Пересвет

научно-медицинский центр

RUS    ENG  


 О центре 
 Методики 
 Наша продукция 
 Комплекс АРМ-ПЕРЕСВЕТ 
 Аппараты 
 Программы 
 Продажа, прайс-лист 
 Курсы, Обучение 
 Нашим пользователям 
 Пациентам 
 Вопросы и ответы 
 Статьи, Публикации 
 Контакты 


ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Скоро:  с 28 сентября  2021
Курсы по Фоллю. Первичная специализация с практикой на обучающем компьютерном комплексе АРМ ПЕРЕСВЕТ
»»»


22-23 января 2021
Московская международная гомеопатическая конференция 

            подробнее
»»»

28 ноября 2020
Всероссийская конференция рефлексотерапевтов
            подробнее
»»» 

Влияние рефлексотерапии на адаптационно-резервные возможности сердечно-сосудистой системы у больных ишемической болезнью сердца

Начало / Статьи / Влияние рефлексотерапии на адаптационно-резервные возможности сердечно-сосудистой системы у больных ишемической болезнью сердца

Влияние рефлексотерапии на адаптационно-резервные возможности сердечно-сосудистой системы у больных ишемической болезнью сердца


Л.Г. Гаркуша, О.А. Проскуркина
г. Днепропетровск

Теория и практика рефлексотерапии. Тезисы докладов III Всесоюзной научной конференции по рефлексотерапии (13—15 октября). Кишинев, «Штиинца», 1981, 240 с. (М3 СССР. ЦНИИР. М3 МССР. КГМИ)

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — одна из наиболее частых причин временной и стойкой утраты трудоспособности и инвалидности людей творчески активного возраста.
В определении трудоспособности больных ИБС важное значение имеет комплексное клинико—физиологическое исследование, направленное на изучение компенсаторно-адаптационных реакций организма в условиях физической нагрузки. В настоящее время наибольшее распространение в клинической и экспертной практике среди нагрузочных проб получила велоэргометрия (Аронов, 1972; Амосов, Бендет, 1975; Быков, Лупанов, 1978; Шхвацабая, Аронов, Зайцев, 1978), позволяющая обеспечить полную адекватность уровня рабочей нагрузки физической подготовке исследуемого, более точную дозировку работы, выявление максимально переносимой нагрузки, моделирование обыденных состояний физического напряжения.

В настоящей работе представлены данные изучения адаптационных и резервных возможностей сердечно—сосудистой системы у больных ИБС методом субмаксимальной велоэргометрии для уточнения влияния РТ на коронарную гемодинамику и трудоспособность при данном заболевании.

Под нашим наблюдением находилось 58 мужчин, страдающих ИБС, в возрасте от 38 до 60 лет. Обследованные больные были разделены на 2 группы: в 1—ю — вошли 40 больных, у которых клиническое течение ИБС не осложнилось инфарктом миокарда, во 2—ю18 больных, перенесших в прошлом инфаркт миокарда. У большинства в профессиональной деятельности преобладал фактор физического напряжения.

Контрольную группу составили 16 практически здоровых лиц, которые по возрасту и профессиональному составу были идентичны больным ИБС. Оценка функционального состояния и резервных возможностей сердечно-сосудистой системы базировалась на учете динамики изменений частоты дыхания и сердечных сокращений, артериального давления, регистрации ЭКГ. С целью определения физических возможностей изучали такие показатели, как толерантность к физической нагрузке (PWC150), максимальное потребление кислорода.

Толерантность к физической нагрузке мы оценивали с учетом объективных и субъективных признаков, что соответствует литературным данным (Аронов, 1970; Лупанов, Мельников, Григорьянц, 1973). Максимальное потребление кислорода и физическую работоспособность определяли непрямыми методами при использовании формулы Карпмана.

Велоэргометрическую пробу осуществляли в положении больного сидя при скорости педалирования 60 об/мин. Начальная нагрузка составляла 150—300 кгм/мин с последующей ступенеобразной эскалацией до субмаксимального уровня интенсивности. Во время нагрузки постоянно осуществляли контроль за изменениями ЭКГ на экране кардиоскопа. В восстановительном периоде ЭКГ регистрировали на 3, 5, 10—й мин (при необходимости на 15 и 20—й мин). В зависимости от степени выраженности изменений ЭКГ при нагрузке выделялиреакции физиологические, пороговые, патологические (Грицианский, 1970; Аронов 1972).

Результаты комплексного исследования сердечно—сосудистой системы в условиях велоэртометрической нагрузки у здоровых лиц свидетельствовали о функциональной полноценности кардио-респираторной системы. Реакция на физическую нагрузку характеризовалась физиологическими изменениями на ЭКГ, достижением субмаксимальной частоты пульса, постепенным возрастанием систолического артериального давления и незначительным снижением диастолического давления. Средняя величина PWC150 составляла 1132,0±11,5 кгм/мин, а средняя мощность нагрузки 942,0±21,3 кгм/мин, при этом максимальное потребление кислорода достигало 2,90±0,04 л./мин.

При проведении велоэргометрического исследования относительно высокие показатели толерантности к физической нагрузке (средняя величина PWC150 635,0±12,7 кгм/мин, средняя мощность нагрузки 460,0±20,3 кгм/мин, максимальное потребление кислорода 1,80±0,03 л/мин) выявлены у 49,8% больных 1—й группы и у 22% — 2—й, что свидетельствует о достаточной сохранности коронарного резерва и механизмов компенсации.

Среднюю переносимость нагрузки (PWC 150520,0±10,3 кгм/мин, средняя мощность нагрузки 400,0±12,5 кгм/мин, максимальное потребление кислорода 1,50+ 0,02 л/мин) соответственно отмечали у 32% больных 1—й группы и у 43,5% больных, перенесших инфаркт миокарда. Низкую толерантность наблюдали соответственно у 18,2 и 34,5% больных, что мы рассматривали как выраженное снижение адаптационных и резервных возможностей сердечно—сосудистой системы.
РТ мы применяли больным, имеющим высокие показатели толерантности к физической нагрузке и среднюю переносимость нагрузки. На лечении находилось 38 больных, у которых ИБС не осложнилась инфарктом миокарда, и 8 больных, которые в прошлом перенесли инфаркт миокарда.

ИТ проводили на фоне общепринятой комплексной терапии, включающей метаболические и седативные препараты, корона-ролитики. ИТ проводили ежедневно в течение 10 дней по общепринятой методике с применением II варианта тормозного метода. В последующих курсах ИТ проводили через день. Весь цикл лечения состоял из 2—3 курсов по 10 сеансов с перерывом между курсами лечения 12—14 дней.

Медикаментозную терапию применяли только при проведении 1—го курса РТ. Лечение начинали с точек общего действия (RP6, G14, Gl11, Е36) с постепенным включением в сеансы сегментарных точек, расположенных по внутренней поверхности предплечья (МС6, МС7 C7) и в межлопаточной области соответственно сегментам Д2—Д5 (V11, V12, V13, V14, V15, V36, V38). В момент развития болевого синдрома, связанного с приступом стенокардии, воздействие производили в левую точку тормозным методом (II вариант). Эффективность проводимого лечения оценивали по клиническим признакам проявления заболевания (уменьшение или исчезновение болевого синдрома, изменение частоты приступов стенокардии или их отсутствие), показателям электрокардиографии, изучения адаптационно—резервных возможностей сердечно—сосудистой системы велоэргометрическим методом.

Под влиянием ИТ у всех больных улучшалось субъективное состояние, нормализовался сон. Интенсивность болевого синдрома у всех больных значительно уменьшилась. У 36 больных полностью исчезли боли в области сердца, у 10 — количество приступов стенокардии значительно уменьшилось — с 3—5 раз в сутки до 1—2 в неделю (по данным катамнеза на протяжении 6 8 мес ). Наряду с клиническим улучшением состояния больных отмечена положительная динамика электрокардиографических показателей (уменьшение глубины отрицательных зубцов Т и положительные изменения инвертированных сегментов S—Т).

При проведении велоэргометрического исследования показатели толерантности к физической нагрузке у всех больных значительно повысились. Средняя величина PWC150 составляла 968,0±7,8 кгм/мин, средняя мощность нагрузки 660±20,3 кгм/мин, максимальное потребление кислорода достигало 2,50±0,03 л/мин.

Средняя переносимость нагрузки была отмечена лишь у 4 больных, то есть значительно повысились адаптационно—резервные возможности сердечно-сосудистой системы. Длительность пребывания больных в стационаре, принимавших медикаментозную терапию в сочетании с ИТ, сократилась до 13 15 дней, в то время как больные, принимавшие только медикаментозное лечение, находились в стационаре 21—23 дня.

Таким образом, у больных ИБС под влиянием ИТ значительно улучшились адаптационно-резервные возможности сердечно-сосудистой системы, отмечалась положительная динамика в клинической картине заболевания, а также сокращалась длительность пребывания их в стационаре на 7—10 дней.


 О комплексе традиционной диагностики и рефлексотерапии  АРМ ПЕРЕСВЕТ      

    

Влияние рефлексотерапии на адаптационно-резервные возможности сердечно-сосудистой системы у больных ишемической болезнью сердца

 

~ главная | АРМ-ПЕРЕСВЕТ компьютерный лечебно-диагностический комплекс | АППАРАТЫ и ПРИБОРЫ | КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ | Метод Фолля программа Пересвет Фолль  | программа Пересвет Гомеопатия | программа Реперториум Богера | программа Пересвет Аури | программа Квантовая терапия | программа Пересвет Антиболь | программа Пересвет Накатани | программа Ключ Отзывы | Сертификат РФ и ЕС | КУПИТЬ аппаратуру, программы (прайс-лист) | КУРСЫ, обучение врачей | Статьи | Наши координаты


Яндекс цитирования Rambler's Top100


Copyright © 1992-2021  НМЦ "Пересвет", Москва   
 Tel.:    +7 (495) 790-09-95 
          +7 (926) 276-276-5
 E-mail: info@peresvetmed.ru 
Копирование разрешается только с разрешения администрации сайта.
При цитировании ссылка на www.peresvetmed.ru обязательна.