Пересвет

научно-медицинский центр

RUS    ENG  


 О центре 
 Методики 
 Наша продукция 
 Комплекс АРМ-ПЕРЕСВЕТ 
 Аппараты 
 Программы 
 Продажа, прайс-лист 
 Курсы, Обучение 
 Нашим пользователям 
 Пациентам 
 Вопросы и ответы 
 Статьи, Публикации 
 Контакты 


ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Скоро:  с 20 октября  2020
Курсы по Фоллю. Первичная специализация с практикой на обучающем компьютерном комплексе АРМ ПЕРЕСВЕТ
»»»


24-25 января 2020
Московская международная гомеопатическая конференция 

            подробнее
»»»

28 ноября 2020
Всероссийская конференция рефлексотерапевтов
            подробнее
»»» 

Влияние лазерной стимуляции точек акупунктуры на психофизиологическое состояние человека

Начало / Статьи / Влияние лазерной стимуляции точек акупунктуры на психофизиологическое состояние человека

Влияние лазерной стимуляции точек акупунктуры на психофизиологическое состояние человека


Е.Л. Мачерет, В.П. Лысенюк, А.О. Коркушко, И.С. Зозуля, А.Б. Денисюк
г. Киев

Теория и практика рефлексотерапии. Тезисы докладов III Всесоюзной научной конференции по рефлексотерапии (13—15 октября). Кишинев, «Штиинца», 1981, 240 с. (М3 СССР. ЦНИИР. М3 МССР. КГМИ)

Оптические квантовые генераторы в настоящее время применяются во многих отраслях медицины, в том числе и в РТ. Особый интерес вызывают исследования, указывающие на возможность воздействия лазерным облучением малой мощности на определенные кожные зоны и ТА для повышения работоспособности человека—оператора (Карпухина, 1979; Евдокимова, Кружевая, 1979; и др.). Однако ряд вопросов, связанных с механизмами действия лазеропунктуры и особенно разработкой научно обоснованных методических подходов к ее применению в этих условиях, требуют дальнейшего изучения.

Для выяснения влияния лазеропунктуры на основные психофизиологические показатели обследовано 100 практически здоровых врачей-курсантов в возрасте 25—45 лет. Средний уровень информационной нагрузки слушателей краткосрочных курсов повышения квалификации соответствует работе оператора—регистратора (Мачерет с соавт., 1979).

Проведены 2 серии исследований, первая — с однократным и вторая — с многократным лазерным воздействием. Стимуляцию осуществляли при помощи аппарата ЛГ—75 с выходной мощностью 15 мВт. Облучали кожные зоны концевых фаланг пальцев кистей (так называемые точки ши-сюань).

Психофизиологические исследования проводили несколько раз в течение рабочего дня. Оказалось, что уже к 12 ч у 45% наблюдаемых ухудшились показатели, характеризующие состояние внимания, а к 13—14 ч — у 75%. Параллельно нарушалась и стабильность работы (соотношение показателей числа просмотренных знаков и ошибок в первые и вторые 5 мин). Анализ корректурных проб показал также уменьшение объема выполняемой работы, начиная с 12 ч и до конца рабочего дня. Число просмотренных знаков за 10 мин работы к 12—14 ч уменьшилось в 69% случаев. К 13—14 ч у 62% наблюдаемых ухудшилось и качество слежения за объектом, сопровождаясь нарастанием латентного периода сенсомоторных реакций, который становился значительно выше исходного.

В ходе эксперимента у обследованных нами лиц производили 20—минутную запись ЭЭГ, при этом каждый испытуемый получал инструкцию в произвольном темпе слегка постукивать указательным пальцем правой руки по сейсмодатчику. В 9 ч в состоянии спонтанного бодрствования все наблюдаемые поддерживали сравнительно регулярный ритм постукиваний, на ЭЭГ регистрировался, как правило, альфа-ритм, реже превалировала бета-активность. К 12, и особенно 14 ч, при повторных ЭЭГ—исследованиях очень быстро развивалась дремота (после 10—й мин), проявлявшаяся в урежении двигательных реакций, а затем и полном их исчезновении (у 49% испытуемых). В это время ЭЭГ соответствовала начальным фазам сна.

Ухудшились также показатели запоминания (по данным пробы на воспроизведение 10 слов после 3 предъявлений) к 14 ч, особенно резко — в конце рабочей недели.

В первой серии экспериментов изучалась эффективность однократного стимулирующего влияния лазеротерапии на психофизиологическое состояние. Стимуляцию проводили у одних испытуемых перед началом работы, у других — в часы максимального снижения работоспособности (13—14 ч). Сразу отметим, что такое разделение имело значение только для первых сеансов, что связано, по нашим данным, с относительно длительным сохранением эффекта от лазеростимуляции (до 10—15 дней с постепенным снижением со времени однократной стимуляции). Поэтому мы приводим результаты исследований без учета времени проведения процедуры.

После однократного лазерного воздействия показатели состояния внимания к концу рабочего дня снизились на 14% у 37% испытуемых, то есть величина показателя восстановилась у 38% наблюдаемых. Стабильность по числу просмотренных знаков улучшилась (снизилась до 68—69% по сравнению с контрольной группой), эффект сохранился на уровне 29—31%.

Анализ корректурной пробы показал, что число просмотренных знаков за 10 мин работы по сравнению с контрольной группой увеличилось, хотя у 37% обследованных объем выполненной работы значительно снизился за счет утомления. У 30 из 62% испытуемых наблюдали тенденцию к повышению индекса ошибок слежения за объектом. Сопоставление сенсомоторных реакций в конце работы показало уменьшение латентного периода. При ЭЭГ—исследовании во многих случаях выявлено увеличение времени бодрствования и регулярности альфа-ритма.

Во второй серии экспериментов исследовали влияние 5-дневного курса лазерной стимуляции, а также на 10—15—й день после него. Полученные данные свидетельствуют о существенном повышении психофизиологической деятельности в конце рабочего дня в 89% случаев. Так, увеличился темп психической деятельности, улучшилось качество внимания, нормализовалась стабильность по количеству просмотренных знаков, число ошибок приблизилось к контрольным величинам, корректурная проба показывала более высокую работоспособность. Количество просмотренных знаков за 10 мин на 5—6—й день соответствовало контрольным показателям. Как было отмечено, с первой процедуры качество слежения за объектом улучшилось. Наибольших значений индекс ошибок слежения достиг на 5—й день.

Начиная с первого сеанса лазеропунктуры, латентный период сенсомоторной реакции уменьшался, достигая к 5—6—му дню исходных показателей начала рабочего дня.

Время бодрствования, регистрируемое в процессе 20—минутной записи фоновой ЭЭГ, на второй день возросло у большинства испытуемых, затем к 3—5—му дню стабилизировалось, в дальнейшем вновь несколько повысилось. Следует отметить, что двигательная активность в первые дни увеличилась с последующей нормализацией и снова некоторым нарастанием к 8 — 10—му дню.

Наиболее выраженное улучшение процессов памяти при психофизиологических исследованиях отмечено, начиная с 5 — 8—го дня. Анализ распределения во времени воспроизводимых слов показал, что улучшение запоминания происходит в основном за счет середины и начала предъявляемого списка. Считают, что этот эффект («эффект середины списка слов») связан с улучшением преимущественно долговременной памяти.

Таким образом, лазерная стимуляция ТА оказывает выраженный психофизиологический эффект, который при ежедневном облучении (5—дневный курс) сохраняется 10—15 дней с максимумом на 5—6—й, что позволяет говорить о кумулятивном действии лазеропунктуры.


 О комплексе традиционной диагностики и рефлексотерапии  АРМ ПЕРЕСВЕТ      

    

Влияние лазерной стимуляции точек акупунктуры на психофизиологическое состояние человека

 

~ главная | АРМ-ПЕРЕСВЕТ компьютерный лечебно-диагностический комплекс | АППАРАТЫ и ПРИБОРЫ | КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ | Метод Фолля программа Пересвет Фолль  | программа Пересвет Гомеопатия | программа Реперториум Богера | программа Пересвет Аури | программа Квантовая терапия | программа Пересвет Антиболь | программа Пересвет Накатани | программа Ключ Отзывы | Сертификат РФ и ЕС | КУПИТЬ аппаратуру, программы (прайс-лист) | КУРСЫ, обучение врачей | Статьи | Наши координаты


Яндекс цитирования Rambler's Top100


Copyright © 1992-2020  НМЦ "Пересвет", Москва   
 Tel.:    +7 (495) 790-09-95 
          +7 (926) 276-276-5
 E-mail: info@peresvetmed.ru 
Копирование разрешается только с разрешения администрации сайта.
При цитировании ссылка на www.peresvetmed.ru обязательна.