Пересвет

научно-медицинский центр

RUS    ENG  


 О центре 
 Методики 
 Наша продукция 
 Комплекс АРМ-ПЕРЕСВЕТ 
 Аппараты 
 Программы 
 Продажа, прайс-лист 
 Курсы, Обучение 
 Нашим пользователям 
 Пациентам 
 Вопросы и ответы 
 Статьи, Публикации 
 Контакты 


ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Скоро:  16 апреля  2019
Курсы по Фоллю. Первичная специализация с практикой на обучающем компьютерном комплексе АРМ ПЕРЕСВЕТ
»»»


25-26 января 2019
Московская международная гомеопатическая конференция 

            подробнее
»»»

24 ноября 2018
Всероссийская конференция рефлексотерапевтов
            подробнее
»»» 

Некоторые методологические вопросы рефлексотерапии

Начало / Статьи / Некоторые методологические вопросы рефлексотерапии

Некоторые методологические вопросы рефлексотерапии


А.Т. Качан
г. Ленинград

Теория и практика рефлексотерапии. Тезисы докладов III Всесоюзной научной конференции по рефлексотерапии (13—15 октября). Кишинев, «Штиинца», 1981, 240 с. (М3 СССР. ЦНИИР. М3 МССР. КГМИ)

В последние годы значительно возрос интерес к безмедикаментозным средствам лечения, особенно РТ, одним из методов которой является иглоукалывание. В настоящее время ряд научно—исследовательских коллективов СССР, а также отдельные исследователи изучают механизмы лечебного действия иглотерапии и её модификаций (электропунктура, электроакупунктура, узколокализованное ультрафиолетовое облучение, лазеропунктура, сонопунктура, магнитотерапия).
Наряду с этим получила развитие так называемая акупунктурная диагностика. В отечественной акупунктуре намечаются новые перспективные направления:
1.) сочетание акупунктуры с различными лекарственными препаратами (синергизм фармакологических средств и методов РТ или, наоборот, антагонизм акупунктуры и ряда фармакологических препаратов и т. д.);
2.) применение акупунктуры у онкологических больных в плане терапии болевого синдрома, осложнений после лучевой и химиотерапии, реабилитации больных, воздействия на опухоли различной гистологической структуры.

В настоящее время в нашей стране накоплен большой опыт практического применения иглоукалывания, в ряде случаев значительно опережающий зарубежный.

Проведенный анализ работ отечественных авторов в области РТ более чем за 20 лет выявил ряд противоречий и методологических погрешностей, в частности, в области:
1.) целесообразности изучения дефиниций классической акупунктуры;
2.) параметров воздействия в акупунктуре;
3.) методов и средств, применяемых для акупунктурной анальгезии, особенно сочетания фармакологических средств с акупунктурой, электропунктурой и электроакупунктурой;
4.) сочетания корпоральной и аурикулярной акупунктуры;
5.) сочетания акупунктуры с различными методами классической физиотерапии;
6.) воздействия на ТА различными физическими факторами (см. выше) и отработка параметров, режимов и аппаратурного
обеспечения;
7.) акупунктурной диагностики.

Некоторые рефлексотерапевты ставят под сомнение существование ТА и системы ТА. Имеется тенденция огульного отрицания наследия прошлого без достаточной научной аргументации, в то время как накопленные факты дают основание внимательно отнестись к некоторым положениям традиционного иглоукалывания.

Достаточно остро стоит вопрос о параметрах воздействия акупунктуре. В последние годы подвергаются ревизии положения, выдвинутые Чжу-Лянем (1959), без предъявления достаточно веских, подтвержденных экспериментальными и клинико-физиологическими исследованиями аргументов. Иногда контраргументы построены лишь на умозрительных заключениях. Неблагополучно обстоит дело с применением воздействия на ТА различных физических факторов с малоизученным биологическим действием (лазеропунктура, магнитотерапия). Более того, даются практические рекомендации для широкого использования акупунктуры в клинике, без достаточного экспериментального и клинико-физиологического базиса. Такое же положение прослеживается и в вопросах дозировок, режима воздействия, аппаратуры для электропунктуры и электроакупунктуры. Практически отсутствует какая-либо система, а методики разнообразны и подчас противоречивы. При этом авторы в качестве основного аргумента выдвигают «положительный терапевтический эффект» и стремятся внедрить в практику здравоохранения свою методику лечения.

По вопросу акупунктурной диагностики мы неоднократно выступали с критикой и предложениями, которые в основном сводятся к следующим:
1.) метрологический подход к изучаемой проблеме;
2.) создание единой методики получения информации с ТА;
3.) создание стандартной метрологически выверенной аппаратуры;
4.) организация единой, унифицированной системы учета.

При проведении научно-исследовательских работ в области РТ также выявлены методические и методологические погрешности, в частности:
1.) реакция организма (человека или подопытного животного) исследуется под влиянием комбинированного воздействия: а) акупунктура + медикаменты; б) акупунктура + физиотерапия; в) одновременное использование ТА нередко разнонаправленного действия; г) корпоральная + аурикулярная акупунктура; д) акупунктура + ее модификации;
2.) в качестве ведущего критерия оценки используется «терапевтический эффект»;
3.) статистическая непредставительность исследуемых групп;
4.) отсутствие либо неравноценность контрольных групп;
5.) недостаточно привлекаются фундаментальные исследования в области нейрофизиологии, патофизиологии, физиотерапии, физики и т. д.;
6.) отсутствие модельных экспериментов;
7.) поспешность выводов и экстраполяций;
8.) недостаточная компетентность некоторых исследователей в вопросах метрологии, физики, электротехники и т. п.

Для повышения эффективности научно-исследовательских работ в области РТ необходимо:
1.) улучшить координацию и планирование научно-исследовательских работ;
2.) создание единого плана и унификация отчетной документации;
3.) повысить требовательность к качеству научной продукции в области РТ, усилить работы по рецензированию статей, монографий, методических рекомендаций;
4.) последовательное, поэтапное исследование каждого аспекта акупунктуры;
5.) организовать издание методических указаний, рекомендаций и требований, предъявляемых к научным работам в области акупунктуры;
6.) расширять фундаментальные исследования с привлечением ведущих научно-исследовательских институтов страны.

Указанные организационные мероприятия и устранение перечисленных выше погрешностей призваны способствовать дальнейшему развитию отечественной рефлексотерапии.


 О комплексе традиционной диагностики и рефлексотерапии  АРМ ПЕРЕСВЕТ      

    

Некоторые методологические вопросы рефлексотерапии

 

~ главная | АРМ-ПЕРЕСВЕТ компьютерный лечебно-диагностический комплекс | АППАРАТЫ и ПРИБОРЫ | КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ | Метод Фолля программа Пересвет Фолль  | программа Пересвет Гомеопатия | программа Реперториум Богера | программа Пересвет Аури | программа Квантовая терапия | программа Пересвет Антиболь | программа Пересвет Накатани | программа Ключ Отзывы | Сертификат РФ и ЕС | КУПИТЬ аппаратуру, программы (прайс-лист) | КУРСЫ, обучение врачей | Статьи | Наши координаты


Яндекс цитирования Rambler's Top100


Copyright © 1992-2019  НМЦ "Пересвет", Москва   
 Tel.:    +7 (495) 790-09-95 
          +7 (926) 276-276-5
 E-mail: info@peresvetmed.ru 
Копирование разрешается только с разрешения администрации сайта.
При цитировании ссылка на www.peresvetmed.ru обязательна.