Оценка влияния усилия, прикладываемого к активному электроду, на результаты измерений в методе Накатани | Фадеев А.А., Мейзеров Е.Е.
НМЦ «Пересвет», кафедра биомедицинской электроники МГТУ МИРЭА, г. Москва, Россия Материалы XXI международной конференции «Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии». - М.: ИМЕДИС, 2015 | | Одними из основных достоинств электропунктурной диагностики по Накатани является скорость и простота получения данных. Репрезентативные точки (зоны) для измерений на теле человека легко локализуются, активный электрод (щуп) имеет площадной наконечник, не критичный к точному позиционированию. Конструкция наконечника щупа подразумевает наличие демпфера в виде ватной вкладки, которая снижает (но не исключает) влияние неправильно подобранного усилия на щупе при измерении проводимости с зоны [1].
На фоне этих, казалось бы, очевидных достоинств появилось достаточное количество специалистов, сравнивающих методы электропунктурной диагностики и отдающих предпочтение технологии Накатани [2,3]. Однако, в отличие, например, от метода Фолля, для метода Накатани практически отсутствуют исследования, отвечающие на вопросы влияния силы, прикладываемой к активному электроду при проведении измерений. В основном данные вопросы в большинстве работ, так или иначе затрагивающих метод Накатани, сводятся к утверждению, что: «Давление электрода по Nakatani практически не влияет на результаты, поскольку заправленная в эбонитовую чашку увлажненная вата ограничивает механическое влияние на зону тестирования» [3]. При этом, разумеется, речь не идет о каких-то, даже самых приблизительных, инструментальных оценках измерения усилия при использовании «ватного электрода», а только субъективная оценка исследователей. Учитывая данный аспект было выполнено исследование по оценке влияния усилия, приложенного к активному электроду, на результаты измерений в методе Накатани.
Работа выполнена на комплексе аппаратно-программном традиционной диагностики и терапии по БАТ с возможностью управления функциями других электро-, манито-, лазерных терапевтических аппаратов АРМ «ПЕРЕСВЕТ», регистрационное удостоверение № ФСР 2009/05421. Для изучения влияния усилия на проводимость использовался датчик силы на основе кварцевого резонатора, на базе которого были проведены работы по оценке влияния усилия на результаты диагностики по методу Фолля [4].
Проведенное исследование показало, что на полученные данные влияет значительное число параметров. Результирующая проводимость может значительно отличаться в зависимости от плотности ватного демпфера, степени увлажнения, объема чашки активного электрода и т.д. Оценки показали, что смоченный и плотный ватный демпфер упруго сминается при усилиях на активном электроде порядка нескольких десятков грамм. До границ чашки наконечника сминание происходит при приложении силы порядка 150-200 граммов. В любом случае даже незначительное, порядка 50 граммов, увеличение усилия на щупе приводит к соответствующему изменению результирующей проводимости с кожной зоны на 10-30 единиц.
Дальнейшее увеличение усилия также приводит к росту проводимости, однако этот рост становится все менее выраженным.
Практически все измерения показали, что существует зависимость изменения проводимости от усилия на щупе, и эта зависимость никак не компенсируется наличием ватного демпфера.
Наглядно продемонстрировать влияние приложенного усилия на проводимость можно, если зафиксировать наконечник щупа на зоне с помощью резинового жгута или лейкопластыря (рис.1).
| | | Рис. 1. Зафиксированный на зоне наконечник щупа.
| | Фиксация с помощью резинового жгута позволяет смоделировать ситуацию с несколькими, проведенными с небольшими временными промежутками измерениями, с точным позиционированием на зоне и с одинаковым начальным незначительным усилием, приложенным к щупу. На рис.2 представлен полученный график зависимости проводимости от времени. При подаче тестирующего напряжения проводимость в течении секунды приходит к равновесному значению, затем, при увеличении усилия путем надавливания на наконечник, виден еще один подъем проводимости с дальнейшим выходом на плато. Все измерения, представленные на графиках, проводятся в течении 3 секунд.
| | | Рис.2. Изменение условной проводимости на фиксированном электроде при изменении усилия во времени. 1 – выход на плато проводимости при подаче тестирующего сигнала 2 – момент приложения дополнительного усилия на наконечнике 3 – итоговая стабилизация проводимости
| | Различные изменения усилия приводят к различный подъемам проводимости. На рис.3 показаны несколько последовательных измерений, проведенных на зафиксированном на зоне электроде с изменением усилия.
| | | Рис.3. Серия измерений на фиксированном электроде с последующим изменением усилия. Зависимость проводимости от времени. 1 – начальный участок 2 – момент приложения дополнительного усилия н наконечник
| | На данном рисунке отчетливо видно практически 100 процентное совпадение начального участка кривых проводимости. Данный факт демонстрирует близкую к идеальной повторяемость измерений, которую можно получить в стандартных условиях в случае корректной (одинаковое усилие, точное позиционирование и т.д.) техники снятия данных, причем проведенные несколько раз подряд измерения не изменяют полученные значения с зоны.
Последовательно проведенные измерения на одной зоне, выполненные без фиксации наконечника с постепенным увеличением или ослаблением усилия, приложенного к щупу, не меняют суть зависимости проводимости от усилия. На рис.4 представлены измерения, проведенные последовательно на одной зоне с постепенным ослаблением усилия на щупе без фиксации электрода.
| | | Рис.4. Графики зависимости проводимости от времени на одной зоне с постепенным ослаблением приложенного усилия на щупе.
| | В данном случае заметны отличия начального участка кривых. Чем меньше приложенное усилие, тем более пологий рост кривой наблюдается. Полученные в работе результаты, казалось бы, ожидаемы и очевидны. Как и в методе Фолля, чем большее усилие прикладывается к щупу, тем большая проводимость получается. И ватный демпфер, несколько ослабляя данную зависимость (а точнее - усложняя ее), принципиально никак ее не меняет.
Однако техника снятия показателей проводимости в методе Накатани имеет, в отличие от метода Фолля, некоторые особенности. В частности, метод Накатани предусматривает фиксацию результата на 3 секунде. С одной стороны, это упрощает и ускоряет процесс съема диагностических данных. А при отсутствии вычислительной техники в момент создания данной методики это видится единственным выходом для получения приемлемого результата в ручном режиме. Но с другой стороны значительный объем диагностических данных остается вне поля зрения диагноста.
Еще одной особенностью метода является способ представления полученных данных, так называемая карта Накатани. Это блестящее решение позволило получить очень наглядный способ представления полученных результатов, и, кроме того, позволило частично нивелировать ошибки, возникающие при съеме первичных данных. В частности, если диагност стабильно держит примерно одинаковое усилие на всех 24 измеряемых точках, то благодаря усреднению небольшие ошибки не привнесут значительных отклонений в конечный результат.
Таким образом, проведенное исследование показывает, что для метода Накатани, как и для других методов традиционной электропунктурной диагностики (метод Фолля, ВРТ и др.), для получения повторяемых и корректных результатов важен правильный и стабильный выбор усилия на щупе.
| | Cписок литературы
1. Электропунктурная диагностика по методу И. Накатани. Гаврилова Н.А. и др. Методические рекомендации МЗ РФ № 2002/34. -М.: ФНКЭЦ ТМДЛ МЗ РФ, 2003. –28 с. 2. Бойцов И.В., Улащик В.С. Электропунктурная диагностика и основные направления ее использования. Здравоохранение. Минск, 2000, № 9, с. 28-33. 3. Макац Д.В. Общие проблемы вегетативной и электропунктурной диагностики. http://www.esrae.ru/medicina/pdf/2012/7/184.pdf 4. Фадеев А.А., Метакса Е.Е., Цибульский А.Л. Использование датчика силы для оценки электропунктурных измерений. "Традиционная медицина 2007": Сборник научных трудов конгресса (г. Москва 1-3 марта 2007 г.) - М.: Изд-во Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Росздрава, 2007 г. | | | Оценка влияния усилия, прикладываемого к активному электроду, на результаты измерений в методе Накатани |
|