www.peresvetmed.ru обязательна.