Пересвет

научно-медицинский центр

RUS    ENG  


 О центре 
 Методики 
 Наша продукция 
 Комплекс АРМ-ПЕРЕСВЕТ 
 Аппараты 
 Программы 
 Продажа, прайс-лист 
 Курсы, Обучение 
 Нашим пользователям 
 Пациентам 
 Вопросы и ответы 
 Статьи, Публикации 
 Контакты 


ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Скоро:  18 июня  2019
Курсы по Фоллю. Первичная специализация с практикой на обучающем компьютерном комплексе АРМ ПЕРЕСВЕТ
»»»


25-26 января 2019
Московская международная гомеопатическая конференция 

            подробнее
»»»

ноябрь 2019
Всероссийская конференция рефлексотерапевтов
            подробнее
»»» 

Специфические и неспецифические эффекты рефлексотерапии

Начало / Статьи / Специфические и неспецифические эффекты рефлексотерапии

Специфические и неспецифические эффекты рефлексотерапии


А.М. Василенко
г. Москва

Теория и практика рефлексотерапии. Тезисы докладов III Всесоюзной научной конференции по рефлексотерапии (13—15 октября). Кишинев, «Штиинца», 1981, 240 с. (М3 СССР. ЦНИИР. М3 МССР. КГМИ)

Согласно представлениям древней восточной медицины, РТ оказывает как специфическое, так и неспецифическое действие. Развитие РТ на данном этапе характеризуется тенденцией сочетания и взаимопроникновения традиционных представлений и современной медицинской теории адаптации (А), которая со времени ее постулирования Гансом Селье обогатилась новыми концепциями.

Дезадаптация (ДА) - отрицание А — определяется как нарушение комплекса приспособительных реакций организма, приводящее к неблагоприятному для него изменению взаимоотношений с внешней средой. Одни и те же факторы в зависимости от их интенсивности и длительности действия могут выступать в качестве адаптирующих или дезадаптирующих. Процессы А и ДА могут иметь одинаковые проявления и развиваться через сходные стадии; принципиальным отличием является их конечный результат, выражающийся в первом случае в повышении, а во втором — в снижении жизнеспособности организма.
А и ДА могут проявляться на разных уровнях — от молекулярного до социального. Процессы А на одном или нескольких уровнях нередко сопровождаются ДА на других. То, что в онтогенетическом аспекте является ДА, в филогенетическом может рассматриваться как А. Методологической основой научного анализа этих взаимоотношений является сформулированное В.И. Лениным положение о многокачественности явлений. Каждый этап адаптационно-дезадаптационных отношений выступает как специфическое качество, требующее специфических мер лечебного и профилактического воздействия.

Анализируя результаты обследования больных с гипертензивным синдромом и гипертонической болезнью I—II стадии, выявили, что внешне сходные проявления ДА синдрома у них сопровождаются различной динамикой показателей функционального состояния ЦНС. На основании данных ЭЭГ—реакции усвоения ритма (РУР) и времени простой зрительно—моторной реакции больных можно разделить на 2 группы. В одной — исходный диапазон РУР был уже нормы, и сдвинут в сторону низких частот, в другой — соответствовал норме или был несколько расширен и сдвинут в сторону высоких частот. Исследования РУР после проведенного курса РТ выявили тенденцию к нормализации в обеих группах, однако, если во втором случае воздействие РТ сопровождалось отчетливым клиническим эффектом, то в первом — этот эффект был выражен слабо, либо вообще не отмечался. Исходное время простой зрительно—моторной реакции было повышено в обеих группах.

В процессе лечения больных второй группы время реакции нормализовалось после его первоначального повышения, тогда как в первой отмечалась противоположная динамика.

Сопоставляя приведенные данные с результатами биохимических исследований (Маркелова с соавт., 1981), мы пришли к выводу, что использованные методы РТ эффективны при активации приспособительных механизмов организма в виде повышенной активности симпато-адреналовой системы и лабильности ЦНС. Внешне сходные проявления болезни без указанных признаков требуют поиска иной терапевтической тактики.

Анализ результатов собственных исследований и данных литературы показывает, что РТ способна эффективно купировать дезадаптационный синдром, повышая тем самым адаптационные возможности организма. Этот часто наблюдаемый, лишенный терапевтической специфичности эффект проявляется более чем в 20 различных изменениях общего функционального состояния организма (улучшается сон, аппетит, самочувствие, повышается работоспособность и т.д.). При этом динамика основных признаков заболевания в начале лечения может отсутствовать. Характер и скорость инволюции второстепенных признаков заболевания, являющихся проявлениями дезадаптационного синдрома, могут служить прогностическим критерием эффективности РТ и основанием для выбора адекватной терапевтической тактики.

Исследования, проведенные в процессе лечения больных с гипертензивным синдромом и гипертонической болезнью I—II стадии, показали, что более быстрый (I курс) и стабильный клинический эффект наблюдается у пациентов, реагирующих на лечение выраженным снижением невротических шкал профиля MMPI. В ряде случаев оно может предшествовать нормализации объективных показателей кровообращения. Аналогичные результаты были получены при исследовании профиля личности у больных с функциональными нарушениями сна и с бронхиальной астмой, то есть при совершенно разных по этиологии и патогенезу заболеваниях.

Таким образом, результаты психологических исследований подтверждают часто встречающиеся в практике наблюдения, когда неспецифические признаки болезни, которые являются проявлением ДА, нормализуются быстрее специфических.

Результаты ЭЭГ обследования больных с невралгией тройничного нерва (НТН) показали, что купирование дезадаптационного синдрома под влиянием РТ осуществляется в первую очередь через ЦНС. Уже во время I сеанса восстанавливалась межполушарная симметрия и повышалась амплитуда альфа-ритма. По мере продолжения лечения нормализовались пространственно-временные характеристики. Однако выраженной динамики клинических проявлений НТН в этот период не наблюдали. Характерный для НТН стволовой очаг пароксизмальной активности оказывался обычно более стойким по отношению к РТ воздействиям. Стабильная нормализация биоэлектрической активности мозга, включающая исчезновение стволовой пароксизмальной активности, сопровождалась и выраженным клиническим эффектом.

Результаты проведенных исследований показали, что эффект РТ проявляется в первую очередь в виде повышения адаптационных возможностей организма, что создает благоприятный фон для реализации специфических терапевтических эффектов.

Дезадаптационный, как и общий адаптационный, синдром лишь условно можно рассматривать как неспецифические реакции организма. Сложные фазовые отношения в их развитии, индивидуальные вариации уровня и выраженности их проявлений в зависимости от характера и стадии заболевания придают этим общебиологическим реакциям выраженные черты специфичности. Важная задача дальнейших исследований — обосновать информативные критерии, позволяющие на основании выявления актуальных адаптационно-дезадаптационных отношений строить адекватную терапевтическую тактику.


 О комплексе традиционной диагностики и рефлексотерапии  АРМ ПЕРЕСВЕТ      

    

Специфические и неспецифические эффекты рефлексотерапии

 

~ главная | АРМ-ПЕРЕСВЕТ компьютерный лечебно-диагностический комплекс | АППАРАТЫ и ПРИБОРЫ | КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ | Метод Фолля программа Пересвет Фолль  | программа Пересвет Гомеопатия | программа Реперториум Богера | программа Пересвет Аури | программа Квантовая терапия | программа Пересвет Антиболь | программа Пересвет Накатани | программа Ключ Отзывы | Сертификат РФ и ЕС | КУПИТЬ аппаратуру, программы (прайс-лист) | КУРСЫ, обучение врачей | Статьи | Наши координаты


Яндекс цитирования Rambler's Top100


Copyright © 1992-2019  НМЦ "Пересвет", Москва   
 Tel.:    +7 (495) 790-09-95 
          +7 (926) 276-276-5
 E-mail: info@peresvetmed.ru 
Копирование разрешается только с разрешения администрации сайта.
При цитировании ссылка на www.peresvetmed.ru обязательна.