Пересвет

научно-медицинский центр

RUS    ENG  


 О центре 
 Методики 
 Наша продукция 
 Комплекс АРМ-ПЕРЕСВЕТ 
 Аппараты 
 Программы 
 Продажа, прайс-лист 
 Курсы, Обучение 
 Нашим пользователям 
 Пациентам 
 Вопросы и ответы 
 Статьи, Публикации 
 Контакты 


ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Скоро:  с 28 сентября  2021
Курсы по Фоллю. Первичная специализация с практикой на обучающем компьютерном комплексе АРМ ПЕРЕСВЕТ
»»»


22-23 января 2021
Московская международная гомеопатическая конференция 

            подробнее
»»»

28 ноября 2020
Всероссийская конференция рефлексотерапевтов
            подробнее
»»» 

Влияние рефлексотерапии на экскрецию катехоламинов и некоторые показатели состояния калликреин-кининовой системы у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

Начало / Статьи / Влияние рефлексотерапии на экскрецию катехоламинов и некоторые показатели состояния калликреин-кининовой системы у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

Влияние рефлексотерапии на экскрецию катехоламинов и некоторые показатели состояния калликреин-кининовой системы у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки


В.Ф. Маркелова, Р.А. Белицкая
г. Москва

Теория и практика рефлексотерапии. Тезисы докладов III Всесоюзной научной конференции по рефлексотерапии (13—15 октября). Кишинев, «Штиинца», 1981, 240 с. (М3 СССР. ЦНИИР. М3 МССР. КГМИ)

В патогенезе язвенной болезни большую роль играет нарушение нервной трофики, сопровождающееся изменениями нейрогуморальной регуляции и расстройством местных механизмов пищеварения (С.М. Рысс, Е.С. Рысс, 1968; Бурчинекий с соавт., 1976). Центральное место в клинической картине этого заболевания занимают нарушения секреторно—моторной функции желудочно—кишечного тракта и болевой синдром.

В литературе имеются сведения об участии катехоламинов (КА) и кининов в регуляции трофики и барьерной функции слизистой оболочки желудка, секреторно—моторной деятельности желудочно—кишечного тракта, а также в формировании болевого синдрома (Аничков и соавт., 1967; Аншелевич с соавт., 1969; Сибиркин с соавт., 1972; Кассиль, 1975). Предполагается также участие указанных биологически активных веществ в реализации акупунктурных воздействий, которые, как установлено, у большинства больных язвенной болезнью способствуют нормализации секреторной и моторной функции желудочно—кишечного тракта, ликвидации болевых ощущений и ускорению процесса рубцевания язв (Вахитова, 1968; Канделаки, 1969; Осипова с соавт., 1980).

Задача настоящего исследования — изучить суточную экскрецию КА с мочой и некоторых показателей состояния калликреин—кининовой системы (ККС) плазмы крови у больных язвенной болезнью желудка и 12—перстной кишки в период обострения заболевания до и после прохождения курса РТ с целью установления возможности использования этих показателей для оценки эффективности РТ при указанной патологии. Обследовано 24 больных язвенной болезнью в возрасте от 20 до 57 лет до и после курса РТ. Контрольную группу составили 20 практически здоровых лиц в возрасте от 20 до 52 лет. Течение проводили классическим методом иглоукалывания с использованием ТА общего, сегментарного, местного действия, а в ряде случаев — аурикулярных точек. Курс лечения состоял из 10—12 сеансов, проводимых ежедневно.
Уровень суточной экскреции адреналина (А), норадреналина (НА) и их предшественников — дофамина (ДА) и диоксифенилаланина (ДОФА) с мочой определяли флюориметрическим триоксииндоловым методом (Матлина с соавт., 1965). Состояние ККС оценивали по показателям: 1) спонтанной аргининэстеразной активности (СЭА), отражающей суммарную активность ряда протеиназ, в том числе калликреина; 2) содержанию прекалликреина (ПК) и 3) эстеразной активности ингибитора калликреина (ИК), определяя их комплексно в одной пробе плазмы крови методом Colman е. а. (1969) в модификации Гомазкова и Комиссаровой (1972).

Изучение экскреции катехоламинов показало, что до начала курса РТ количество А и НА в суточной моче больных язвенной болезнью желудка и 12—перстной кишки достоверно не отличалось от их содержания в моче клинически здоровых людей. Прослеживалась лишь некоторая тенденция к повышению, а в отдельных случаях к снижению концентрации А в моче, вследствие чего нарушалось соотношение между экскретируемым А и НА, которое в условиях физиологической нормы является достаточно постоянным.

Анализ полученных до проведения РТ величин абсолютного и относительного содержания А и НА в моче больных язвенной болезнью позволил выявить пациентов с преобладанием экскреции А (I группа) и с относительным увеличением выделения НА (II группа). Следует отметить, что у большинства обследованных больных имело место преобладание активности гормонального звена симпато-адреналовой системы (САС). По всей вероятности, некоторое увеличение содержания А в моче больных язвенной болезнью желудка и 12—перстной кишки было связано с резким обострением болезни и усилением болевого синдрома. Известно, что боль приводит к активации адрено— медуллярного компонента надпочечников (Гладкова, 1971; Меньшиков, 1974). Наблюдаемые нарушения соотношения между экскретируемыми катехоламинами свидетельствуют о возникновении дисбаланса между активностью гормонального и медиаторного звеньев САС и, следовательно, об изменении функциональной активности данной системы.

Для получения более полного представления о функциональном состоянии САС у больных язвенной болезнью желудка и 12—перстной кишки изучали особенности изменения экскреции предшественников КА—ДА и ДОФА с мочой. До начала проведения курса РТ у больных I группы экскреция ДА и ДОФА с мочой существенно не отличалась от таковой у клинически здоровых людей, что свидетельствует о достаточно высоких резервных возможностях САС. В этот период у пациентов II группы наблюдалось достоверное уменьшение содержания ДА в моче. Снижение уровня экскреции ДА с мочой у больных данной группы сохранялось и после проведения курса РТ, при этом появлялась также некоторая тенденция к повышению выделения ДОФА с мочой. Эти результаты указывают на то, что у некоторых больных язвенной болезнью до и после курса РТ могло иметь место нарушение биосинтеза КА.

После проведения курса РТ у больных I и II групп нормализовалось абсолютное и относительное содержание А в моче. Положительный эффект действия РТ, заключающийся в нормализации соотношения экскретируемых А и НА, проявлялся независимо от направленности изменений их экскреции, наблюдаемых до лечения.
Таким образом, курс РТ, начатый на фоне измененной функциональной активности САС, приводил к нормализации соотношения экскретируемых А и НА с мочой и, следовательно, к восстановлению физиологического уровня активности симпатического и адреномедуллярного отделов САС. Устранение сдвигов в функциональной активности САС сочеталось с хорошим терапевтическим эффектом иглоукалывания, выражающимся в ликвидации болевых ощущений и рубцевании язвы.

Следовательно, изучение функциональной активности САС, проводимое на основании определения уровня экскреции КА с мочой, может быть полезным для оценки эффективности РТ при язвенной болезни желудка и 12—перстной кишки.
При исследовании ККС плазмы крови у больных язвенной болезнью желудка и 12—перстной кишки существенных изменений в ее состоянии отмечено не было. Как до, так и после проведения курса РТ обнаружено достоверное повышение СЭА при нормальной концентрации ПК и неизмененной активности ИК. Следует отметить, что само по себе увеличение уровня СЭА без соответствующих отклонений в содержании ПК и активности ПК не является специфическим показателем, характеризующим состояние указанной системы, поскольку отражает активность не только калликреина, но и целого ряда других протеиназ и эстераз плазмы крови. Отсутствие существенных изменений со стороны компонентов ККС у больных язвенной болезнью как до лечения, так и после курса иглоукалывания позволяет заключить, что определение СЭА, содержания ПК и активности ИК в плазме крови не может явиться критерием эффективности РТ при данной патологии.

Результаты, полученные при изучении состояния САС и ККС до и после РТ, показывают, что иглоукалывание обладает способностью оказывать влияние на деятельность только тех нейрогуморальных систем, функциональная активность которых была значительно изменена до лечения.


 О комплексе традиционной диагностики и рефлексотерапии  АРМ ПЕРЕСВЕТ      

    

Влияние рефлексотерапии на экскрецию катехоламинов и некоторые показатели состояния калликреин-кининовой системы у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

 

~ главная | АРМ-ПЕРЕСВЕТ компьютерный лечебно-диагностический комплекс | АППАРАТЫ и ПРИБОРЫ | КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ | Метод Фолля программа Пересвет Фолль  | программа Пересвет Гомеопатия | программа Реперториум Богера | программа Пересвет Аури | программа Квантовая терапия | программа Пересвет Антиболь | программа Пересвет Накатани | программа Ключ Отзывы | Сертификат РФ и ЕС | КУПИТЬ аппаратуру, программы (прайс-лист) | КУРСЫ, обучение врачей | Статьи | Наши координаты


Яндекс цитирования Rambler's Top100


Copyright © 1992-2021  НМЦ "Пересвет", Москва   
 Tel.:    +7 (495) 790-09-95 
          +7 (926) 276-276-5
 E-mail: info@peresvetmed.ru 
Копирование разрешается только с разрешения администрации сайта.
При цитировании ссылка на www.peresvetmed.ru обязательна.