ПЕРЕСВЕТ

научно-медицинский центр
ДИЛЕР: ИП СУББОТИНА Т.Н.

RUS    ENG  


 О центре 
 Методики 
 Наша продукция 
 Комплекс АРМ-ПЕРЕСВЕТ 
 Аппараты 
 Программы 
 Продажа, прайс-лист 
 Курсы, Обучение 
 Нашим пользователям 
 Пациентам 
 Вопросы и ответы 
 Статьи, Публикации 
 Контакты 


ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Скоро:   22 апреля  2024
Курсы по Фоллю. Первичная специализация с практикой на обучающем компьютерном комплексе АРМ ПЕРЕСВЕТ
»»»


26-27 января 2024
Московская международная гомеопатическая конференция 

            подробнее
»»»

12-14 апреля 2024
Всемирный день гомеопатии!
Российское гомеопатическое общество 
            подробнее
»»»

25 ноября
2023
Всероссийская конференция рефлексотерапевтов
            подробнее
»»» 

Точечный вибрационный массаж в лечении больных поясничным остеохондрозом

Начало / Статьи / Точечный вибрационный массаж в лечении больных поясничным остеохондрозом

Точечный вибрационный массаж в лечении больных поясничным остеохондрозом


А.Я. Креймер, Л.О. Голосова, Н.М. Перминова
г. Томск

Теория и практика рефлексотерапии. Тезисы докладов III Всесоюзной научной конференции по рефлексотерапии (13—15 октября). Кишинев, «Штиинца», 1981, 240 с. (М3 СССР. ЦНИИР. М3 МССР. КГМИ)

Довольно широкое распространение в последние годы получил метод воздействия на ТА различными физическими факторами: электрическим током, лучистой энергией, ультразвуком, переменным магнитным полем (Карасик, 1961; Липгарт с соавт., 1974; Фомберштейн, 1975; Портнов, 1976, 1980; Вогралик с соавт., 1977).

Вибрация, по данным экспериментальных и клинических исследований, обладает выраженным лабилизирующим, трофическим, противовоспалительным действием, улучшает рефлекторную функцию (Шербак, 1936; Бартвиненко, 1964; Креймер, 1963, 1966; Стома, 1969) и успешно используется для лечения заболеваний внутренних органов и периферической нервной системы, в том числе и различных синдромов остеохондроза (Балакин, 1973; Голосова, Перминова, 1977).

Известно, что во второй стадии нейродистрофических и нейрососудистых синдромов поясничного остеохондроза вертебральные симптомы, как правило, отсутствуют, а в мышечно-сухожильно-периартрикулярных тканях поясницы и нижних конечностей формируются зоны миодистрофических и микроциркуляторных нарушений, проявляющиеся пунктами повышенной болевой чувствительности (Попелянский, 1980; Заславский, 1980). Являясь источником постоянной патологической импульсации, они отягощают течение болезни и служат причиной рецидивов. Лечебное воздействие в таком случае только на вертебральный очаг недостаточно.

В то же время Подшибякин (1954), Лувсан (1975, 1980) и другие отмечают совпадение в части случаев триггерных пунктов и ТА, а также наличие у них общих черт. Гутман и Заславский (1974), изучив их взаимоотношение при позвоночном остеохондрозе, сделали вывод о целесообразности включения таких «трансформированных» точек в число зон, подвергающихся лечебному воздействию.

Целью нашей работы явилась разработка новой эффективной методики применения локального точечного вибрационной массажа, как на болевые точки, так и на ТА у больных позвоночным остеохондрозом.
Под наблюдением находились 334 больных. У некоторых выявлены сопутствующие заболевания, причем у 52 такие, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, вегетативно-сосудистая дистония. Точечный вибрационный массаж частотой 100 Гц на типичные болевые точки поясницы и нижних конечностей принимали 156 больных с рефлекторными и корешковыми синдромами позвоночного остеохондроза. Одно, временно наблюдали за 118 больными, принимавшими точечный вибрационный массаж на ТА поясницы и нижних конечностей. Для лечения использовали вибрационный аппарат, состоящий из пульта управления и 4 точечных вибратодов (площадь вибратода 1 мм2). Болевые точки выбирали в зависимости от клинической формы болезни, дистрофических изменений в тканях, локализации боли. При подборе спинальных, сегментарных и локальных ТА руководствовались методическими рекомендациями Тыкочинской (1972). Локализацию ТА уточняли при помощи электродерматометра. Во время одной процедуры (курс лечения — 15 процедур в комплексе с лечебной гимнастикой) воздействовали на 3—5 точек в зависимости от стадии болезни. Длительность процедуры — 3—7 мин. Никаких других видов лечения не применяли.

Контрольная группа (60 больных) принимала вибрационный массаж частотой 100 Гц на всю поясничную область (площадь вибратода 80 см2). Процедуры длительностью 5—7 мин (на курс — 15) проводили с перерывом через каждые 2 дня.
В процессе лечения (до и после первой, седьмой и пятнадцатой процедуры) изучали ответные реакции нервно—мышечной системы по данным кривой «сила—длительность» у 112 больных, лабильности — у 208, электромиотонометрии — у 251. Об изменениях функционального состояния вегетативной нервной системы по данным кривой «сила—длительность» у 112 больных, альгезиметрии — у 157, феномена вибрационной отдачи — У 149 больных. Состояние сердечно—сосудистой системы по показателям пульса, АД и ЭКГ изучали у 74 больных. Данные обработаны статистическими методами. Больные хорошо перенесли точечный вибрационный массаж. Лишь в единичных случаях при резко выраженной местной болезненности длительность процедуры в первые 2—3 сеанса пришлось уменьшить. Проведенные исследования позволили сделать вывод, что точечный вибрационный массаж частотой 100 Гц, примененный, как на ТА, так и на типичные болевые точки поясницы и нижних конечностей, — эффективный метод лечения поясничного остеохондроза. С незначительным улучшением выписали лишь 8,2% больных первой и 10,3% — второй группы, причем это ли больные с грыжами межпозвонковых дисков и длительностью последнего обострения от 2 до 6 мес. Характер клинических измерений, направленность ответных реакций нервно-мышечной и вегетативной нервной системы после первой процедуры и курса лечения в группах больных, получавших вибрационный массаж на болевые точки и на ТА, существенно не отличались. Однако в ряде случаев при резко выраженной местной болезненности в болевых точках процедуру целесообразнее назначать на менее болезненные ТА. В то же время выявили достоверные количественные различия в ответных реакциях и эффективности между группами больных, лечившихся точечным вибрационным массажем и принимавших вибрационный массаж на всю поясничную область. Обнаружено, что оптимальными являются малые дозировки вибрации, примененные на высокочувствительные зоны кожи, особенно при обострении заболевания.

Значительный обезболивающий эффект уже после 2—4 процедур, нормализующее влияние на нервно-мышечный аппарат и функциональное состояние вегетативной нервной системы позволяют назначать их не только в стадии неполной ремиссии, но и при обострении заболевания.

Хорошая переносимость процедур, клинически умеренно выраженная общая реакция даже при таких сопутствующих заболеваниях, как гипертоническая болезнь II А—Б степени, ИБС, позволяют проводить их ежедневно, что сокращает сроки лечения до 15—18 дней. Процедуры могут назначать в условиях стационара, поликлиники и санатория-профилактория.
Изучение отдаленных результатов у 136 больных свидетельствует о довольно стойкой эффективности лечения (от 6 мес. до 3 лет), особенно у больных с рефлекторными нейродистрофическими синдромами и негрубой корешковой компрессией.


 О комплексе традиционной диагностики и рефлексотерапии  АРМ ПЕРЕСВЕТ      

    

Точечный вибрационный массаж в лечении больных поясничным остеохондрозом

 

~ главная | АРМ-ПЕРЕСВЕТ компьютерный лечебно-диагностический комплекс | АППАРАТЫ и ПРИБОРЫ | КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ | Метод Фолля программа Пересвет Фолль  | программа Пересвет Гомеопатия | программа Реперториум Богера | программа Пересвет Аури | программа Квантовая терапия | программа Пересвет Антиболь | программа Пересвет Накатани | программа Ключ Отзывы | Сертификат РФ и ЕС | КУПИТЬ аппаратуру, программы (прайс-лист) | КУРСЫ, обучение врачей | Статьи | Наши координаты


Яндекс цитирования


Copyright © 1992-2024 НМЦ "ПЕРЕСВЕТ"., Москва   
 Tel.:    +7 (926) 276-276-5 
         
+7 (966) 360-360-1
 E-mail: info@peresvetmed.ru 
Копирование разрешается только с разрешения администрации сайта.
При цитировании ссылка на www.peresvetmed.ru обязательна.