Пересвет

научно-медицинский центр

RUS    ENG  


 О центре 
 Методики 
 Наша продукция 
 Комплекс АРМ-ПЕРЕСВЕТ 
 Аппараты 
 Программы 
 Продажа, прайс-лист 
 Курсы, Обучение 
 Нашим пользователям 
 Пациентам 
 Вопросы и ответы 
 Статьи, Публикации 
 Контакты 


ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Скоро:  с 19 сентября  2017
Курсы по Фоллю. Первичная специализация с практикой на обучающем компьютерном комплексе АРМ ПЕРЕСВЕТ
»»»


27-28 января 2017
Московская международная гомеопатическая конференция
Центральный дом ученых РАН
            подробнее
»»»

20-21 мая 2016
юбилейная конференция РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ В XXI ВЕКЕ
            подробнее
»»»


ноябрь 2017
Всероссийская конференция рефлексотерапевтов
            подробнее
»»»

Наконец то свершилось: больше врачей смогут специализироваться по рефлексотерапии

Начало / Статьи / Наконец то свершилось: больше врачей смогут специализироваться по рефлексотерапии

Наконец то свершилось: больше врачей смогут специализироваться по рефлексотерапии


Василенко А.М.

Научно-практический журнал «Рефлексотерапия и комплементарная медицина», №2 (16) 2016, стр. 3-5

Специализация врачей является закономерным следствием успехов прогресса аналитического подхода в медицине. По мере углубления знаний об этиопатогенезе, разнообразии форм клинических проявлений какой-либо патологии и совершенствования лечебно-профилактических методов борьбы с ней возникают новые врачебные специальности. Этот закономерный процесс находит соответствующее отражение в их номенклатуре.

Обратимся к действующей номенклатуре врачебных специальностей. Какие принципы лежат в основе ее формирования — обозначения той или иной врачебной деятельности как специальности? Одни специальности формируются по критерию пораженной системы (дерматология, кардиология, неврология,...). В других случаях используются критерии преимущественного метода лечения (хирургия, физиотерапия,..); основного патогенного фактора (травматология, инфекционные болезни,..); этапа или наиболее актуальной цели медицинской помощи (реаниматология, реабилитация,..).

Одни виды медицинской деятельности входят в номенклатуру в статусе основной специальности, другие относят к «требующим дополнительной специализации». Многие виды врачебной деятельности не входят в номенклатуру, оставаясь в ранге лечебно-профилактических методов. Почти до 1998 года к числу последних относилась и рефлексотерапия (РТ). Путь, РТ в современную систему здравоохранения был непростым. Дискуссии вокруг самого названия медицинской специальности, её сущности продолжаются и поныне.

Приказом Минздрава РФ №364 от 10.12.1997 г. РТ была введена в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей, утверждены положения о враче - рефлексотерапевте, его квалификационная характеристика и порядок аттестации. В 1999 г. приказом Минздрава РФ №38 от 3 февраля «О мерах по дальнейшему развитию рефлексотерапии в Российской Федерации» определены положения о кабинете и отделении РТ и штатные нормативы их персонала. Они явились официальным признанием РТ как самостоятельного, научно обоснованного лечебно-профилактического метода, эффективно используемого почти во всех областях клинической медицины, медицинской профилактике и реабилитации.

Однако в августе того же года в соответствии с приказом Минздрава РФ №337 от 27.08.99 РТ была отнесена к числу специальностей, требующих дополнительной подготовки врачей-неврологов. Следуя формальной логике этого приказа, сертифицированную рефлексотерапевтическую помощь во всех областях клинической медицины, где имеется широкий спектр показаний к ней, юридически могут оказывать лишь неврологи. Где найти столько неврологов, да еще имеющих специализацию по РТ, чтобы лечить множество заболеваний внутренних органов, гинекологические заболевания и оказывать родовспоможение методами РТ, использовать их в качестве анестезиологического пособия и десятках других областей далеких от неврологии? Уважающий себя невролог никогда и не возьмется за эти задачи. Учитывая относительно малую долю неврологов в общей врачебной когорте, доступность РТ оказалась резко ограниченной. В то же время, тысячи врачей, не являющихся неврологами и посвятивших себя РТ, оказались формально отстраненными от своей специальности.

Приказ Минздрава РФ №337 от 27.08.99 вызвал бурную негативную реакцию со стороны врачей разных специальностей. В 3 номере журнала «Рефлексотерапия» за 2002 г. было опубликовано моё открытое письмо первому заместителю министра здравоохранения РФ А.И. Вялкову под названием «О месте РТ в номенклатуре врачебных специальностей», которое не только не возымело действия, но не удостоилось ответа. В №2 (5) 2003 г. этого же издания и Врачебной Газете № 12.2003 г. против ограничения доступности РТ для врачей и их пациентов высказались большинство ведущих специалистов по РТ: д.м.н. Гаваа Лувсан, академики В.Г. Зилов, А.Е. Мартынов, профессора Н.Н. Богданов, Л.Г. Евдокимова, А.Т. Качан, Л.Л. Кириченко, Л.Т. Неборский, В.А. Ольхин, директор Института рефлексотерапии Федерального клинико-экспериментального научного центра традиционных методов диагностики и лечения М3 РФ д.м.н. Е.Е. Мейзеров, а также множество рядовых врачей - рефлексотерапевтов. Не принесло желаемого результата и моё интервью обозревателю Медицинской Газеты Л. Переплётчикову, опубликованное в её №51 от 12.07.2006 г. под названием «Рефлексотерапия не только для неврологов».

И вот, наконец, «лёд тронулся». 08.10.2015 г. был подписал, а 27.10.2015 г. опубликован Приказ Минздрава России №707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки»» Ниже приводятся выдержки из этого приказа, имеющие отношение к тематике нашего журнала.

Специальность «Лечебная физкультура и спортивная медицина»

Уровень профессионального образования

Высшее образование - специалитет по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология»

Дополнительное профессиональное образование

Подготовка в ординатуре по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина»

Профессиональная переподготовка по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина» при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: «Авиационная и космическая медицина», «Акушерство и гинекология», «Анecтезиология- реаниматология», «Детская кардиология», «Детская онкология», «Детская урология-андрология», «Детская хирургия», «Детская эндокринология», «Гастроэнтерология», «Гематология», «Гериатрия», «Кардиология», «Колопроктология», «Мануальная терапия», «Нефрология», «Неврология», «Неонатология», «Нейрохирургия», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Педиатрия», «Пластическая хирургия», «Профпатология», «Пульмонология», «Ревматология», «Рефлексотерапия», «Сердечно- сосудистая хирургия», «Скорая медицинская помощь», «Терапия», «Торакальная хирургия», «Травматология и ортопедия», «Хирургия», «Детская онкология», «Урология», «Физиотерапия», «Фтизиатрия», «Хирургия», «Челюстно-лицевая хирургия», «Эндокринология»

Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности

Должности

Врач по лечебной физкультуре; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации - врач по лечебной физкультуре; врач по спортивной медицине; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации - врач по спортивной медицине

Специальность «Мануальная терапия»

Уровень профессионального образования

Высшее образование - специалист по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология»

Дополнительное профессиональное образование

Подготовка в ординатуре по специальности «Мануальная терапия»

Профессиональная переподготовка по специальности «Мануальная терапия» при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: «Лечебная физкультура и спортивная медицина», «Неврология», «Педиатрия», «Ревматология», «Рефлексотерапия», «Терапия», «Травматология и ортопедия», «Челюстно-лицевая хирургия»

Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности

Должности

Врач мануальной терапии; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации - врач мануальной терапии

Специальность «Остеопатия»

Уровень профессионального образования

Высшее образование специалитет одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия»

Дополнительное профессиональное образование

Подготовка в ординатуре по специальности «Остеопатия»

Профессиональная переподготовка по специальности «Остеопатия» при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: «Акушерство и гинекология», «Аллергология-иммунология», «Анecтезиология- реаниматология», «Гериатрия», «Гастроэнтерология», «Гематология», «Дерматовенерология», «Детская кардиология», «Детская онкология», «Детская урология-андрология». «Детская хирургия», «Детская эндокринология», «Диетология». «Инфекционные болезни», «Кардиология», «Лечебная физкультура и спортивная медицина», «Мануальная терапия», «Неврология», «Нейрохирургия», «Неонатология», «Нефрология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Оториноларингология», «Офтальмология», «Педиатрия», «Пластическая хирургия», «Профпатология», «Психиатрия», «Психиатрия- наркология», «Психотерапия», «Пульмонология», «Ревматология», «Рефлексотерапия», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Скорая медицинская помощь», «Терапия», «Торакальная хирургия», «Травматология и ортопедия», «Трансфузиология», «Урология», «Фтизиатрия», «Хирургия», «Челюстно - лицевая хирургия», «Эндокринология», «Эндоскопия»

Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности

Должности

Врач-остеопат, заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации - врач-остеопат

Специальность «Рефлексотерапия»

Уровень профессионального образования

Высшее образование - специалитет по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия»

Дополнительное профессиональное образование

Подготовка в ординатуре по специальности «Рефлексотерапия»

Профессиональная переподготовка по специальности «Рефлексотерапия» при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: «Анестезиология-реаниматология», «Акушерство и гинекология», «Детская кардиология», «Детская онкология», «Детская урология-андрология», «Детская хирургия», «Детская эндокринология», «Гастроэнтерология», «Гематология», «Гериатрия», «Кардиология», «Колопроктология», «Лечебная физкультура и спортивная медицина», «Мануальная терапия», «Неврология», «Нефрология», «Нейрохирургия», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Оториноларингология», «Офтальмология», «Педиатрия», «Пластическая хирургия», «Профпатология», «Пульмонология», «Ревматология», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Скорая медицинская помощь», «Торакальная хирургия», «Терапия», «Травматология и ортопедия», «Урология», «Физиотерапия», «Фтизиатрия», «Хирургия», «Челюстно-лицевая хирургия», «Эндокринология»

Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности

Должности

Врач-рефлексотерапевт; заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и другое) медицинской организации - врач-рефлексотерапевт

Приветствуя долгожданное исправление ранее допущенного ограничения, следует заметить, что не все врачебные специальности, в которых имеется позитивный опыт применения РТ, нашли отражение в приказе. Например, имеется богатый опыт использования методов РТ при лечении некоторых видов зависимости, но врачи - наркологи не обладают правом дополнительного образования по РТ. То же относится и к врачам - дерматологам. РT, за редкими исключениями, может эффективно использоваться во всех областях клинической медицины, медицинской профилактике и реабилитации. Это следует учесть при очередном пересмотре номенклатуры.


 О комплексе традиционной диагностики и рефлексотерапии  АРМ ПЕРЕСВЕТ      

    

 

~ главная | АРМ-ПЕРЕСВЕТ компьютерный лечебно-диагностический комплекс | АППАРАТЫ и ПРИБОРЫ | КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ | Метод Фолля программа Пересвет Фолль  | программа Пересвет Гомеопатия | программа Реперториум Богера | программа Пересвет Аури | программа Квантовая терапия | программа Пересвет Антиболь | программа Пересвет Накатани | программа Ключ Отзывы | Сертификат РФ и ЕС | КУПИТЬ аппаратуру, программы (прайс-лист) | КУРСЫ, обучение врачей | Статьи | Наши координаты


Яндекс цитирования Rambler's Top100


Copyright © 1992-2017  НМЦ "Пересвет", Москва   
 Tel.:    +7 (495) 790-09-95 
          +7 (926) 276-276-5
 E-mail: info@peresvetmed.ru 
Копирование разрешается только с разрешения администрации сайта.
При цитировании ссылка на www.peresvetmed.ru обязательна.