Пересвет

научно-медицинский центр

RUS    ENG  


 О центре 
 Методики 
 Наша продукция 
 Комплекс АРМ-ПЕРЕСВЕТ 
 Аппараты 
 Программы 
 Продажа, прайс-лист 
 Курсы, Обучение 
 Нашим пользователям 
 Пациентам 
 Вопросы и ответы 
 Статьи, Публикации 
 Контакты 


ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Скоро:  с 20 октября  2020
Курсы по Фоллю. Первичная специализация с практикой на обучающем компьютерном комплексе АРМ ПЕРЕСВЕТ
»»»


24-25 января 2020
Московская международная гомеопатическая конференция 

            подробнее
»»»

28 ноября 2020
Всероссийская конференция рефлексотерапевтов
            подробнее
»»» 

О возможности применения лазерного излучения в терапии системного невроза (заикания)

Начало / Статьи / О возможности применения лазерного излучения в терапии системного невроза (заикания)

О возможности применения лазерного излучения в терапии системного невроза (заикания)


Л.Н. Мещерская, Ю.П. Макаров
г. Москва

Теория и практика рефлексотерапии. Тезисы докладов III Всесоюзной научной конференции по рефлексотерапии (13—15 октября). Кишинев, «Штиинца», 1981, 240 с. (М3 СССР. ЦНИИР. М3 МССР. КГМИ)

Проблема лечения заикания, условно называемого логоневрозом, приобретает все большее медико-социальное значение. Ее актуальность, стойкость дефекта, недостаточная эффективность способов логотерапии, часто возникающие рецидивы заболевания диктуют необходимость поиска и разработки наиболее эффективных способов воздействия.

Последние годы характеризуются повышением интереса исследователей к возможности использования достижений радиоэлектроники для реабилитации речи заикающихся. Большое внимание уделяется задержанной акустической обратной связи в регуляции речевой функции и созданию шумовых помех (белый шум) с целью ослабления слухового приема дефектной речи. Оба вида акустического воздействия позволяют во многих случаях получить положительный эффект. Однако при применении задержанной акустической обратной связи у больных устанавливается пролонгированная модель речи, а при звукозаглушении, как правило, наблюдается дестабилизация речевого темпа. Позитивные качества этих способов воздействия были использованы нами для создания комплекса — задержанная речь + белый шум — с целью реабилитации речи у лиц с отсутствием результатов от применения других методов, в том числе задержанной акустической обратной связи и белого шума в отдельности. На основании экспериментальных данных, полученных в результате применения задержанной речи на фоне белого шума, разработан новый способ лечения заикания, преимущество которого состоит в том, что комплекс — задержанная речь + белый шум — позволяет проводить коррекцию речи на нормальном или близком к нему темпе и существенно сократить продолжительность курса лечения.

При заикании страдает не только речь, но и весь организм как целостная система. У многих больных происходят характерологические изменения, появляется замкнутость (аутизм), звуко— и речефобия, напряженное эмоциональное состояние как в период речи, так и вне его, вегетативные расстройства (нарушение речевого дыхания, учащение пульса, выраженная потливость, гиперемия мышц лица и шеи).

Для усиления эффекта от задержанной речи в сочетании c белым шумом и в целях регуляции нервной деятельности больных логоневрозом нами предпринята попытка рефлекторной терапии, дающей зачастую при функциональных нарушениях неврогенного генеза более высокие результаты, чехМ другие методы. В отдельных руководствах по рефлексотерапии (Вогралик, 1961; Табеева, 1979; Тыкочинская, 1979) даны комбинации точек воздействия при лечении заикания. Однако скудность фактического материала, отсутствие в ряде случаев эффекта не позволяют судить о целесообразности использования в данном случае акупунктуры как самостоятельного метода. В литературе имеются публикации о применении лазеропунктуры в терапевтических целях при лечении неврологических и других заболеваний, однако сведений по лечению заикания мы не обнаружили.

Возможность использования при таком заболевании лазерной РТ привлекла наше внимание в связи с технической простотой применения, безболезненностью, отсутствием страха у пациентов перед процедурой, возможность проведения сеанса в любой позиции больного, значительным сокращением времени обработки точек и, что особенно важно, в связи с отсутствием отрицательного действия лазерного излучения на организм человека (Шур с соавт., 1972; Авербах, 1976; и др.).

Поиск ТА и лазеропунктуру проводили гелий-неоновым лазером АКУПЛАС (ФРГ) мощностью 20 мВт. Благодаря имеющейся звуковой индикации прибор позволяет точно локализовать ТА и воздействовать на них через гибкий световод.

Мощность излучения на выходе не превышала 1 мВт, режим излучения — прерывистый. Лечение проводилось в амбулаторных условиях. Учитывая рецидивирующий характер заболевания, курс лечения делили на два этапа (по 12 сеансов в каждом) с перерывами между этапами в 10 дней. Сеансы повторяли через день. За один сеанс лазерному воздействию подвергали 5—7 точек с экспозицией для каждой 10 с. Суммарное время не превышало 1 мин. Точки для лазерного воздействия выбирали с учетом функционального состояния пациентов: первоначально стимулировали точки общеукрепляющего действия — GI4, F2, Е36, в дальнейшем выбор ГА обусловливался клиническими проявлениями заболевания и общим состоянием пациента. Наиболее часто стимулировали точки VB20, инь—тан (Н), Е4, G119, G120, Т26, J24, J23, J22, TR17.

Логотерапию с использованием комплексного воздействия задержанной речи и белого шума в сочетании с лазеропунктурой проводили на 30 больных с преобладанием средней и тяжелой степени заикания в возрасте 15—43 лет, ранее неоднократно лечившихся различными методами.

Перед началом лечения больные проходили неврологическое и логопедическое обследование. Контролировали пульс, АД, картину крови до, в период и после лечения.

Установлено, что воздействие на ТА лазерным лучом в указанном выше режиме не оказывает отрицательного влияния на картину крови и АД. У больных исчезали вегетативные расстройства: тахикардия, гипергидроз, повышалась работоспособность, улучшались общее самочувствие и сон. В процессе логотерапии постепенно нормализовалась речевая функция, исчезали пароксизмы, заикания, улучшилась речевая деятельность при повышенной эмоциональной нагрузке.

Результаты эксперимента показали, что лазерная РТ в сочетании с внешним акустическим воздействием может оказаться весьма перспективным способом лечения системного невроза — заикания.


 О комплексе традиционной диагностики и рефлексотерапии  АРМ ПЕРЕСВЕТ      

    

О возможности применения лазерного излучения в терапии системного невроза (заикания)

 

~ главная | АРМ-ПЕРЕСВЕТ компьютерный лечебно-диагностический комплекс | АППАРАТЫ и ПРИБОРЫ | КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ | Метод Фолля программа Пересвет Фолль  | программа Пересвет Гомеопатия | программа Реперториум Богера | программа Пересвет Аури | программа Квантовая терапия | программа Пересвет Антиболь | программа Пересвет Накатани | программа Ключ Отзывы | Сертификат РФ и ЕС | КУПИТЬ аппаратуру, программы (прайс-лист) | КУРСЫ, обучение врачей | Статьи | Наши координаты


Яндекс цитирования Rambler's Top100


Copyright © 1992-2020  НМЦ "Пересвет", Москва   
 Tel.:    +7 (495) 790-09-95 
          +7 (926) 276-276-5
 E-mail: info@peresvetmed.ru 
Копирование разрешается только с разрешения администрации сайта.
При цитировании ссылка на www.peresvetmed.ru обязательна.