Пересвет

научно-медицинский центр

RUS    ENG  


 О центре 
 Методики 
 Наша продукция 
 Комплекс АРМ-ПЕРЕСВЕТ 
 Аппараты 
 Программы 
 Продажа, прайс-лист 
 Курсы, Обучение 
 Нашим пользователям 
 Пациентам 
 Вопросы и ответы 
 Статьи, Публикации 
 Контакты 


ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Скоро:  с 17 мая  2022
Курсы по Фоллю. Первичная специализация с практикой на обучающем компьютерном комплексе АРМ ПЕРЕСВЕТ
»»»


28-29 января 2022
Московская международная гомеопатическая конференция 

            подробнее
»»»

4 декабря 2021
Всероссийская конференция рефлексотерапевтов
            подробнее
»»» 

Некоторые аспекты иглотерапии при кардиалгиях различного генеза и стенокардии

Начало / Статьи / Некоторые аспекты иглотерапии при кардиалгиях различного генеза и стенокардии

Некоторые аспекты иглотерапии при кардиалгиях различного генеза и стенокардии


В.М. Острецов
г. Москва

Теория и практика рефлексотерапии. Тезисы докладов III Всесоюзной научной конференции по рефлексотерапии (13—15 октября). Кишинев, «Штиинца», 1981, 240 с. (М3 СССР. ЦНИИР. М3 МССР. КГМИ)

Боль в области сердца — кардиалгия — симптом большого числа заболеваний, нередко не связанных с патологией самого сердца. Кардиалгия тяжело переносится больными, снижает трудоспособность, понижает их социальную мобильность. Дисгормональные и функциональные кардиопатии, вегето-сосудистые дистонии, остеохондроз грудного отдела позвоночника объединены в своей клинической картине наличием болевых ощущений в области сердца.

Особое место среди болевых синдромов занимает стенокардия, проявление ИБС. Для понимания лечебного эффекта ИТ при данном заболевании важно то, что приступы грудной жабы возникают при тех же обстоятельствах, при которых происходит раздражение симпатического отдела нервной системы и увеличивается выделение катехоламинов (Ланг, 1957).

Проблеме ИТ кардиалгий и сердечных заболеваний посвящено достаточно много работ как у нас в стране, так и за рубежом (Чжу Лянь, 1959; Вогралик, 1963; Бутакова, 1966; Канделаки, 1974; и др.).

Изучались клинические аспекты влияния ИТ на алгический синдром, обусловленный как экстракардиальной причиной, так и коронарной недостаточностью, и отрабатывался дифференцированный подход к лечению этих групп больных.

Под нашим наблюдением находилось 45 больных, из них с кардиалгиями не ишемического генеза — 24 (14 мужчин и 10 женщин, средний возраст 48 лет). У 12 больных кардиалгия входила в симптомокомплекс астено-невротического синдрома, 8 больных страдали вегето-сосудистой дистонией по гипертоническому типу, и у 4 больных болевой синдром был обусловлен остеохондрозом грудного отдела позвоночника. Кроме астено-вегетативных проявлении и болевого синдрома в области сердца у 18 больных на ЭКГ имелись изменения в виде снижения амплитуды зубца Т либо его инверсии, слабо выраженной, то есть изменения, характеризующие нарушения метаболизма миокарда. Больным назначали ИТ, состоящую из 2—3 курсов по 10—12 сеансов в каждом. Положительный эффект был достигнут у 20 больных, явления кардиалгии полностью прошли у 11, у 9 больных их частота и интенсивность уменьшились. Наряду с общим улучшением самочувствия у 11 человек наблюдалась положительная динамика на ЭКГ в виде увеличения амплитуды зубца Т, появления положительных зубцов Т, где ранее имелась его инверсия. Улучшение самочувствия четко коррелировало со снижением ЧСС (до лечения — 82,3±7,3, после лечения — 67,8±7,1; Р<0,05) и, таким образом, было связано с уменьшением внутренней работы сердца, рассчитываемой по ЧСС и величине АД, и потребности миокарда в кислороде. У 7 из 8 больных АД нормализовалось.

При использовании ТА головы, задней поверхности рук и наружной поверхности ног достигали положительного эффекта, в то время как применение ТА передней поверхности рук ухудшало самочувствие, вызывало тахикардию, нарастание внутренней тревоги и нарушение сна, не снижало интенсивности боли в области сердца.

Вторую группу составил 21 больной стенокардией (мужчины, средний возраст — 62 года), 7 из которых перенесли крупноочаговый инфаркт миокарда, подтверждаемый наличием на ЭКГ рубцовых изменений. Ритм сердца был нарушен у 7 человек: пароксизмальная форма мерцательной аритмии 5, политопная (желудочковая и предсердная) экстрасистолия — 2. В среднем по 6 ангинозных приступов в сутки; 4 больных прошли коронарографическое исследование, при этом окклюзию левой коронарной артерии выявили в 65% случаев. У одного больного по результатам этого исследования обнаружили перенесенный инфаркт миокарда, проявляющийся на ЭКГ. У 15 больных на ЭКГ имелось уплощение зубца Т, его инверсия (у 5 человек), депрессия интервала S—Т до 1,5 мм.

Лечение проводили курсами по 10—12 сеансов. Положительный результат получен у 16 больных: число приступов снизилось до 2 в сутки, толерантность к физической нагрузке возросла по данным опроса в 2—3 раза, отмечали выраженный седативный эффект, исчезновение чувства страха, неуверенности в себе, что позволяет говорить об определенной психологической реабилитации этих больных. У 2 больных с рубцовыми изменениями эффект был нестойким, у 5 больных, перенесших инфаркт миокарда, эффект отсутствовал.

Улучшение коррелировало с уменьшением ЧСС: до лечения 75,7±7,1, после лечения 67,7±7,1 (Р<0,05). Под влиянием ИТ уменьшалась механическая нагрузка на сердце и его внутренняя работа. У всех больных этой группы уменьшилось как систолическое, так и диастолическое АД на 10 мм рт. ст., хотя оно и не носило статистически достоверного характера. ЭК1 обнаружено увеличение амплитуды зубца Т в пределах 1,5 мм и уменьшение депрессии интервала S—Т.

Положительный эффект был достигнут при использовании ТА передней поверхности рук: МС5, МС6, МС7, СЗ, С7 и т. д., а также внутренней поверхности ног. Применение ТА противоположной локализации способствовало снятию у больных невротических реакций, но не влияло на число ангинозных приступов.

Таким образом, улучшение самочувствия и состояния больных отчетливо коррелировало в обеих группах с уменьшением ЧСС и может быть объяснено уменьшением симпатических влияний на сердце и снижением внутренней работы миокарда. Изменения ЭКГ носили менее отчетливый характер, и прямой зависимости между улучшением самочувствия и положительной динамикой ЭКГ не наблюдали.

На основании полученных результатов можно заключить, что применение ИТ эффективно при кардиалгиях различной этиологии и стенокардии, отсутствии рубцовых изменений миокарда и стенозирующего атеросклероза венечных артерий сердца; лечение стенокардии ИТ нужно применять в комплексе с медикаментозной терапией. Лечение болевого синдрома следует проводить дифференцированно: при кардиалгиях неишемического генеза целесообразно использовать ТА задней поверхности рук, внутренней поверхности ног и головы. При ангинозных приступах, то есть при кардиалгии ишемического генеза, рекомендуется применять ТА передней поверхности рук и внутренней поверхности ног.


 О комплексе традиционной диагностики и рефлексотерапии  АРМ ПЕРЕСВЕТ      

    

Некоторые аспекты иглотерапии при кардиалгиях различного генеза и стенокардии

 

~ главная | АРМ-ПЕРЕСВЕТ компьютерный лечебно-диагностический комплекс | АППАРАТЫ и ПРИБОРЫ | КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ | Метод Фолля программа Пересвет Фолль  | программа Пересвет Гомеопатия | программа Реперториум Богера | программа Пересвет Аури | программа Квантовая терапия | программа Пересвет Антиболь | программа Пересвет Накатани | программа Ключ Отзывы | Сертификат РФ и ЕС | КУПИТЬ аппаратуру, программы (прайс-лист) | КУРСЫ, обучение врачей | Статьи | Наши координаты


Яндекс цитирования Rambler's Top100


Copyright © 1992-2022  НМЦ "Пересвет", Москва   
 Tel.:    +7 (926) 276-276-5 
         
+7 (966) 360-360-1
 E-mail: info@peresvetmed.ru 
Копирование разрешается только с разрешения администрации сайта.
При цитировании ссылка на www.peresvetmed.ru обязательна.