Пересвет

научно-медицинский центр

RUS    ENG  


 О центре 
 Методики 
 Наша продукция 
 Комплекс АРМ-ПЕРЕСВЕТ 
 Аппараты 
 Программы 
 Продажа, прайс-лист 
 Курсы, Обучение 
 Нашим пользователям 
 Пациентам 
 Вопросы и ответы 
 Статьи, Публикации 
 Контакты 


ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Скоро:  с 8 декабря  2020
Курсы по Фоллю. Первичная специализация с практикой на обучающем компьютерном комплексе АРМ ПЕРЕСВЕТ
»»»


24-25 января 2020
Московская международная гомеопатическая конференция 

            подробнее
»»»

28 ноября 2020
Всероссийская конференция рефлексотерапевтов
            подробнее
»»» 

Лазеропунктура при пароксизмальных состояниях в клинике нервных болезней

Начало / Статьи / Лазеропунктура при пароксизмальных состояниях в клинике нервных болезней

Лазеропунктура при пароксизмальных состояниях в клинике нервных болезней


Е.Г. Дубенко, А.А. Жук, М.И. Шапиро
г. Харьков

Теория и практика рефлексотерапии. Тезисы докладов III Всесоюзной научной конференции по рефлексотерапии (13—15 октября). Кишинев, «Штиинца», 1981, 240 с. (М3 СССР. ЦНИИР. М3 МССР. КГМИ)

По экспериментальным и клиническим данным ряда авторов лазер оказывает на организм стимулирующее, противовоспалительное, анальгезирующее действие, способствует ускорению процессов регенерации (Инюшин, 1965, 1970; Мазо, 1967, 1971; Семенов, Сингаевская, 1969, 1970; Челуров с соавт., 1970; 1971; Mester е. а., 1971). Известно, что малые дозы лазерного излучения стимулируют, а большие — угнетают активность биологических систем (Mester е. а., 1968).

Наиболее часто используются лазеры, модулирующие световой поток в диапазоне красного спектра с длиной волны 632,8 нм, обладающие наиболее выраженным биологическим действием и плотностью светового потока от нескольких десятых до 10—15 мВт/см2. Таковыми, в частности, являются лазеры типа ОКГ—12, ЛГ—56, ЛГ—75 и др.

Нами была применена лазеропунктура для лечения 62 больных с вегетативно-сосудистыми пароксизмальными состояниями на фоне травматических, инфекционных поражений нервной системы и больных с шейным остеохондрозом при длительности заболевания от 1 до 15 лет. Применяли лазер типа ЛГ—75, модулирующий световой поток с длиной волны 632,8 нм и плотностью светового потока 8—10 мВт/см2. Мощность светового потока определяли с помощью сконструированного нами для этих целей прибора, действие которого основано на регистрации фотоэффекта. Световой поток регулировали так, чтобы диаметр пятна составлял 3—4 мм. Воздействие на ТА осуществляли непосредственно под аппаратом с помощью специального крепления трубки, допускающего вращение в 3—х плоскостях.

В ходе лечения больным проводили от одного до трех курсов по 8—10 сеансов с интервалами между первым и вторым курсами 10—15, а между вторым и третьим — 20—30 дней, в зависимости от терапевтического эффекта. Использовали точки общего действия, воротниковой зоны, меридиана мочевого пузыря в грудном отделе и головы, рекомендуемые для лечения основного заболевания и проявлений вегетативно-сосудистых пароксизмов. На один сеанс отбирали от 4 до 8 точек в зависимости от состояния больного. Экспозиция воздействия на каждую колебалась в пределах от 15 до 20 с при вагоинсулярных и до 15—40 с — при симпатоадреналовых пароксизмах.

Уже после первых процедур общее состояние больных улучшилось, уменьшились головные боли и неприятные ощущения в области сердца, исчезло нервное напряжение, нормализовался сон. Урежалась частота пароксизмов и снижалась их интенсивность, а к концу лечения приступы прекратились у 51 больного, то есть в 82,3% случаев.

Для контроля за состоянием больных в ходе и по окончании лечения кроме субъективной оценки использовали объективные методы: регистрацию сосудистого тонуса и биохомические показатели крови. Данные РЭГ показали нормализацию показателей сосудистого тонуса, увеличение амплитуды, в более четком выявлении дикротического зубца, уменьшение или исчезновение венозного зубца. В крови увеличилось содержание белка, несколько снизился протромбиновый индекс, значительно нормализовалось АД.

Необходимо также отметить, что у большинства больных во время сеанса в точках воздействия появлялось ощущение тепла, чувство давления или распирания, характерное при введении иглы в ТА, у остальных подобных ощущений не отмечалось, однако терапевтический эффект достигался.

Таким образом, можно сделать вывод об эффективности лазеропунктуры при заболеваниях нервной системы, сопровождающихся вегетативно-сосудистыми пароксизмами.


 О комплексе традиционной диагностики и рефлексотерапии  АРМ ПЕРЕСВЕТ      

    

Лазеропунктура при пароксизмальных состояниях в клинике нервных болезней

 

~ главная | АРМ-ПЕРЕСВЕТ компьютерный лечебно-диагностический комплекс | АППАРАТЫ и ПРИБОРЫ | КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ | Метод Фолля программа Пересвет Фолль  | программа Пересвет Гомеопатия | программа Реперториум Богера | программа Пересвет Аури | программа Квантовая терапия | программа Пересвет Антиболь | программа Пересвет Накатани | программа Ключ Отзывы | Сертификат РФ и ЕС | КУПИТЬ аппаратуру, программы (прайс-лист) | КУРСЫ, обучение врачей | Статьи | Наши координаты


Яндекс цитирования Rambler's Top100


Copyright © 1992-2020  НМЦ "Пересвет", Москва   
 Tel.:    +7 (495) 790-09-95 
          +7 (926) 276-276-5
 E-mail: info@peresvetmed.ru 
Копирование разрешается только с разрешения администрации сайта.
При цитировании ссылка на www.peresvetmed.ru обязательна.