Пересвет

научно-медицинский центр

RUS    ENG  


 О центре 
 Методики 
 Наша продукция 
 Комплекс АРМ-ПЕРЕСВЕТ 
 Аппараты 
 Программы 
 Продажа, прайс-лист 
 Курсы, Обучение 
 Нашим пользователям 
 Пациентам 
 Вопросы и ответы 
 Статьи, Публикации 
 Контакты 


ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Скоро:  с 20 октября  2020
Курсы по Фоллю. Первичная специализация с практикой на обучающем компьютерном комплексе АРМ ПЕРЕСВЕТ
»»»


24-25 января 2020
Московская международная гомеопатическая конференция 

            подробнее
»»»

28 ноября 2020
Всероссийская конференция рефлексотерапевтов
            подробнее
»»» 

Лазеропунктура при пояснично-крестцовом болевом синдроме

Начало / Статьи / Лазеропунктура при пояснично-крестцовом болевом синдроме

Лазеропунктура при пояснично-крестцовом болевом синдроме


И.П. Антонов, Г.К. Недзьведь, Н.М. Черных, Н.В. Соловей, М.И. Калюта
г. Минск

Теория и практика рефлексотерапии. Тезисы докладов III Всесоюзной научной конференции по рефлексотерапии (13—15 октября). Кишинев, «Штиинца», 1981, 240 с. (М3 СССР. ЦНИИР. М3 МССР. КГМИ)

В последние годы довольно широкое распространение получил метод воздействия на ТА различными физическими факторами, в частности лазерным излучением (гелий-неоновые лазеры типа ОКГ-12, ЛГ-75, ЛГ-56 и др.).

По сравнению с классической мануальной акупунктурой лазеропунктура имеет ряд преимуществ. Это, прежде всего экономичность во времени, простота применения, абсолютная стерильность лазерного луча. При лазеропунктуре не нарушается целостность кожных покровов, и очень редко наблюдаются осложнения в виде общей вегетативной реакции.

Нами проведено изучение терапевтической эффективности лазеропунктуры у 80 больных (21 женщина, 59 мужчин) с пояснично—крестцовым болевым синдромом в возрасте от 30 до 65 лет и продолжительностью заболевания от 2—3 до 15—20 лет. У 13 больных диагностирована некорешковая, у 67 — корешковая стадия поясничного остеохондроза.

Ведущим признаком заболевания был болевой синдром различной степени выраженности. У 45 больных (8 — с некорешковой, 37 — с корешковой стадией поясничного остеохондроза) болевой синдром был более выражен. Боли локализовались в пояснично—крестцовой области и по ходу седалищного нерва, носили постоянный характер, уменьшались до терпимых лишь в состоянии покоя. У 35 больных болевой синдром был умеренно выражен, то есть боли беспокоили при движении или перемене положения тела. У 28 больных наблюдали выпадение или снижение ахиллова рефлекса с понижением тонуса мышц голени, у 9 — слабость разгибателей 1 пальца стопы.

Всем больным до и после курса лазеропунктуры проводили функциональную спондиллографию, сегментарную электротермометрию, реовазографию сосудов нижних конечностей, стимуляционную электромиографию. На лазеропунктуру направлялись в основном больные после безуспешного медикаментозного и физиотерапевтического лечения.

На ТА воздействовали лазерным излучением от аппарата ЛГ—38 со световодами различного диаметра с выходной мощностью 3,5—6,0 мВт. Рецептуру точек составляли по общепринятым правилам классической мануальной акупунктуры с учетом общего состояния, выраженности болевого синдрома, топографии боли. Предварительную индикацию ТА осуществляли с помощью аппарата ЭЛИТА—4. При процедуре использовали от 4 до 10 точек. Длительность воздействия на точку — от 35—40 с до 1,0—1,5 мин, продолжительность процедуры — от 6—8 до 10—12 мин с постепенным увеличением числа точек и длительности воздействия на каждую. В течение курса проводили 10—12 процедур.

Для определения эффективности лазеропунктуры проводили клиническое и параклиническое обследование. В первом случае использовали количественную оценку степени выраженности неврологических проявлений поясничного остеохондроза, причем разницу в ней с тенденцией к нарастанию отрицательных значений свыше 10 расценивали как улучшение, от 0 до 10 — как незначительное улучшение, с тенденцией к нарастанию положительных значений — как состояние без эффекта или ухудшение.

Из 80 больных улучшение отмечено у 52, незначительное улучшение — у 12, состояние без эффекта — у 16; из 67 больных с корешковой стадией улучшение наблюдали у 49, незначительное улучшение — у 8, состояние без эффекта — у 10; из 13 больных с некорешковой стадией улучшение наступало у 4, незначительное улучшение — у 3 и состояние без эффекта — у 6.

Клинически улучшение выражалось в ликвидации или уменьшении степени выраженности болевого и рефлекторнотонического синдромов, частичном восстановлении функции поврежденных корешков.

В группе больных с корешковой стадией в 80,8% случаев наблюдали уменьшение степени выраженности болевого синдрома, причем в 14,9 — его полную ликвидацию, в 78,7 уменьшение степени выраженности рефлекторно—тонического синдрома, в 40% — частичное восстановление функции корешков. При некорешковой стадии уменьшение степени выраженности болевого синдрома выявили в 46% случаев, рефлекторно—тонического — в 61,5%.

Параклинически улучшение состояния больных с пояснично—крестцовым болевым синдромом выражалось в выравнивании термоасимметрий на нижних конечностях, значительном снижении ранее повышенного тонуса сосудов нижних конечностей или нормализации его на реовазограммах. Электромиографические показатели изменялись как на здоровой (снижение порога Н—рефлекса, увеличение его амплитуды, возвращение к норме латентного периода и длительности, увеличение отношения Н : М), так и на больной конечности (появление Н—рефлекса и М—ответа, восстановление их нормальных взаимоотношений). Электромиографические исследования указывают, что под влиянием лазеропунктуры восстанавливается функция инкремированных нервных корешков и сегментарного аппарата.

Таким образом, лазеропунктура является эффективным методом лечения при пояснично—крестцовом болевом синдроме вертеброгенной этиологии, особенно при корешковой стадии поясничного остеохондроза.


 О комплексе традиционной диагностики и рефлексотерапии  АРМ ПЕРЕСВЕТ      

    

Лазеропунктура при пояснично-крестцовом болевом синдроме

 

~ главная | АРМ-ПЕРЕСВЕТ компьютерный лечебно-диагностический комплекс | АППАРАТЫ и ПРИБОРЫ | КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ | Метод Фолля программа Пересвет Фолль  | программа Пересвет Гомеопатия | программа Реперториум Богера | программа Пересвет Аури | программа Квантовая терапия | программа Пересвет Антиболь | программа Пересвет Накатани | программа Ключ Отзывы | Сертификат РФ и ЕС | КУПИТЬ аппаратуру, программы (прайс-лист) | КУРСЫ, обучение врачей | Статьи | Наши координаты


Яндекс цитирования Rambler's Top100


Copyright © 1992-2020  НМЦ "Пересвет", Москва   
 Tel.:    +7 (495) 790-09-95 
          +7 (926) 276-276-5
 E-mail: info@peresvetmed.ru 
Копирование разрешается только с разрешения администрации сайта.
При цитировании ссылка на www.peresvetmed.ru обязательна.