Пересвет

научно-медицинский центр

RUS    ENG  


 О центре 
 Методики 
 Наша продукция 
 Комплекс АРМ-ПЕРЕСВЕТ 
 Аппараты 
 Программы 
 Продажа, прайс-лист 
 Курсы, Обучение 
 Нашим пользователям 
 Пациентам 
 Вопросы и ответы 
 Статьи, Публикации 
 Контакты 


ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Скоро:  с 20 октября  2020
Курсы по Фоллю. Первичная специализация с практикой на обучающем компьютерном комплексе АРМ ПЕРЕСВЕТ
»»»


24-25 января 2020
Московская международная гомеопатическая конференция 

            подробнее
»»»

28 ноября 2020
Всероссийская конференция рефлексотерапевтов
            подробнее
»»» 

Исследования характеристик инфранизкочастотных электрических сигналов, снимаемых с поверхности тела в точках акупунктуры

Начало / Статьи / Исследования характеристик инфранизкочастотных электрических сигналов, снимаемых с поверхности тела в точках акупунктуры

Исследования характеристик инфранизкочастотных электрических сигналов, снимаемых с поверхности тела в точках акупунктуры


А.М. Зуфрин, С.Б. Ильин, Ю.В. Портной и др.
г. Рига

Теория и практика рефлексотерапии. Тезисы докладов III Всесоюзной научной конференции по рефлексотерапии (13—15 октября). Кишинев, «Штиинца», 1981, 240 с. (М3 СССР. ЦНИИР. М3 МССР. КГМИ)

Многочисленные исследования по выявлению информативности различных характеристик ТА показали, что их отдельные электрофизические параметры позволяют выявить некоторую взаимосвязь с состоянием человека (Портнов, 1980). В частности, в ряде случаев можно установить взаимосвязь между состоянием человека и усредненными значениями потенциалов, снятых с ТА (Комиссарова, 1979).

Проведенные авторами экспериментальные исследования временных зависимостей потенциалов ТА показали, что, помимо постоянной составляющей, они содержат инфранизкочастотные (ИНЧ) флюктуации. В этой связи представилось целесообразным провести детальные исследования ИНЧ электрических сигналов ТА для выявления в них информативных признаков, связанных с состоянием человека.

С целью выделения сигналов ТА в ИНЧ диапазоне и оценки информативности их параметров была создана многоканальная аналого-цифровая система на базе мини—ЭВМ, обеспечивающая усиление сигналов с малым уровнем шумов в диапазоне частот 0,05 - 20 Гц, их одновременное преобразование в двоичный код, регистрацию больших массивов данных с последующей статистической обработкой. Для увеличения эффективности приема слабых сигналов ТА необходимо было, в первую очередь, уменьшить влияние интенсивных помех, создаваемых естественными и искусственными электромагнитными полями. С этой целью прием сигналов осуществляется с помощью миниатюрных дифференциальных первичных преобразователей с малым расстоянием между электродами (0,1 мм) и площадью каждого 2 - 3 мм2. Перед установкой электродных первичных преобразователей кожу испытуемого обрабатывали 70° спиртом; съем данных начинали через 10—15 мин после установки электродов.

Информативность параметров сигналов ТА выявили путем сравнительного анализа сигналов, зарегистрированных до и после энергетического воздействия на ГА и нейтральные участки тела испытуемого. В качестве источников воздействия использовали китайские полынные сигареты, серебряные иглы, а также макет прибора лазеропунктуры «РИТМ—5». Исследования проводили на пяти практически здоровых испытуемых в возрасте от 20 до 45 лет в течение 10 - 15 мес. По каждому из них было получено не менее 100 серий данных.

В ряде случаев лазеропунктурой воздействовали на ТА и на нейтральные участки тела, с которых производили съем сигналов приблизительно в одно и то же время, при этом в один день осуществляли только один вид воздействий.

Для решения задачи идентификации зарегистрированных ИНЧ процессов и выявления в них характерных особенностей и взаимосвязей в первую очередь использовали спектральный и кросс—корреляционный анализ. При этом введенные в память ЭВМ массивы данных, соответствующие продолжительности процессов до 10 - 20 мин, разбивали на последовательные выборки продолжительностью 5 - 10 с и затем обрабатывали. Это позволяло определить устойчивость спектральных компонент и специфические нестационарности в сигналах. Чтобы облегчить выявление указанных особенностей, спектральные портреты каждой выборки зарисовывали графопостроителем ЭВМ одна под другой в системе координат частота — время; Функции взаимной корреляции каждой пары одновременных выборок двух процессов также записывали одна под другой в системе координат время—корреляция.

Анализ результатов статистической обработки сигналов до и после воздействия на ТА или на нейтральные участки тела у различных испытуемых показал следующее.
1. Сигналы, снимаемые с поверхности тела в зоне проекций ТА, представляют собой ИНЧ— или квази—периодические импульсные процессы, а снимаемые с нейтральных участков тела — шумоподобные процессы. Амплитуды отдельных спектральных компонент сигналов ТА в 50 - 100 раз превышают таковые компонент процессов, измеренных в нейтральных точках.
2. Параметры сигналов различных ТА одного и того же испытуемого отличаются друг от друга. В спектральных портретах сигналов ТА содержатся характерные частоты, амплитуды которых существенно превышают средний уровень. Значения этих характерных частот, измеренные в разные дни и время суток у одного и того же испытуемого, как правило, не изменяются. Амплитуды таких частот могут изменяться более, чем в 10 раз. У различных испытуемых в сигналах, снимаемых с одних и тех же ТА в одно и то же время, наблюдаются различия в значениях характерных частот, однако, как правило, не превышающие ± 0,25 Гц.
3. Сравнение параметров сигналов ТА и нейтральных участков тела до и после воздействия гелий—неоновым лазером и полынной сигаретой показывают, что только воздействие на ТА существенно изменяет параметры снимаемых с них сигналов; параметры сигналов, снимаемых с нейтральных участков тела, остаются практически неизменными при воздействиях как на ТА, так и на нейтральные участки.
4. Воздействие на ТА излучением лазера, полынной сигаретой или иглоукалыванием существенно изменяет параметры их сигналов, как по амплитуде, так и по спектральному составу. При этом в сигналах ТА наблюдаются значительные нестационарное длительностью 10 - 30 с.

На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы.
1. Предложенная методика, основанная на выделении ИНЧ электрических процессов, снимаемых с поверхности тела с помощью миниатюрных дифференциальных электродов, позволяет различать сигналы в зоне ТА от таковых в нейтральных участках тела.
2. Выявленные различия в характере изменений параметров сигналов ТА и нейтральных участков тела до и после воздействия в зонах ТА указывают на информативность параметров ИНЧ сигналов ТА для оценки влияния на организм различных воздействий и их взаимосвязь с состоянием последнего.


 О комплексе традиционной диагностики и рефлексотерапии  АРМ ПЕРЕСВЕТ      

    

Исследования характеристик инфранизкочастотных электрических сигналов, снимаемых с поверхности тела в точках акупунктуры

 

~ главная | АРМ-ПЕРЕСВЕТ компьютерный лечебно-диагностический комплекс | АППАРАТЫ и ПРИБОРЫ | КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ | Метод Фолля программа Пересвет Фолль  | программа Пересвет Гомеопатия | программа Реперториум Богера | программа Пересвет Аури | программа Квантовая терапия | программа Пересвет Антиболь | программа Пересвет Накатани | программа Ключ Отзывы | Сертификат РФ и ЕС | КУПИТЬ аппаратуру, программы (прайс-лист) | КУРСЫ, обучение врачей | Статьи | Наши координаты


Яндекс цитирования Rambler's Top100


Copyright © 1992-2020  НМЦ "Пересвет", Москва   
 Tel.:    +7 (495) 790-09-95 
          +7 (926) 276-276-5
 E-mail: info@peresvetmed.ru 
Копирование разрешается только с разрешения администрации сайта.
При цитировании ссылка на www.peresvetmed.ru обязательна.